Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Раздавая приглашения на митинг...
к свету
elena_n_s
Вчера вечером я поучаствовала в раздаче буклетов с приглашением на митинг 16 февраля при входе на станцию "Чистые пруды". Место многолюдное, шумное и какое-то неуютное.
Понаблюдала за лицами людей, входящих в метро. Сколько же лиц безразличных, самодовольных, недобрых, пустых. Но сколько и вполне красивых и выразительных, которым, однако же, все до лампочки...
Но с этого-то все и начинается - с лиц в толпе. Пока общество представляет собой безликую и безразличную толпу, с ним можно делать что угодно, как угодно вытирать о него ноги и использовать в своих властно-корыстных целях. Люди будут стонать и одновременно проклинать тех, кто хоть что-то стремится исправить. Оболваненное общество и безликая толпа - это питательная среда для преступной власти (преступности у власти, преступного безвластия... И власть наша прекрасно понимает это, ее политика на телевидении, убийственные действия в системе образования т.п. - все для оболванивания, для создания той самой питательной среды).
Но все не так безнадежно. Когда 5-6 лет назад я раздавала листовки на Тверской улице в Новопушкинском сквере в дни регулярных антивоенных пикетов - их брали все-таки куда хуже, чем вчера буклеты. Равнодушно-мимо-идущих было больше.
Вчера, наверно, каждый седьмой человек листовку все-таки брал. Были и такие, которых в первый момент как будто отталкивал внешний вид буклета - российский флаг на фоне неба и фамилия Путина, но в следующий момент до сознания доходило, что написано ведь "без Путина" - и человек оглядывался и брал листовку. Пожалуй, с каждым двадцатым из проходивших такое случалось.
Охотно брали листовки юноши и девушки студенческого вида и пожилые интеллигенты. Но таких в толпе, к сожалению, не так уж много. Огорчило большое количество лиц пропитых, распухших от спиртного, в том числе и женских.
Довелось, конечно, и возражения выслушать: "Ничего не добьетесь, все бесполезно..." и даже: "страны уже нет, ничего не исправить..." Ну что ж, пришлось возражать: будем думать так - добавим безнадежности, не лучше ли на надежду, пусть и безнадежную, поработать...
Кстати, охотнее начинали брать, когда я говорила: "Приглашение на митинг... митинг разрешен... разрешенный митинг за Россию без Путина..."
Примерно в половине девятого вечера к моей напарнице подошел милиционер и сказал, чтобы мы убирались на улицу. Она подошла и сообщила об этом мне. Я посмотрела на часы и сказала, что, может быть, вообще пора уже заканчивать, т.к. основной поток людей уже прошел. И в этот момент (я стою с пачкой буклетов в руках, она - с сумкой, полной буклетов) к нам подошел плечистый мент, взял у меня из рук всю пачку и стал выпендриваться: что это вы тут делаете, где у вас разрешение, я вас сейчас препровожу, и т.д.
Я ему говорю: "Это - митинг разрешенный..." Забираю у него из рук всю пачку и вручаю один буклет: "Вот, читайте..." Он почему-то испугался и быстренько отдал мне буклет. На чем и расстались.
Сегодня раздача буклетов у станций метро возобновится.
Друзья, не забывайте: митинг в субботу 19 февраля в 14-00 на Пушкинской площади.
Приходите сами и друзей приводите.

  • 1
Ха, спасибо, отличный репорт!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account