?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
"Химия – царица наук". Свидетельство Игоря Сутягина о деле Алексея Пичугина
беде вопреки
elena_n_s
Originally posted by sivilia_1 at "Химия – царица наук". Свидетельство Игоря Сутягина о деле Алексея Пичугина

"Мир тесен" - эта житейская истина справедлива и для тюрьмы. Летом 2003 года в СИЗО ФСБ "Лефортово" судьба свела двух человек, уголовные дела которых стали знаковыми для нашего времени. Ученого, обвиненного спецслужбами в шпионаже, и сотрудника службы безопасности нефтяной компании Михаила Ходорковского, арест которого положил начало делу "ЮКОСа".

Об этой встрече я впервые услышала 23 апреля 2008 года в Мосгорсуде из уст самого Алексея Пичугина. Туда его привезли из колонии для осужденных пожизненно "Черный дельфин" для дачи показаний в качестве свидетеля по делу Леонида Невзлина. Алексей Пичугин рассказал тогда, как 14 июля 2003 года в ходе допроса двое неизвестных - предположительно, сотрудники ФСБ - применили к нему так называемую "сыворотку правды". Результатом стали провалы в памяти, головные боли, галлюцинации, повышенное артериальное давление, перепады психического состояния, сильнейший фурункулез, повышенная температура и похудение почти на 30 килограммов. Вопреки этим симптомам официальные инстанции факт воздействия на подследственного каким-либо препаратом всегда категорически отрицали.

Но, как выяснилось, у Алексея Пичугина нашлись свидетели. Двое его сокамерников видели, в каком состоянии сотрудника "ЮКОСа" вернули с "разведдопроса". Одним из этих свидетелей оказался Игорь Сутягин.

Читать дальше )