Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
"В России нет закона", или - о "законе" Яровой.
к свету
elena_n_s
ТАК ЛИ СТРАШНА ЯРОВАЯ?

"Антитеррористический" законопроект Озерова - Яровой взволновал и потряс своей неадекватной жесткостью и антиконституционностью. Но не сегодня ведь началось это законодательное шоу. За последние лет десять в Уголовный кодекс РФ, принятый в 1996 году, было внесено столько ужесточающих дополнений, что он раздулся и потолстел. Ни пресса, ни общественность, как правило, не замечали новых пунктов и подпунктов уголовных статей, они проходили плавно и тихо.
Возьмем, например, такую распространенную некогда статью, как "хулиганство" (ст. 213 УК). Начальная ее редакция могла только порадовать: уголовным преступлением в новом кодексе считалось только "грубое нарушение общественного порядка, совершенное с применением оружия". Мелкое хулиганство, за которое в Советском Союзе сидела добрая часть рабочей молодежи, перешло в кодекс административных правонарушений. Однако в 2007 году появляется второй подпункт этой статьи: "по мотивам политической, идеологической (и т.д.) ненависти или вражды либо… в отношении какой-либо социальной группы" (слепок с пресловутой 282-й статьи). То есть похулиганил без применения оружия, но с политическим подтекстом - до пяти лет лишения свободы, пожалуйста. А в ноябре 2014 года законодательная власть вводит тихой сапой в эту статью третью часть: "хулиганство с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств" с наказанием от пяти до восьми лет лишения свободы. Заметим: первые два вида "хулиганства" - до пяти лет без обозначения нижнего предела, а с применением пороха - от пяти… То есть если надо вас посадить, то и развлечение с пиротехникой под Новый год сгодится, чтобы сразу - от пяти до восьми лет…
Такое понятие, как гуманность, из представлений наших законодателей давно уже исчезло. О конституционности принимаемых законов тоже речи не идет: напомните им о Конституции - они посмеются в сторонку тихонечко. Да и в саму Конституцию за последние лет десять внесено уже несколько десятков поправок, нововведений и дополнений - беззвучно, без каких-либо общественных слушаний и народных обсуждений.
Посмотрим, как соответствует Уголовный кодекс конституционному принципу равенства граждан перед законом. В 2012 году в УК введена статья 298.1: "клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава". Но в кодексе уже есть статья 128.1 - "клевета". Однако это клевета в отношении простых граждан. А ст.298.1 - не о простых, и санкции тут куда более суровы.
Или вот, например: убийство простого гражданина наказывается сроком лишения свободы от шести до пятнадцати лет, а посягательство на жизнь государственного деятеля - лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью. Впрочем, так же наказывается убийство с отягчающими обстоятельствами. Но вот если ты государственный деятель, то одно посягательство на твою жизнь наказывается так, как убийство с отягчающими обстоятельствами простых смертных.
Излюбленная тема наших законодателей - экстремизм. Понятие размытое, неопределенное, в юриспруденции недопустимое. Что такое "организация экстремистского сообщества" или "организация деятельности экстремистской организации"? Ведь что угодно можно под это подвести. Однако статьи 282.1 и 282.2, введенные в кодекс в 2002 году, как ни в чем не бывало существуют и "экстремизм" в них определяется через прилагательное "экстремистский". В 2014 году сюда добавилась еще и ст. 282.3 - "финансирование экстремистской деятельности" (до шести лет, между прочим).
За последние три года наш Уголовный кодекс пополнился еще такими заслуживающими внимания статьями: 280.1 - "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации";. 283.1 - "незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну" (не разглашение, заметим, а только получение!); 284.1 - "осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности" (год назад введена, до 6 лет лишения свободы)…
Сталинскому режиму для осуществления массовых политический репрессий хватало одной 58-й статьи, звонкой и лаконичной. Наши законодатели же никак не уймутся, выдумывая все новые и новые устрашающие репрессивные законы, защищающие власть от граждан, умы от свободомыслия. Они все уже сделали для того, чтобы раздуть, удлинить, запутать множество противоречащих друг другу законов и подзаконных актов. Для старта массовых политический арестов не нужен пакет Озерова - Яровой, законов уже больше чем достаточно, чтобы пересажать полстраны.
Заметим, что использование одной из самых диких новых норм Уголовного кодекса - ст.212.1 - было доведено до приговора пока что только один раз, в деле Ильдара Дадина, при том что даже этой до абсурда доведенной антиконституционной статьи, как было доказано в суде, Дадин не нарушал. А разве не была в суде доказана полная невиновность узников Болотной по предъявляемым им статьям УК?
Самые страшные вещи давно уже совершаются у нас без всяких законопроектов: политические убийства, пытки в органах дознания, отделах полиции, в системе ФСИН. В Чечне нашими силовиками был отработан жесточайший конвейер пыток, 1937-й год рядом с ним отдыхает. Разбомбленный в прах Грозный и села Чечни, десятки тысяч уничтоженных мирных жителей, тысячи уведенных силовиками и пропавших без вести (скорее всего, запытанных до смерти), "Норд-Ост" и Беслан… И завершающим аккордом - сожжение мирных домов в отместку за то, что хозяева их - чьи-то родственники, после чего - признание "иностранным агентом" правозащитной организации, выступившей против этого беспредела...
Законопроект Озерова - Яровой создан скорее всего не для того, чтобы сходу начать сажать детей за недоносительство. У нас найдут, за что ребенка посадить, найдут, за что и убить, если вдруг власти понадобится. Я полагаю, что этот закон - просто исполнение дежурного политического заказа на ужесточение так называемого антитеррористического законодательства. Только авторы его слегка перестарались. Или заказчики сглупили, изменив тактику тихого, постепенного ужесточения, - и привлекли избыточное внимание даже международной общественности. Конечно же, этот пакет законов в чем-то будет смягчен, где-то подкорректирован, но маловероятно, что не будет принят.
Однако бояться нужно в первую очередь не этого безумного законопроекта. Возможно, больше всего сегодня нужно бояться собственного страха. Или - панического желания бегства из страны. Нужно бояться потери собственного гражданского мужества и человеческого достоинства. Нужно бояться собственного равнодушия, когда кого-то без вины сажают или пытают рядом с тобой. Ведь на самом-то деле только тогда, когда овладеет всем населением это равнодушие и этот страх, - только тогда по-настоящему и начнется…
Опубликовано на "Гранях" 30.06.2016:
http://graniru.org/blogs/free/entries/252699.html
http://mirror653.graniru.info/blogs/free/entries/252699.html

?

Log in

No account? Create an account