Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
В защиту Игоря Сутягина
к свету
elena_n_s
У меня сохранились прекрасные письма и рассказы Игоря Сутягина, которые он мне присылал из Архангельска.
Очень хочу лучшие из них когда-нибудь опубликовать. Редко кому удается сохранить в неволе такой светлый взгляд на мир, видеть и чувствовать красоту там, где ее так мало. Удивительный человек!
Я очень радовалась его освобождению. Жаль, что и после освобождения его нужно защищать. Уже не от ФСБ-МВД-УФСИНа, а от злых языков.

Заявление Союза солидарности с политзаключенными в связи с кампанией вокруг Игоря Сутягина

Союз солидарности с политзаключенными с момента своего возникновения выступал в защиту политического заключенного ученого Игоря Сутягина, признанного таковым, в частности, авторитетной международной организацией Amnesty International.
Наша позиция - поддержка Игоря Сутягина и требование его освобождения - основывалась на выводах из общеизвестных явных нарушений как уголовного, так и уголовно-процессуального закона в его деле. Необоснованность его обвинения была столь очевидна, что лишь с третьего раза заказчикам удалось его осудить за государственную измену.
Мы уверены в обоснованности и справедливости признания Игоря Сутягина политзаключенным и рады его досрочному освобождению.
После обмена Игоря Сутягина на сотрудников российской разведки в СМИ развернулась кампания его разоблачения, состоящая, на наш взгляд, из несостоятельных эмоциональных обвинений в сознательной якобы работе на иностранную разведку. Главную роль в этой кампании играют публикации Юлии Латыниной, не в первый раз демонстрирующей правовой нигилизм и неприязненное отношение к правозащитной деятельности. Если бы нападки на Игоря Сутягина и поддерживавших его правозащитников ограничилась этим, вряд ли потребовалась бы какой-то особая реакция. К сожалению, в эту кампанию включился уважаемый Александр Подрабинек, что, на наш взгляд, требует от Союза солидарности с политзаключенными недвусмысленного выражения твердой позиции по поводу Игоря Сутягина и ситуации вокруг него после освобождения.
Внимательно изучив все аргументы, высказываемые в СМИ в связи с указанной ситуацией, мы подтверждаем свою уверенность в отсутствии каких бы то ни было доказательств работы Игоря Сутягина на иностранную разведку. Мы не считаем, что вынужденное признание своей вины в прошении о помиловании хоть в какой-то степени компрометирует Игоря Сутягина.
Мы уверены, что презумпция невиновности является универсальным принципом, которым мы руководствовались и будем руководствоваться впредь при оценке обстоятельств любого уголовного дела, тем более дела, имеющего, на наш взгляд, политическую подоплеку.
Мы уверены, что ни Александру Подрабинеку, ни другим российским правозащитникам нет никаких причин стыдиться своего активного участия в защите и поддержке бывшего политического заключенного Игоря Сутягина.

  • 1
И у меня есть письма Игоря Сутягина.Подписываюсь в его защиту опять!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account