Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Концерт памяти Анны Политковской
светлое
elena_n_s
3 сентября в Малом зале Московской Консерватории прошел концерт памяти Анны Политковской.




Камерный оркестр "Времена года" играл музыку Вивальди, И.-С.Баха, Моцарта, Чайковского. Руководил оркестром дирижер В.Булахов.
Дмитрий Муратов, редактор "Новой газеты", выступил перед началом концерта с кратким словом. Он показал публике два диска классической музыки, которые нашли после гибели Анны Политковской в ее машине. Он вспомнил, в каком тяжелом состоянии была Анна пять лет назад, когда ее отравили по пути в Беслан, и как чудом она осталась тогда жива. Он также сказал о том, что если бы Анне дали до Беслана долететь, трагическая развязка событий, возможно, была бы предотвращена.



Илья Политковский, сын журналистки, сказал перед началом второго отделения концерта, что его мама очень любила классическую музыку, и он будет прилагать усилия к тому, чтобы такие концерты ее памяти вошли в традицию.



Меня тронуло, что солисты выходили на сцену с цветами в руках и возлагали их к фотографии Анны. Букеты, которые зрители дарили дирижеру и солистам, ложились туда же, так что под конец возле портрета выросла гора цветов.



Последним к портрету лег большой букет из белых лилий, который подарил дирижеру какой-то молодой священник. Мне не удалось сфотографировать этот букет, потому что в камере уже разрядился аккумулятор.
Музыканты играли очень проникновенно и сильно. Особенно мне понравился концерт И.-С.Баха c-moll для двух клавиров и камерного оркестра.
Когда все солисты вышли в конце поклониться, дирижер перед их уходом несколько раз сделал жест в сторону портрета Анны, как бы адресуя аплодисменты ей.



На концерте я увидела много добрых и хороших лиц, встретила знакомых и друзей.
Нас коснулось светлое чувство, что зло не вечно. Как бы ни зверствовала эпоха ненависти и равнодушия, крови и мести, полицейского произвола и политических убийств, помрачения умов и массовых психозов - добро все равно победит в сердцах человеческих, убийцы будут преданы забвению, а праведникам воздастся вечная, светлая память в сердцах человеческих.
Исполнение музыкальных произведений диктор предварял чтением небольших отрывков из стихотворений Иосифа Бродского. Один из них устроители концерта напечатали на лицевой стороне программки концерта:
Страницу и огонь, зерно и жернова
секиры остриё и усечённый волос -
Бог сохраняет все; особенно слова
прощенья и любви, как собственный свой голос...


?

Log in

No account? Create an account