Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Христианский пикет в защиту преследуемых "за оскорбление чувств"
светлое
elena_n_s
Вчера в Москве возле станции метро "Третьяковская" прошла серия одиночных пикетов против преследования людей "за оскорбление чувств верующих". В пикете поочередно приняли участие православные христиане.
"Чувства верующих должны быть чувствами верующих", - гласил один из плакатов. Действительно, чувства верующего человека не могут смутить никакие изображения, акции, даже богохульные высказывания, потому что чувства верующего - это добро, любовь, милосердие, сострадание. Первое, что может почувствовать верующий, видя или слыша богохульство - это чувство печали о заблудшем, желание помолиться за него. Второе, что может он почувствовать - это желание найти слова для христианской проповеди, усилить и умножить собственные дела христианского милосердия, чтобы своим примером способствовать преодолению зла и жестокосердия.
А гнев, раздражение, озлобленность - это не чувства верующих, а бесовские страсти, которые смущают как правило самовлюбленных фанатиков, далеких от настоящей веры, тем более - от христианской веры.





Кроме неадекватности наказаний наши суды, преследуя людей "за оскорбление чувств верующих", удивляют и полнейшей абсурдностью. Так, житель Новосибирской области Максим Кормелицкий был приговорен к одному году и трем месяцам колонии-поселения за репост картинки "В контакте", на которой изображено... крещенское купание в проруби. Однако крещенское купание, вопреки мнению горе-эксперта, к религии имеет косвенное отношение, это, скорее - народный обычай, традиционно вошедший в наших широтах в церковный обиход. Однако ни малейшего отношения к канонам и догматам Церкви он не имеет. Подробности дела Кормелицкого см здесь.
Статья "за оскорбление чувств верующих" стала сегодня инструментом политических репрессий, поводом для преследования блогеров и пользователей соцсетей.



Когда разворачивалось уголовное дело против устроителей двух выставок в Сахаровском центре, а затем - против участников акции Pussy Riot в ХХС, ряд православных храмов Москвы захлестнула волна по сбору обращений оскорбленных верующих в органы прокуратуры. Недобросовестные настоятели храмов, пользуясь своим духовным авторитетом, призывали писать в прокуратуру своих прихожан, снабжали их образцами заявлений и адресами. Многие иереи делали это просто по распоряжению вышестоящего церковного начальства. Я думаю, что исцеленная церковь когда-нибудь даст трезвую соборную оценку подобным действиям, несовместимым с христианством. А пока такую оценку даем мы.











Надеюсь, что это не последний наш пикет, и что к нам присоединится много хороших и добрых людей.

?

Log in

No account? Create an account