?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Алексей Соколов содержится под стражей незаконно!
к свету
elena_n_s
Мера пресечения была продлена Алексею Соколову до 6 ноября ВКЛЮЧИТЕЛЬНО. Таким образом, правозащитник сидит незаконно с 7 ноября. Сейчас он под стражей на основании "филькиной грамоты" в виде судебного постановления судьи Фивковой Н.О. Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 2 ноября о передачи дела по подсудности в Богдановический суд. В резолютивной части говориться: меру пресечения обвиняемым оставить прежней - заключение под стражей. Но это - не продление меры пресечения! Это просто констатация факта, так как постановление вынесено 2 ноября т.е. до окончания срока содержания под стражей. Никакого постановления о продлении срока содержания не было. Тем не менее, именно на эту фразу ссылаются "стражи порядка" как на обоснование законности его дальнейшего нахождения в СИЗО.
Дело будет рассматриваться в тьмутаракане, в г. Богдановиче. Это сделано для того, чтобы на суд не доехала пресса и активисты, поддерживающие Алексея. Кроме того, это существенно осложнит работу защиты, т.к. все адвокаты из Екатеринбурга. И кроме того, в г. Богданович НЕТ СИЗО! Т.е. Алексея каждый день будут возить из г. Камышлова в г. Богданович и обратно! Ясно, что ни о какой нормальной подготовке к суду в таких условиях речи нет.
Адвокатом подано 2 кассационные жалобы на это постановление суда: первая - на решение вопроса о подсудности, а вторая - именно на фактически незаконное содержание Алексея Соколова в СИЗО. Они должны быть рассмотрены в ближайшее время.

Источник - Глеб Эделев, Екатеринбург


См.также:

ЗАЯВЛЕНИЕ
Генеральному прокурору
Российской Федерации
Чайка Ю.А.
Уважаемый Юрий Яковлевич!
Согласно Постановлению Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 20 октября 2009 г. (судья Пищулин П.Г.) срок содержания под стражей известного правозащитника, Президента Общественной организации «Правовая основа» Соколова А.В. был продлен до 06 ноября 2009 года.
В настоящее время отсутствует какое-либо Постановление суда о продлении срока содержания под стражей после 6 ноября 2009 года, такое постановление не выносилось судом, с ним не был ознакомлен Соколов А.В. и его защитники.
То обстоятельство, что уголовное дело в отношении Соколова А.В. направлено в суд для рассмотрения по существу не является законным основанием содержания его под стражей после 6 ноября 2009 года.
Согласно Постановлению Ленинского районного суда г. Екатеринбурга (судья Сивкова) от 2 ноября 2009 г. о передаче уголовного дела по подсудности в Богдановичский районный суд Свердловской области мера пресечения в отношении Соколова А.В. оставлена прежняя, а именно содержание под стражей до 6 ноября 2009 года включительно. При вынесении этого постановления не был разрешен вопрос о продлении срока содержания под стражей Соколова А.В. после 6 ноября 2009 года.
Согласно п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 года № 22 решение о продлении срока содержания под стражей обвиняемого в совершении преступления, принятое на стадии предварительного расследования, сохраняет свою силу после окончания дознания или предварительного следствия и направления уголовного дела в суд только в течение срока, на который данная мера пресечения была установлена.
Таким образом, Соколов А.В. в настоящее время содержится под стражей в Следственном изоляторе № 1 г. Екатеринбурга без судебного постановления о продлении срока его содержания под стражей после 6 ноября 2009 года.
Вопреки требованиям ст.ст. 49, 50 Закона РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» начальник следственного изолятора и прокурор по надзору за исполнением законов в местах содержания под стражей Свердловской области отказываются выносить постановление об освобождении Соколова А.В. из-под стражи.
При таких обстоятельствах, содержание под стражей Соколова А.В. после 6 ноября 2009 года является незаконным и необоснованным, и он подлежит незамедлительному освобождению.
На основании изложенного прошу Вас принять меры прокурорского надзора, чтобы Соколов Алексей Вениаминович 24.05.1973 года рождения был немедленно освобожден из-под стражи.
Исполнительный директор
Общероссийского общественного
движения «За права человека» Л.А. Пономарев