Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Завтра - 7 ноября
к свету
elena_n_s
Завтра - день траура, день большевистского переворота.
Ни на какие демонстрации и шествия я в этот день, разумеется, не пойду.
7 ноября нужно сидеть дома и думать о перипетиях истории. О смысле политической активности, о том, куда может она завести - эта активность.
Высоцкий вспомнился: "Чуть правее наклон - упадет, пропадет,
Чуть левее наклон - все равно не спасти..."


В революцию шли разные люди, не только хладнокровные лидеры всех мастей, но и люди жертвенные, искренние и светлые. Они сумели сбросить иго вековых устоев, но не сумели революцию защитить от горстки узурпаторов-большевиков... (Спрашивается: стоило ли сбрасывать? Не вернее ли был бы путь эволюции, а не революции?)
Тогда, в юности, в том Советском Союзе мы, прозревая, безусловно были "за белых". Теперь же время поразмыслить поглубже, осознать неправоту (и правоту тоже) и тех, и других. Сочувствием проникнуться и к тем, и к другим. Непоправимыми ошибками делатели революции не только свои судьбы ломали, но и все поколение свое, и страну свою в безысходное пекло ввергли...
Очень хорошее чтение в день 7 ноября - "Пути России" М.Волошина. Можно "Окаянные дни" Бунина, "Лебединый стан" Цветаевой, но это все слишком резко и остро, а вот "Пути России" - по-настоящему глубоко.
Тема революции - как спуск в бездну, начнешь материалы о ней раскапывать - в них и утонешь. Сколько событий, судеб, сколько потрясающих и захватывающих тем...
На днях я случайно услышала в записи "Гренаду". Она часто звучала по радио в моем детстве, потому воспринималась как "красная" и не очень вдохновляла.
А тут вдруг просто потрясла и не выходит из головы. Надо же было так пронзительно сложить:
"Но песню иную играл эскадрон
Смычками страданий на скрипках времен"
или:
"Лишь по небу тихо сползла погодя
На бархат заката слезинка дождя."
Тема революции и первого кровавого детища ее - гражданской войны - глубока и неисчерпаема, и неуместны в ней однозначные и категоричные решения и ответы.
Об этом должно вдумчиво и без пафоса читать, говорить, думать...
В этом году день 7 ноября очень кстати совпал с поминальной субботой в Православной церкви, завтра ведь - Дмитриевская Родительская суббота...

  • 1
Концлагеря основал Ленин в 1918 года. Если внимательно почитать Ленина, то Сталин лилипутиком рядом с ним покажется относительно скопища злобы и зла. Ленин и больше Сталина зла бы наделал, да не успел.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account