?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
12 ноября - пикет солидарности с Олегом Орловым.
осеннее
elena_n_s
НЕТ ПОЛИТИЧЕСКИМ РЕПРЕССИЯМ!
В четверг, 12 ноября, традиционный пикет против войны на Кавказе будет посвящен выражению солидарности с председателем Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олегом Орловым. Против Олега Орлова возбуждено уголовное дело за клевету на Рамзана Кадырова. Это - преследование правозащитника по политическим мотивам.

Из-за позиции московских властей антивоенный пикет, проводимый с марта 2000 года на Пушкинской площади, перенесен на Чистые пруды.

Время проведения пикета - 12 ноября, с 17-30 до 19-00.
Место - памятник А.С.Грибоедову, Чистопрудный бульвар.
Метро "Чистые пруды", "Тургеневская", "Сретенский бульвар"
Пикет согласован с властями Москвы.

Подробнее:
Российские и мировые правозащитники выступили с протестом против уголовного преследования Олега Орлова. Они распространили заявление с требованием прекратить преследование председателя Совета ПЦ "Мемориал" (см. http://hro.org/node/6717). Подписавшиеся под заявлением считают, что "уголовное преследование за высказывание своего мнения является нарушением конституционных прав" и что "в цивилизованной стране прокуратура не может идти на поводу у высокопоставленных чиновников, желающих оградить себя от критики".
15 июля 2009 года, после похищения и убийства сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой, Олег Орлов заявил, что в ее гибели виновен Рамзан Кадыров и что работа правозащитников в республике во время его правления стала невозможной.
13 августа представитель Рамзана Кадырова адвокат Андрей Красненков подал иск о защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда в Тверской суд Москвы. Ответчиками выступали МОО ПЦ "Мемориал" и Олег Орлов. Прошло два судебных заседания – 25 сентября и 6 октября. По результатам заседаний было вынесено решение по гражданскому делу № 2-3646/2009. Суд обязал ответчиков опровергнуть порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истца материалы, а также выплатить компенсацию морального вреда в размере 70.000 рублей (истец требовал 10.000.000 рублей).
После вынесения решения суда Орлов заявил, что он удовлетворен прошедшим судебным разбирательством, потому что в ходе него удалось добиться серьезного и подробного обсуждения ряда вопросов – таких, как политическая ответственность Кадырова за убийство Натальи Эстемировой, а также за крайне тяжелое положение независимых правозащитных организаций в нынешней Чечне. Но решение Тверского суда Орлов назвал неправосудным: иск был частично удовлетворен, несмотря на то, что ответчики предоставили массу доказательств своей позиции и даже показания свидетелей истца объективно доказывали правоту слов, опровержения которых добивался истец (см. http://www.memo.ru/2009/10/09/091009.html).
ПЦ "Мемориал" подал кассационную жалобу на решение Тверского суда.
Кроме того, Красненков подал в ГУВД Москвы заявление о распространении 15 июля 2009 года на сайте www.memo.ru сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Кадырова. Первоначально в возбуждении уголовного дела о клевете было отказано. Однако Прокуратура вернула материалы в ГУВД на новое рассмотрение, и 20 октября 2009 года в отношении Олега Орлова было заведено уголовное дело. 5 ноября была допрошена Светлана Ганнушкина – член Совета ПЦ "Мемориал", руководитель программы "Миграция и право". В ближайшее время состоится первый допрос Орлова.
Интересы Олега Орлова в ходе уголовного разбирательства представляет адвокат Генри Резник.
Материалы гражданского и уголовного дел можно найти на сайте ПЦ "Мемориал": http://www.memo.ru/2009/09/10/sud.htm.



Олег Орлов у здания Тверского суда, 6 октября 2009.