?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Чечня: опять"зачистки" и пытки
осенний свет
elena_n_s
Информационный центр Союза неправительственных организаций ЧР Информцентр СНО) выпустил пресс-релиз о недавних трагических событиях в с.Давыденко Ачхой-Мартановского района. Привожу его полностью.


ТЕРРОР ПОД МАСКОЙ "АНТИТЕРРОРА"?
Вопросы без ответов

Вопиющий случай произвола и насилия в отношении местных жителей произошел в населенном пункте Давыденко Ачхой-Мартановского района. Как рассказали местные жители, семь уроженцев этого селения стали жертвами «контртеррористической» борьбы, которую «успешно» ведут сотрудники местных силовых ведомств. 23-го и 24-го сентября «силовиками» были захвачены семеро уроженцев населенного пункта Давыденко. Первоначально было объявлено что в этом селе задержаны четверо боевиков и их пособник. Более того, утверждалось, что двое из задержанных пытались осуществить террористический акт путем закладки мощного фугаса на автодороге в Ачхой-Мартановском районе.
Однако теперь стали известны некоторые подробности случившегося, что позволяет предположить, что задержанные жители с. Давыденко не имели отношения к вооруженным формированиям, а стали жертвами произвола со стороны сотрудников силовых структур.
Как стало известно, 23-го сентября «силовиками» был похищен житель с. Давыдено Адам Юсупов. На следующий день в дом Юсуповых ворвались вооруженные до зубов «блюстители правопорядка», которые без всяких объяснений стали требовать от престарелого дела и дяди Адама сообщить информацию о его отце, который участвовал в военных действиях и был убит весной 2000-го года. После этого, сотрудники силовых структур уехали, так ничего и не объяснив. Позднее родным Адама Юсупова удалось выяснить, что Адам содержится в РОВД Ачхой-Мартановского района. Есть у них также информация о том, что его подвергают пыткам.
На рассвете 24-го сентября в с. Давыденко на автомашинах прибыло более 100 сотрудников неустановленных силовых структур, которые провели так называемые «адресные зачистки». При этом ими были захвачены и увезены в неизвестном направлении пять человек: Братья Иса и Муса Хабаевы, Рахман Мальцагов, Расул Мадаев и инвалид детства Махмуд Салихов. Во второй половине дня из своего дома был увезен Аслан Хабаев. Родственникам задержанных было объявлено, что их отпустят после проведения каких-то проверок.

Однако, позже в село прибыли сотрудники РОВД Ачхой-Мартановского района, которые посетили дома, где проживали захваченные ими молодые люди. В доме Мадаевых милиционеры забрали аммиачную селитру, которая использовалась семьей в качестве удобрения. Тогда же было объявлено, что все задержанные подозреваются в причастности к боевикам и совершении терактов. Вечером 24-го сентября Аслан и Муса Хабаевы, Расул Мадаев, Рахман Мальцагов и Махмуд Салихов были отпущены из здания РОВД Ачхой-Мартановского района. Иса Хабаев и Адам Юсупов были оставлены в заключении. Причем сестре одного из задержанных удалось увидеться со своим братом, который находился в тяжелом состоянии. Он был жестоко избит, а на теле имелись следы пыток.
Однако на этом история с «террористами» из с. Давыденко не закончилась. Ночью 25-го сентября «силовики» вновь вернулись в Давыденко и снова забрали Расула Мадаева и еще одного местного жителя — Абдуллу Мальцагова, который днем ранее был задержан в Грозном и также отпущен вечером 24-го сентября. При этом, из-за того, что Расула не было дома, сотрудники силовых ведомств захватили его брата, заявив, что заберут его, если «нужный им человек» немедленно не вернется. Узнав о случившемся Расул Мадаева пришел домой и был захвачен и увезен.
Не менее впечатляющая ситуация произошла и в доме освобожденного днем ранее инвалида Махмуда Салихова. Его тоже в момент новой «спецоперации» не оказалось дома. Тогда «блюстители правопорядка» через установленный в здании сельской мечети громкоговоритель потребовали от Махмуда немедленно прийти и сдаться, заявив, что в противном случае они не уйдут из села. Тогда родственники Салихова сами доставили его в райотдел милиции, опасаясь каких-либо неадекватных со стороны «силовиков» не только против членов семьи, но и других жителей села.
Как утверждают родственники задержанных жителей с. Давыденко, никаких обвинений Юсупову, Хабаеву, Мальцагову, Салихову и Мадаеву не предъявлено. Следствие, как считают родные и близкие задержанных, пытается «выбить» из них нужные показания путем зверских пыток и истязаний. В нарушение норм законодательства, к задержанным не допускаются адвокаты, а все обвинения против них, по всей видимости, будут строиться на том, что в доме Мадаевых было найденное удобрение — аммиачная селитра, которая часто используется боевиками для изготовления фугасов.
Фактов, когда сотрудники правоохранительных органов спецслужб незаконно задерживали, а затем с помощью «особых мер воздействия» заставляли сознаваться в несовершенных преступлениях жителей республики, с момента начала так называемой «контртеррористической операции», были тысячи, если не десятки тысяч. Самое странное заключается даже вне в том, что «силовики» творят полнейший произвол, попирая все мыслимые и немыслимые нормы права и Конституции страны, а в том, что ни власти, ни надзорные органы не считают нужным устанавливать и наказывать лиц, виновных в вопиющих нарушениях закона. Вести борьбу с терроризмом, используя такие же террористические методы, совершенно недопустимо. Если человек виновен в совершении какого-либо преступления, то он, безусловно, должен быть предан суду и понести заслуженное наказание. Но задерживать человека, не имея на то веских оснований и доказательств его вины, а потом «подводить» его под какую-либо из статей Уголовного Кодекса, просто преступно. И не менее тяжким преступлением представляется бездействие соответствующих органов и ведомств, которые должны осуществлять контроль за деятельностью силовых структур.

1 октября 2010 г.