Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Рождественские раздумья
осеннее-храм
elena_n_s
Рождественскую службу мы провели в Андреевском монастыре. С радостью слушала ирмосы Рождества, мои любимые, которые уже месяц по вечерам поются, но у меня как-то все меньше и меньше возможности просто побыть в храме.
А тут - всю ночь служба, подряд всенощное бдение и литургия.
Правда, совсем спокойно постоять не дали младший сынок и его приятель, которых взяла с собой на беду. Ни на минуту не могли угомониться, бегали по галерее и так звонко обсуждали что-то, что в один момент храме их доносящиеся возгласы слышны были лучше, чем чтение псалмов. На какое-то время удалось ребят к делу привлечь, смотреть за подсвечником в храме, но вскоре они заявили, что хотят спать. Я им как порядочным постелила спальник на галерее, куртки дала под головы, они же, стоило мне уйти, встали, выбежали в одних футболках на улицу, носились и пытались забраться на колокольню. В начале второго приятеля Витьки забрал отец, а сам он после всех капризов (зачем друга увели) угомонился, наконец, так что к причастию потом было не поднять. Не, не буду больше брать на ночную службу малышей.
Что-то тихое и восхитительное есть в празднике Рождества. Таинство рождение младенца, приносящего мир, радость и свет в сердца.
А в этот раз еще природа такую красоту устроила. Вот что я видела по дороге в храм:







А утром, говорят, в ледяных ветвях играла радуга. Но мы этого уже не видели, отсыпались после бессонной ночи.
Днем я хотела было отправиться на Симферопольский, но, узнав, что и без меня народу там будет много, команда Милова подтягивается, я решила остаться за компьютером.
А ближе к закату сходила даже на полчаса на лыжах в лес - впервые за эту зиму. В лесу сейчас - сказка!





Вот о чем я думаю. Православие, в годы юности моей полузапрещенное, и оттого для многих притягательное, теперь превратилось в общественном сознании во что-то официозно-отталкивающее. С дурной руки телекартинок, где показывают либо бездушного патриарха рядом с каким-нибудь официальным типом, либо главарей банды, притворяющихся молящимися. Так что не находится уже слов объяснить, что все эти картинки не имеют к православию вообще никакого отношения. Точно так же, например, как дрязги в дирекции филармонии не имеют никакого отношения к музыке как таковой.
Между тем отрицательную роль все эти картинки играют, людей от православия отталкивают.
Очень жаль.
И в двойственном положении оказывается человек православный. С одной стороны наблюдаешь в церкви, точнее, в административном ее устроении такие вещи, с которыми трудно мириться, хочется об этом кричать. С другой стороны подобная огласка отталкивает от церкви людей, и непонятно, как объяснить им, что церковь - это не то, а вот это...
Тут, конечно, ответ нужно искать в Евангелие, как и во всем остальном.
Иисус Христос гневно обличал книжников и фарисеев. Всегда бесконечно добрый и любящий - он о лицемерах говорил с кипящим негодованием. Горько сетовал на то, что церковь возглавили люди недостойные. Но при этом Он называет храм домом отца своего, постоянно проповедует в храме. И советует слушать слова книжников, не глядя на их дела.
Нужно просто научиться обо всем об этом говорить в евангельском духе, чтобы быть понятыми.
Но для этого нужно вдохновение.
Православие содержит в себе то, чего так не хватает сейчас нам всем: путь к миру, прощению, пониманию и любви.
Есть вещи, без которых любая деятельность может превратиться в суету и утратить смысл.

?

Log in

No account? Create an account