Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Юбилеи хороших людей
к свету
elena_n_s
Минувшим днем кроме Сергея Удальцова, в защите которого я поучаствовала, день рождения был и у других замечательных людей.
80 лет исполнилось Никите Струве, настоящему подвижнику и подлинному русскому интеллигенту, деятельность которого трудно переоценить.

О том, чем было для нас возглавляемое им издательство "Имка-Пресс", знают люди моего поколения и старше.
Издательство работало в непрерывном режиме, книги шли нескончаемым потоком в СССР, и как ни охотился за ними КГБ, "тамиздат" был также неистребим и непотопляем, как и "самиздат". Спасибо Никите Струве!
Кроме того он - замечательный литературовед. Его книгу о Мандельштаме с дарственной надписью с трепетом храню уже более 20 лет. Ну и, само собой, он - выдающийся просветитель.

Другой юбилей отметила минувшим днем Надежда Низовкина в Улан-Удэ. Ее имя стало известно благодаря внезапному аресту 31 декабря и необычайно стойкой позиции на суде. К счастью, она сегодня на свободе.

16 февраля ей исполнилось 25 лет.
Надежда, поздравляю!

И еще об одном юбилее, не сегодняшнем, но недавнем. 8 февраля исполнилось 70 лет Сергею Ходоровичу.

Я позвонила ему в Париж поздравить, и как-то очень о многом мы в тот вечер поговорили - Сергей живо интересуется всем, что происходит у нас здесь, следит за новостями, читает сайты. И вот заговорил он, в числе прочего, о Надежде Низовкиной и Татьяне Стецуре. Просил передать им привет и добрые пожелания, что я, собственно, сейчас и делаю. Поинтересовался их состоянием. Я сказала, что они были не рады своему освобождению, возмущались, что суд интерпретировал их позицию как признание вины. Сергей попросил передать им, чтобы не переживали, что с таким характером и такой позицией у них еще все впереди и что ему за них тревожно. Очень попросил передать им, чтобы они все-таки соизмеряли свои силы со своими действиями. Конечно, это сильный поступок заключенного - отказаться вставать при входе начальства, но, занимая такую позицию, нужно быть уверенным, что выдержишь ее при любом давлении. О себе рассказал, что при входе начальства в камеру тоже не вставал, но когда настаивали, нехотя подчинялся.
Сергей Дмитриевич отсидел в очень тяжелых условиях два срока по ст.190-1, сначала на общем, потом на строгом режиме в лагерях Норильска. В Бутырках на следствии его жестоко избивали. Мало на кого оказывали такое дикое давление, как на него. Но ничего не добились, он нисколько не сломался, хоть сильно подорвал здоровье.
В эмиграции Сергей Ходорович стал замечательным художником, его картины радуют светом и цветом, светлой открытостью миру.


(Надеюсь, он не будет возражать, что я тут без спросу выставляю его картины. На второй фотографии Сергей Дмитриевич с Тамарой Григорьянц, 30 мая 2010)
(А вообще, просматривая этот пост, за голову берусь: до чего же разнообразен круг людей, с которыми сводила и сводит судьба!)

?

Log in

No account? Create an account