Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Абсурдный процесс продолжается
беде вопреки
elena_n_s
Была вчера в Хамовническом суде на процессе Лебедева и Ходорковского.
Когда я зашла на этаж, увидела охранника в черной форме с настоящим крупнокалиберным автоматом в руках. Я спросила, можно ли пройти в зал. Он ответил, что заседание уже началось, пройти нельзя, пустить он не может, а то если пустит, его ругать будут.
Ну что ж, села я на скамеечке напротив, стала ждать перерыва. Позже подошли еще два охранника в черном с такими же внушительными автоматами и еще с пистолетами за поясом (или револьверами? - не очень я разбираюсь в видах оружия, вижу только - кобура за поясом, причем весьма увесистая). Потом один отпросился на время уйти, а двое остались сидеть - одни в пустом коридоре. Ну и я поодаль. Сидим и ждем...
Может быть, погожие летние дни за окном натолкнули меня на такие вот размышления. Сидят в коридоре два здоровых, полных сил парня. Сидят весь день, и ничего не делают, а только сидят. Где-то разрушающиеся дома требуют ремонта, поля не вспаханные зарастают бурьяном, дороги не ремонтированные идут колдобинами, где-то жизнь кипит, требующая приложения труда и сил, а тут сидят в душном помещении эти два вооруженные парня и получают из бюджета немаленькую зарплату только за то, что так вот весь день сидят. Ради чего, спрашивается?..
Дверь открылась для перерыва, я вошла и увидела знакомые лица наших узников.

Я первый раз я сюда пришла, но столько раз видела их на фотографиях, что совсем не было ощущения, будто вижу их впервые. Я сделала шаг к стеклянному боксу, и тут же встал вооруженный охранник: нельзя сюда подходить. Но я наклонилась к сидевшей с краю женщине-адвокату и с умным видом стала спрашивать ее, не присутствует ли сегодня другая женщина-адвокат. Видя, что я не клетку узников иду взламывать, а с адвокатом о чем-то по-деловому беседую, охранник отошел в сторону. Тогда я подняла голову и обменялась улыбками приветствия с Ходорковским.
На скамейках среди публики я нашла знакомые лица и села беседовать с женщинами. Они рассказали мне, что здесь происходит нечто абсурдное, идет чтение бесконечно длинного дела, а в чем обвиняются люди — непонятно, до сих пор ничего конкретного они не услышали. Еще они сказали, что ходатайство об изменении меры пресечения произносилось дважды, но судья отказывает, тогда как очевидно, что меру пресечения нужно менять немедленно.
Я не сразу заметила, что вдоль стола адвокатов плотно стоят в вазах цветы. Оказывается, это посетители процесса ежедневно приносят их, чтобы порадовать узников.
Перерыв кончился, началось заседание. Тут мне пришлось напрячь внимание и слух, потому что прокурор Лахтин читал все сбивчиво, невнятно и тихо. Что же он читал? А читал он дословно следующее: ООО такое-то, учредителем его является ООО такое-то, а его учредителем в свою очередь является ООО такое-то; ООО такое-то, учредителем его является ЗАО такое-то, а его учредителем является в свою очередь ЗАО такое-то. ООО такое-то... И так далее, в течение часа! Потом прокурор Лахтин понес раскрытые тома дела судье, чтобы тот зрительно ознакомился с таблицами всех этих ООО и ЗАО. И судья Данилкин покорно стал их рассматривать.
В этот момент Ходорковский сказал, что учредителем трех дочерних компаний Юкоса является Юкос, а не все эти ООО и ЗАО, а что означают все эти таблицы и что это за ООО и ЗАО, он может объяснить, когда ему дадут слово, но какое все это имеет отношение к делу и к обвинению — понять невозможно.
Прокурор продолжил чтение. А я огляделась по сторонам — и в голову полезли примерно те же мысли, что и там, в коридоре, только с более звучными аккордами. Сколько же людей сидит в этот погожий день в зале! Справа — пять прокуроров, слева — шесть адвокатов, слева от узников — четыре вооруженных охранника (и там, за дверью, еще три), у двери два пристава и два ФСБшника в штатском, публики человек более двадцати, сами узники, но еще в большей степени узник, безнадежный заложник своей идиотской роли — возглавляющий всю эту сцену абсурда судья Данилкин. И вот все мы тут сидим — и ради чего сидим? Всех бы — на улицу отсюда вон, узников в первую очередь, всех — на свободу, к делу и созиданию!
Нет же, длится этот абсурдный, дикий процесс. Длится наше нелепое, больное, репрессивно-бездарное время. Когда же возобладает здравый смысл? Когда же кончится оно, наконец — это время?..
Лахтин продолжал чтение каких-то дурацких бумаг, не имеющих вообще никакого отношения ни к Лебедеву, ни к Ходорковскому, ни к обвинению, ни к описанию какого-либо деяния или действия. Платон Лебедев вставал время от времени и обращал внимание судьи на то, что читаемые бумаги являются анонимными копиями неизвестно откуда взявшихся документов.
Дольше слушать все это у меня уже не было возможности, я встала и тихо вышла из зала. Но дверь затворить тихо не удалось: она оказалась старая, туго открывающаяся, с дверной коробкой едва совпадающая, так что открыть и закрыть ее тихо не получилось.
Ну ладно, хоть хлопок двери поразнообразил монотонное и невнятное чтение прокурором этого бумажного хаоса.
Выйдя из здания суда, я увидела чистое безоблачное небо. Дай Бог и узникам нашим поскорее оказаться на свободе под этим небом.

  • 1
Спасибо за подробный репортаж из Хамовнического суда. Да, этот суд - настоящий кафкианский абсурд; меня охватил гнев, когда увидел всё то, что Вы здесь описываете - вооружённые спецназовцы в полной боевой экипировке, чтение томов деловых бумаг...
Во время судебного заседания оставалось только молиться, поскольку всё происходящее на нём - из области чистого зла.

Действительно, даже страшно пойти. Если по многочисленным описаниям очевидцев такое тягостное создаётся настроение - каково же это вживую?
А пойти надо, конечно.

елена, я думаю, вы уже слышали, о высказывании юрия шевчука. если нет, то вот ссылка:

http://www.youtube.com/watch?v=xbIhM7xAWuo

Да, я знаю, что он там побывал. Спасибо за ссылку.

Государство правового беспредела.

Власти по моему мнению не дадут себя в обиду. Сложно добиться правды в России. Подтверждение в блоге на http://my.mail.ru/mail/underground1973/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account