Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
В Грозном выселяют жильцов общежитий
осенний свет
elena_n_s
В Старопромысловском районе г. Грозного приступили к ликвидации так называемого «общежития для лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий». которое находится по ул. Маяковского, 119. До 2008-го года они назывались пунктами временного размещения (ПВР) вынужденных переселенцев.
Как утверждают обитатели этого «общежития», вечером 14-го января ним пришли представители местной администрации, в сопровождении сотрудников милиции и в ультимативной форме потребовали в самые ближайшие дни освободить занимаемые ими комнаты. Поводом для выселения 96-ти проживающих здесь семей стало то, что они не имеют городской прописки. Людям велели возвращаться в те населенные пункты, где они прописаны. Более того, их в принудительном порядке заставляли подписывать заявления о том, что они совершено добровольно выселяются из общежития и возвращаются к местам прежнего проживания. Также жильцы общежития отмечают, что в случае невыполнения требований освободить помещения, «силовики» угрожали им применением физической силы, а на вопросы о том, почему их выселяют в зимнее время, отвечали, что у них есть «приказ президента».
С 15-го января процесс выселения из общежития, начался. Многие обитатели общежития говорят, что они фактически вынуждены ехать «на пустое место», поскольку за годы проживания в общежитии они так и не получили обещанных при возвращении в Чечню денежных компенсаций и другой помощи от властей на местах. Но больше всего неприятие у людей вызывает то обстоятельство, что их заставляют выезжать из общежития зимой, с наступлением холодов. А ведь среди проживавших здесь лиц, есть и старики, и больные, и дети.
Действия городских властей с одной стороны имеют логическое объяснение. Предоставлять квартиры или земельные участки тем, к то не является жителем или хотя бы уроженцем Грозного, они, в принципе, не обязаны. Но это не значит, что чиновники имеют право творить произвол в отношении обездоленных граждан.
Проблема обустройства и расселения вынужденных переселенцев, большинство из которых лишились своего жилья в ходе боевых действий на территории Чеченской Республики, существует практически с того момента, как на территории республики завершились активные боевые действия. На первоначальном этапе власти ставили перед собой задачу ликвидации многочисленных пунктов временного размещения вынужденных переселенцев из Чечни расположенных на территории Ингушетии, и возвращения этой категории граждан на родину. В тот период многочисленные депутации республиканских чиновников различных уровней практически еженедельно стали посещать места компактного проживания вынужденных переселенцев, где обещаниями, а где и открытыми угрозами склоняя людей к возвращению домой.
Большинство вынужденных переселенцев, которые в течение нескольких лет проживали практически в нечеловеческих условиях на территориях палаточных лагерей и бывших скотоводческих ферм, естественно, приняли решение вернуться к местам своего постоянного проживания. Тем более, что им было обещано не только предоставить временное жилье в Чечне, но и выплатить компенсации за утерянное в ходе боевых действий жилье и имущество в первую очередь. Однако, после того, как беженцы вернулись домой и были расселены по ПВРам, чиновники о своих обещаниях просто-напросто забыли. В 2008-ом году, вынужденных переселенцев фактически лишили их статуса, официально переименовав ПВРы «в общежития».
Люди говорят также, что есть немало свидетельств того, что даже при распределении муниципального жилья и выделении земельных участков представители органов власти на местах, ответственные за решение вопросов, связанных с обустройством этой категории лиц, взимали у них взятки в размере от одной до нескольких тысяч долларов США. При этом, несмотря на то, что такие вопиющие факты произвола имелись практически сплошь и рядом, никто из высокопоставленных чиновников так и не был привлечен к ответственности за такие действия.
Информационный центр Союза неправительственных организаций ЧР

Пресс-релиз Информцентра СНО (Информационный центр Союза неправительственных организаций ЧР
21 января 2011 г.

См. также: http://grani.ru/blogs/free/entries/185549.html

?

Log in

No account? Create an account