?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
На процессе Лебедева и Ходорковского
к свету
elena_n_s
Была сегодня в Хамовническом суде. Не ожидала увидеть столько народа, какой-то небывалый наплыв сегодня был. Зал - битком, этажом ниже в зал трансляции тоже не войти, много знакомых гражданских активистов и прессы на лестничных пролетах и в коридоре.
Пытаться проникнуть в зал трансляции было бесполезно, там между 11-30 и 12-00 вот что творилось:





Я села на скамейку на площадке между 1-м и 2-м этажами и стала думать: то ли здесь оставаться в ожидании перерыва, то ли в ДЗПЧ поехать, поговорить с Надеждой Раднаевой на предмет защиты прав заключенных, много тем накопилось. С одной стороны и здесь побыть нужно, с другой - и без меня тут народа много. В раздумьях открыла книгу, сижу, читаю. Вдруг вижу - Эльдар Рязанов по лестнице поднимается, а с ним рядом - та самая Надежда Раднаева, к которой я сейчас хотела ехать. Как кстати! Сидевшие рядом гражданские активисты захлопали Рязанову, один говорит: "мы - ваши поклонники". Впрочем, он минуту назад то же самое говорил Мариэтте Чудаковой, спускавшейся вниз (надо должное отдать: она спешила в Останкино на передачу, однако же нашла время по пути заехать в Хамсуд, побыть на первом часе заседания).
Одна женщина, знакомая мне по пикетам, сказала, что ходит сюда почти каждый день, а вот на этот раз не удалось попасть в зал, хоть пришла раньше всех. Мы с ней поднялись на третий этаж. Там скопилось уже много народа. Эльдар Рязанов сел на скамейке напротив зала. Моя знакомая дала ему красочные листовки в защиту Лебедева и Ходорковского, а я, пользуясь отсутствием приставов, запечатлела на мобильник знаменитого режиссера в процессе чтения листовок и общения с девушками из ДЗПЧ:









За разговорами время пролетело мгновенно, и очень вскоре дверь суда открылись по случаю пятиминутного перерыва. Пристав преградил дорогу всем устремившимся войти, пропускал только на выход. Однако же на мой убедительный призыв пропустить Эльдара Рязанова охотно отозвался, пропустил, а вот Наде, сопровождавшей его, пройти уже не дал.
К концу перерыва мне все-таки удалось проникнуть в зал с помощью удостоверения журналиста и заверений, что некоторые из вышедших в зал уже не вернутся, т.к. ушли. Пустили меня и еще нескольких журналистов.
В зале я обнаружила множество коллег-правозащитников и массу других знакомых и незнакомых людей. Мест свободных, действительно, не было, я сидела на краешке скамейки. Но неудобство не замечалось, потому что, похоже, я попала на самый захватывающий момент этого бесконечно долгого и тягомотного процесса. Речь Ходорковского была на удивление сильной. Спокойный голос, вежливое обращение к прокурорам, абсолютное отсутствие какого-либо пафоса только усиливали впечатление.
Под конец все захлопали, а судья истерично закричал на приставов, чтоб вывели нарушителей. Приставы кинулись было, но растерялись: хлопали-то почти все. И какой смысл был кого-либо выводить, если тут же итак объявили часовой перерыв?..

  • 1
поздравляем! с днем рождения

С Днём рождения, дорогая Лена!
Удач и успехов в правозащитной деятельности. Здоровья Вам и Вашим близким. Чтобы дети радовали своими успехами. Божией помощи во всём Вам и Вашей семье.

Большое спасибо, Андрей. Спасибо за добрые пожелания.
Но давайте все же поздравлять меня не под этим постом, он к вчерашнему дню относится.
Сейчас я что-нибудь сегодняшнее сооружу.

  • 1