Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
В защиту зеленой Москвы. Митинг 6 июля 2016.
глаза сирени
elena_n_s
Митинги сейчас согласовывают в безлюдных местах. Милое и тихое место - сквер возле метро "Парк культуры". В нем и собрались 6 июля на митинг около 500 человек активистов, среди которых были приехавшие со всей Москвы защитники парков и зеленых насаждений, просто неравнодушные местные жители, которых мало, но они есть. И это - очень хорошие люди. Они выходят на защиту своей земли, своих дворов, своих парков и скверов. Их избивают, давят бульдозерами, полиция забирает их, а не тех, кто ведет незаконную стройку...
К сожалению, они в меньшинства, большинство равнодушно.

На митинге была какая-то сердечная атмосфера. Было радостно, что люди собрались вместе, хоть речи звучали отнюдь не радостные. В них прозвучала на самом деле страшная информация. О каждой беде нужно писать отдельно. Странно, что большинство москвичей живут и не замечают, что происходит...
Вела митинг муниципальный депутат Елена Русакова.
Вот некоторые выступления.

Владимир Чупров, эксперт-эколог:
Оказалось, что за последние 10 лет Москва потеряла 700 гектаров зеленых насаждений. Есть закон, принятый еще 16 лет назад, в защиту зеленых насаждений Москвы, есть прокуратура и суд, но сегодня это либо не работает, либо работает против нас.

Алексей Крапухин
В конце июня в Чертаново случилась полномасштабная экологическая катастрофа, о которой нигде не пишут. В Варшавские пруды при испытании тепловой магистрали хлынула кипящая вода, за час пруд превратился в горячий водоем. Погибли все растения, животные, утки, ондатры, которые там содержались. Никто из властей не признает эту ошибку. Это – следствие неразберихи, которая творится у нас во власти, безответственность, круговая порука…
Сейчас вся заповедники, все ООПТ могут превратиться в горячие точки. Под шумок принятия известных законов Яровой Путин подписал закон об ООПТ и теперь в заповедниках можно строить гостиницы. Это прошло тихо, только Русское географическое общество выступило против этих законов. Но закон принят, застройки продолжатся…

Александра Андреева, муниципальный депутат, район Лефортово:
У застройщиков и чиновников – 95%р строек Москвы незаконны. Плотность застройки в Москве в 4 раза выше, чем в Париже, в 10 раз выше, чем должна быть комфортная плотность проживания. Москва рассчитана на 6-8 млн человек, но по официальным данным в Москве сейчас 13 миллионов, по неофициальным – от 15 до 18-ти. Уже в 2008 году нехватка зеленых территорий составляла 8 тыс. га, в такой ситуации необходимо прекращать строительство и разбивать парки на месте промзон. Правительство Собинина все делает наоборот. Раз в месяц на сайте мэрии появляются сообщения о новых миллионах квадратных метрах жилья, конечно, коммерческого. Речь не об улучшении жилищных условий очередников. В 2014 г на весь город 1,5 тысяч квартир очередники получили, а в 2015 – всего 27 квартир… В Лефортово на месте промзоны «Серп и молот» (территория на пересечении 3-го кольца и Шоссе Энтузиастов) планируют построить полтора млн квадратных метров недвижимости, из них социального – ни одного метра. Это – увеличение населения района практически в 2 раза, увеличение пробок, а парки просто вытопчут.
Другой пример. В Лефортово громят памятник садово-паркового искусства на Яузе, парк-усадьба Салтыкова. Две недели назад в парк приехали какие-то люди и стали уничтожать газоны и закатывать их в асфальт. Департаменты природопользования и культурного наследия вообще об этом ничего не знали. Департамент культурного наследия выдал предписание остановить работы, но они продолжаются. Главе управы выдано предписание об остановке работ, а он игнорирует, и все молчат... Когда я пришла в парк фотографировать работы, на меня напал руководитель фирмы подрядчика «Кассандра» Саркисян и вырвал у меня фотоаппарат… Под предлогом подготовки к чемпионату мира по футболу идут вредоносные работы. В Лефортово исторический квартал застроили якобы гостиницей, подделали протокол публичных слушаний, а сейчас застройщик продает там жилье и продолжает строить.


Сергей Менжерицкий. Всероссийское общественное движение "Открытый берег".
Если, согласно советским генпланам, Москва на 7,5 млн человек должна была иметь 168 тыс. гектаров зеленых территорий, то на сегодняшний день с 1991 года у нас осталось всего 60 тысяч гектаров, т.е. почти в 3 раза меньше. Это – крупномасштабное экологическое преступление, практически факт экоцида. В октябре прошлого года на урбанистическом форуме в Манеже был представлен проект «Москва – город 40 портов». Предполагается построить 29 млн кв. метров элитного жилья прямо на берегах Москва-реки с яхтами и катерами, чтобы Москва стала «транспортной артерией города». Это - убийство Москвы-реки. Никакой экологической экспертизы не было…

Георгий Пархоменко, Красногорский р-н Подмосковья, областное движение «Мортонградунет»:
В этом году губернатор Московской области подписал проект строительство «Мортонграда» Ильинский в Красногорском районе, это – зона санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы. Все стоки (30 тыс. кубометров канализации) ежесуточно будут сливаться на рельеф в этой зоне, в границах Рублевской и Западной станций питьевого водоснабжения города, которые обслуживает Мосводоканал. Это преступное и незаконное решение, потому что на этой территории строить нельзя, и тем более нельзя сбрасывать канализацию в единственный источник питьевого водоснабжения Москвы. Это – угроза национальной безопасности и преступление в масштабах всей страны. Прошу обратить внимание, что через год в Москве не будет питьевой воды. Также запланированы многоэтажные постройки вдоль поймы Москвы-реки.
Несколько лет назад Минприроды разработало за западе Москвы проект национального парка Московия. Там сейчас ведет строительство Москомград. Надо выступать за создание национального парка Московия, против изменений генерального плана по застройке!
Все зависит от активной позиции жителей.

Вячеслав Бородулин
Нужно защищать землю. У нас есть объекты права, но распоряжаются ими посторонние люди. Была сорвана земельная реформа, наши парки и скверы не были поставлены на учет как объекты права. Именно из-за этого позволяют резать Кусково и другие природные комплексы, потому что это не объекты права, это – отдельные территории. Вводят в заблуждение термины: территория общего пользования… ООПТ … Все земельные участки в Москве стояли на учете в БТИ. Не перенесли эти сведения – и этих объектов по сути нет. То есть сначала их забыли учесть, а теперь нам говорят, что их нет. Давайте защищать землю!



Анастасия Севицкая, Архнадзор:
То, что происходит сейчас в парках Дубки, Кусково, Лужники, в Парке Дружбы, не сегодня началось, это связано с предыдущей властью, когда были согласованы проекты в этих парках, произведены изменения в правовых режимах. В Кусково это - проектирование вопреки правовому режиму территории памятника, с последующими манипуляциями по изменению границ режима. В парке Дружбы это согласование под видом приспособления на территории памятника и выход работ из-под контроля. В парке Дубки работы идут без изменения правового режима, вопреки статусу парка.
Архнадзор призывает правительство Москвы прекратить уничтожение лесопарка в Кусково и вернуться к альтернативному варианту прокладки трассы северо-восточной хорды. Обеспечить исполнение предписания Мосгорнаследия о прекращении незаконных работ в парке Дружбы, отказаться от нового строительства на территории памятника. Пересмотреть проект строительства в охранной зоне парка Дубки и ввести его в рамки допустимой по закону регенерации. Прекратить вырубку деревьев в Лужниках и поставить под государственную охрану спортивно-паркового ансамбля, спроектированного архитектором Александром Власовым…

Виктория Скобеева
Как начинается строительство на территориях природных комплексов? Сначала землю выводят из природных комплексов… Надо следить за сайтами городских властей: как из природных комплексов землю вывели – немедленно надо реагировать...
Активистов избивают. В прошлом году нас избивала управа. Где была полиция? Она нас винтила и винтит… Нас избивают ЧОПовцы… Фонд «Общественный вердикт» открыл программу помощи активистам, которых избивают. Надо обязательно снимать побои, чтобы юристы потом смогли помочь…



РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА В ЗАЩИТУ ПРИРОДНОГО КОМПЛЕКСА МОСКВЫ
6 ИЮЛЯ 2016 ГОДА
Мы , жители Москвы, предельно возмущены режимом беззакония, насилия и варварства, который насажден в нашем городе.
Наши любимые парки, уникальные городские леса, охраняемые старинные усадьбы, прекрасные скверы и бульвары, уютные зеленые дворы рассматриваются правительством Москвы просто как пустыри для тотальной коммерческой застройки, как площадки для зарабатывания денег узким кругом лиц. Город отдан во власть агрессивным невеждам, которые не понимают потребностей жителей и очевидно не любят Москву. Решения принимаются тайно и реализуются как военная операция - внезапно и разрушительно.
"Зеленые легкие" города гибнут, Москва становится зоной экологического бедствия. В перенаселенном городе создается среда, непригодная для жизни - по объективным биологическим причинам. Строительное лобби еще и совершает надругательство над историей и культурой: объекты культурного наследия, будь то ценные здания или старинные парки, фактически выброшены из сферы ответственности государства.
Благоустройство в Москве стало тоже синонимом разрушения природного и культурного наследия, а также неадекватных бюджетных трат.
Московская земля, этот бесценный невосполняемый ресурс, фактически крадется у города и раздается произвольно, тайно и незаконно под коммерческое освоение - раздается теми, кто должен был хранить это общественное достояние. Инструментом этой раздачи стала "градостроительно-земельная комиссия" - теневой и негласно работающий орган.
Генеральный план и все инструменты градостроительного регулирования превращены в фикцию и игнорируются. Градостроительное законодательство перекраивается в угоду застройщикам. Готовится новый Генплан, призванный узаконить все состоявшиеся нарушения.
Происходит грубое и массовое нарушение земельных, экологических, культурных, жилищных прав граждан. А когда люди пытаются выступить в защиту этих прав, то сталкиваются с еще более вопиющими нарушениями - прямым насилием и подавлением личных прав и свобод. Нападения нелегальных наемников застройщика на жителей стали обыденным явлением, правоохранительные органы бездействуют. Иногда и полиция оказывается соучастником преступных действий.
Все это создает ситуацию уже не просто социальной напряженности, а буквально войны руководства города с населением.
Мы требуем:
1. Ликвидировать Градостроительно-земельную комиссию и отменить ее решения, противоречащие действующему законодательству.
2. Срочно и в полном объеме исполнить рекомендации Совета по правам человека при президенте РФ, касающиеся градостроительной ситуации в Москве. Незамедлительно остановить незаконные работы на территориях природного комплекса и объектах культурного наследия.
3. До наведения порядка в сфере учета земельного фонда принять мораторий на выделение земель под строительство.
4 . Отложить работу по "актуализации Генплана" до устранения выявленных системных нарушений в сфере землепользования и застройки. В дальнейшем развитие Генплана вести в режиме полной открытости для общественного контроля и участия.
5. Провести проверку деятельности правоохранительных органов на предмет бездействия или соучастия в ситуациях насилия по отношению к гражданам.
Мы призываем Правительство Москвы не провоцировать социальную напряженность и прекратить незаконные работы.
Мы требуем от кандидатов в депутаты Государственной думы активно выступить на стороне этих требований. Мы будем голосовать и призывать к голосованию только за тех, кто понимает задачу спасения Москвы от незаконного и ненужного строительства и псевдо-благоустройства. Мы хотим выбрать депутатов, которые делом доказывают свою верность делу сохранения Москвы и московской природы.
Фотографии: https://fotki.yandex.ru/users/elenasan59/album/228889/
Еще репортаж с митинга: http://anna-nik0laeva.livejournal.com/433230.html

?

Log in

No account? Create an account