Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Не каркайте нам, господа, из-за кордона!
маргаритки
elena_n_s
Прочла статью Владимира Абаринова.
"Теперь уже ясно как божий день: со вступлением в силу второго приговора Михаил Ходорковский и Платон Лебедев превращаются в вечных узников режима".
Это зачем?? Он соображает или нет, что это родители Ходорковского прочтут! Итак на душе солоно, а тут еще какой-то умник, схоронившийся в Штатах, чернуху каркает. "Краснокаменск обретает трагическую славу Шлиссельбурга, Алексеевского равелина и Нерчинской каторги". Это для красного словца сказано? Или ему очень хочется этого?
Не понимаю таких людей! Вместо того, чтоб слово доброе сказать, поддержать, обнадежить, чтобы послать живительный привет из-за кордона нам, находящимся здесь, он сухо и холодно предвещает нам вечные заморозки. Зачем-то перечисляет всех российских сидельцев, начиная с протопопа Аввакума, включая Чернышевского и Радищева. К чему этот перечень? Может быть дополнить его списком всех узников мировой истории, чтобы окончательно размыть тему?
Далее Абаринов сетует на тех, кто обращался к Медведеву с челобитными, на адвокатов, что не уговорили Ходорковского признать вину, затем рассказывает о "путинизации" Евросоюза и завершает:
"Всем нам пока бросить бессмысленные кричалки и трезво оценить ситуацию".
Это называется аналитика.
Молчите, мол господа, все равно Ходорковскому сидеть, а Путину влиять на Евросоюз.
Упаси нас Господь от такой "аналитики"! Как-нибудь уж сами мы разберемся, молчать нам или кричать, уныло сидеть сложа руки или же верить, что Россия будет свободной, и действовать.
Если не умеют наши соотечественники из-за рубежа поддержать нас живительным словом, если не способны подумать о том, что они в силах сделать, чтобы помочь нам в трудную минуту, так лучше бы уж молчали. Или писали бы о чем-нибудь другом. Не им, в конце концов, здесь сидеть.
А мы как-нибудь без их помощи из всей этой мути выпутаемся.

  • 1

Лен, прости, но такой пафос, что захотелось спросить, не жмет ли нимб... Уж извини....


Вик, это ты меня извини, если написала так, что может задеть. Это исключительно о позиции Абаринова, только о его статье, ни о чем кроме. Я прочла ее глазами родственников наших сидельцев, особенно долгосрочников, и меня взорвало. Ты не можешь себе представить, каково пожилому человеку услышать многолетний приговор своему сыну!
У Ходорковского хоть какой-то свет в конце тоннеля, хоть имя и мощный резонанс (хоть его маме все это - слабое утешение), а вот представь, каково родственникам Алексея Пичугина, например...
А скольких (с куда меньшими сроками) родители уже не дождались... Ведь такие тексты реально могут добивать.
Сколько сил хочется тратить, чтобы хоть как-то обнадежить этих людей, дух бодрости вселить, и тут - такой нож в спину!
Прости, если это хоть как-то задело, честное слова, ни слова плохого никому не хотела сказать.

Это почему я не могу себе это представить? Ты можешь? А почему другие не могут? Напомню тебе, что дед мой не дождался сына, отца моего, из заключения. У тебя очень пафосно получилось... Слова-то какие, "из-за кордона". 70-80-е... Где ты "кордон"-то нашла? Да и то, что МБХ сидеть будет, пока ВВП у власти, пишут многие, не только "господа из-за кордона". Поменьше патетики, Лен.


"Ты не можешь себе представить" - это речевой оборот, выражение чувства. Можно, конечно, сформулировать и по-другому. Пока ВВП у власти - дело понятное, но выносить в заголовок "МБХ стал вечным узником" - этого я не могу понять. Зачем нас, находящихся здесь, приговаривать к вечной путинщине издалека? Слова ведь имеют силу. У нас здесь и без этого депрессии - хоть отбавляй.
Я лично и Борису Мойсеевичу, и Марине Филипповне несколько раз повторила, что не верю, что этот режим продержится так долго. И очень хочу, чтобы другие говорили им то же самое. И мне грустно, что на сайте, который они наверняка читают, кто-то хладнокровно (вот-вот, без патетики) пишет их сыну приговор похлеще данилкиного.

Насчет речевого оборота я в курсе, спасибо... Только желательно поточнее его употреблять... Никто никого издалека ни к чему не приговаривает. Спокойно. Такие же соображения высказываются и "изнутри". Я лично тоже М.Ф. слова поддержки говорила, и что? На сайте люди имеют право анализировать ситуацию, чего бы ты лично не хотела. И не надо патетики, приговор Данилкина - реальный и не сравним ни с какими другими, пусть жесткими, но словами . Ладно, Лен, закончим спор, ну нравятся тебе патетические восклицания, ну что тут поделаешь...


Конечно имеют право анализировать ситуацию. Равно как и я имею право воскликнуть, что анализирование их - гнилое. Причем сказать я это вправе именно с теми чувствами, какие нахожу уместными.
Закончим.

Не очень люблю Альбац, но она из "местных" ;). И даже попала в кадр в "Вестях" со словами утешения Марине Филипповне.

"Е. АЛЬБАЦ - Я думаю, что те, кто считает, что Ходорковский будет сидеть ровно столько, сколько Путин будет править страной, абсолютно правы."

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/740604-echo/

Вика, я же не этой мысли возмутилась (к сожалению, верной), а тем, что Путина у власти Абаринов пророчит на бесконечные годы вперед, да еще приговаривает, что раз так, то надо сидеть-не-рыпаться...
Я считаю, что если этому настроению поддаться, то так оно и случится. А если активно не желать, чтобы было так... ну, в общем, понятно.
А родителям МБХ я сказала после приговора то единственное, что хотелось в тот момент сказать: "Я не верю что эти мерзавцы пробудут у власти так долго".
И, понимаешь, мне тошно, когда кто-то выносит в заголовок статьи, что сидеть, мол, ему вечно. То есть, Путин, что ли, навечно? Да с какой стати!
Мы не знаем, как все сложится, но трубить о мрачном исходе очень нехорошо, особенно когда пишешь об узнике, у которого пожилые родители.



Edited at 2011-01-12 10:17 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account