Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Митинг в защиту детей 1 июня
маргаритки
elena_n_s
1 июня в Москве у станции метро "Улица 1905 года" прошел митинг в защиту детей, организованный партией "Яблоко" и движением «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину». Присутствовало на митинге около 40 человек, полиция на входе тщательно проверяла сумки. "Загон", оцепление - все как всегда...



Школьные учителя и врачи, выступавшие на митинге, тесно сталкиваются с социальными проблемами Москвы, которая всегда была в привилегированном положении. Однако хищническая оптимизация (читай - тотальное разграбление социальной сферы) коснулась уже как следует и москвичей.
Самое страшное, что государство отбирает последнее у детей-инвалидов, у тяжело больных детей. С детей-инвалидов повсеместно норовят снять инвалидность, признать хронически больных молодых людей годными к службе в армии. Чиновники снимают инвалидность с детей, страдающих 1-м типом сахарного диабета, что влечет лишение лекарственного обеспечения, ухудшение состояния детей.
А в школах врачи теперь практически отсутствуют.



Уничтожается система коррекционных и специальных школ для детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья). Дополнительное образование повсеместно становится платным. Это бьет в первую очередь по многодетным, малообеспеченным семьям, по семьям с детьми-инвалидами. Путевок в детские санатории добиться малообеспеченным семьям с каждым годом становится все труднее, все невозможнее...



Циничен общий фон отношения к инвалидам в стране. В эфире центральных каналов допускаются насмешки над детьми-инвалидами. Детей с синдромом Дауна могли выгнать из океанариума, девочку-инвалида - из кафе... В стране утрачивается ментальность сострадания.



Заморожены все жилищные программы, у многодетных семей нет шансов получить муниципальное жилье. Город ежегодно строит 600 тысяч квадратных метров жилья для очередников, но они не доходят до людей. Квартиры, предназначенное для многодетных семей, не доходят до них и выставляются на продажу. Если учесть, что на очередь ставят только в случае, если на человека приходится менее 10 м2 от общей площади квартиры, можно вообразить, в какой тесноте живут эти многодетные семьи. "Встал с рождения на очередь? Жилье получишь к пенсии!" - стоит на сайте организации "Очередники Москвы". Но о чем говорить, если на "благоустройство Москвы" в бюджет города закладывается 43 миллиарда рублей, то на субсидии очередникам - только 6 миллиардов, но и они не доходят до людей.



Оптимизация медицины лишает детей здоровья. Защита материнства и детства в упадке. Закрываются роддома. Женщин выписывают из роддомов на второй день после родов.
Закрываются детские поликлиники и больницы, детские садики, школы, центры внешкольного образования...



Система бесплатного внешкольного и дополнительного образования ликвидирована. Дети из неблагополучных и малообеспеченных семей лишаются возможности заниматься в кружках по интересам, получать дополнительное образование. Эта ситуация провоцирует в том числе и развитие ранней преступности.
А укрупнение школ, закрытие малых школ - это гибель для качественного образования.
"Закрыв школу, мы откроем тюрьму..."
"Оптимизация социальной сферы преступна".



Здоровье детей калечит некачественное школьное питание. Повсеместно в московских школах ликвидированы собственные столовые, школы теперь лишены возможности кормить детей свежеприготовленной пищей. По школам развозят полуфабрикаты огромного комбината "Конкорд", которыми кормить детей просто-напросто вредно и опасно.



Да и о чем говорить, если огромная часть бюджета идет на силовые структуры, вооружение, если бомбят Сирию, рвутся к Мариуполю... "Детям не осталось места в стране", закончила выступление женщина, вспомнившая и о детях Сирии и Донбасса. Ей не удалось развернуть эту тему - кто-то рядом зашептал, что это уже - вне заявленных проблем. Но это было как раз в тему, и в самую точку. Потому что все эти по нарастающей увеличивающиеся проблемы наших детей - лишь отголосок трагедии детей Юго-востока Украины и Сирии, не заживленных ран детей Чечни и Беслана...

Митинг закончился призывом отправить в отставку нерадивых чиновников, с перечислением должностей и фамилий (Калина - Департамент образования, Печатников - зам. по вопросам соц.развития Москвы, и др.)

?

Log in

No account? Create an account