Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Второй христианский пикет согласован
беде вопреки
elena_n_s
Уже сегодня!
28 июня с 19-00 до 20-30 у памятника Лермонтову рядом с метро "Красные ворота".

Нам согласовали пикет в защиту преследуемых «за оскорбление чувств верующих», против использования религиозной тематики для ужесточения политических репрессий.
Заявители пикета – православные христиане, возмущенные поведением так называемых «православных активистов», пишущих доносы на атеистов и неверующих. Преследование людей «за оскорбление чувств верующих» несовместимо с христианским миропониманием. Чувства действительно верующих людей не нуждаются в защите правоохранительных органов.
Настоящего христианина не могут смутить никакие изображения, акции, даже богохульные высказывания, потому что основа христианского мироощущения - это добро, любовь, милосердие, сострадание. Первое, что может почувствовать верующий, видя или слыша богохульство - это печаль о заблудшем, желание помолиться за него. Второе, что может он почувствовать - это желание найти слова для христианской проповеди, усилить и умножить собственные дела христианского милосердия, чтобы своим примером способствовать преодолению жестокосердия.
А гнев, раздражение, озлобленность - это не чувства верующих, а страсти, смущающие фанатиков, далеких от глубокой и вдумчивой христианской веры. Стоит напомнить им, что Иисус Христос был приговорен к смерти и распят тоже по обвинению в богохульстве.
Христианское учение провозглашает принципы человеколюбия. Главная заповедь христианства – это заповедь любви: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга». Христианство призывает человека к подвигу отказа от себя во имя другого человека: «Нет больше той любви, если кто положит душу свою за друзей своих». Достаточно прочесть Нагорную проповедь, чтобы увидеть, как чутко христианство к принципам свободы и уважения к человеческой личности, как решительно отказывается от гнева и мести. Можно ли вообразить себе апостолов, обращающихся к Понтию Пилату с просьбой наказать оскорбивших их чувства? А ведь именно так поступают «православные активисты», когда пишут заявления об оскорблении своих чувств в СК или прокуратуру. Именно по таким заявлениям были возбуждены дела против устроителей выставки в Сахаровском центре, затем – против «Пусси Райт».
Недавно за перепост "В контакте" картинки с резкой критикой крещенских купаний был арестован 21-летний Максим Кормелицкий. «Православные активисты», сочтя себя оскорбленными картинкой, написали заявление в областной следственный комитет. В результате Кормелицкий был осужден на 1 год и 3 месяца колонии-поселения, несмотря на то, что заявил в суде о своем раскаянии.
Заявители христианского пикета выступают в защиту Максима Кормелицкого, с требованием его освобождения.
Я полагаю, что в православной церкви много священников, разделяющих нашу точку зрения. Вспомним, что в защиту «Пусси райт» после их ареста высказались православные священники Павел Адельгейм, Вячеслав Винницкий, Глеб Якунин, Яков Кротов и многие другие, чьи голоса прозвучали не так громко.
В середине июня в Москве уже прошла серия одиночных пикетов в защиту Максима Кормелицкого под лозунгами: «Чувства верующих должны быть чувствами верующих», «Мои христианские чувства оскорбил не Кормелицкий, а те, кто написал на него донос», «Духовные скрепы доносчиков – это не заповеди Христа», «Христос ни на кого не доносил, а сам был предан на смерть. Он говорил: «Прощайте, и прощены будете».
Теперь же мы заявили массовый пикет, согласованный с Префектурой.
Пикет пройдет во вторник 28 июня с 19-00 до 20-30 у памятника Лермонтову рядом с метро "Красные ворота". Приглашаются все неравнодушные люди, разделяющие позицию заявителей.
Я надеюсь, что эта инициатива положит начало движению за христианизацию православной церкви, состояние которой сегодня более чем плачевно.

?

Log in

No account? Create an account