?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
День траура
вечернее настроение
elena_n_s
Сегодня я не поздравила "с праздником" ни одного мужчину. Потому, что я отказываюсь признавать этот день как праздник и считаю, что вопрос о переносе "дня мужчин" на любую другую дату нужно поднимать широко и на всех уровнях.
23 февраля - это день траура и день позора советской армии. Я узнала об этом, когда прочла свидетельства о событиях в селении Хайбах 23 февраля 1944 года, подробности выселения ингушей и чеченцев в этот день, свидетельства о том, как гибли старики и младенцы.
В одной книге воспоминаний я прочла о том, как за несколько недель до выселения в чеченских семьях расквартировывались солдаты, и чеченские женщины кормили их, отказывая в самом необходимом своим детям. Никто не подозревал, с какой целью они размещались в селах, все уверены были, что - в целях обороны отечества. Но 23 февраля эти же солдаты выселяли их, подгоняя прикладами автоматов.
Нужно прочесть все эти воспоминания, чтобы убедиться, что 23 февраля - это день траура и день позора армии, того позора, который не смывается без покаяния.

  • 1
Я понимаю Вас.Сегодня с друзьями (они моложе меня на поколение)мы принесли цветы к Соловецкому Камню.В Питере не было акции памяти,к сожалению.Я спросила ребят--слышали ли они в школе на уроках истории про Хайбах.Оба учились во времена относительной свободы в хороших школах,историей увлекаются,но знают про это не из школьных учебников,а из СМИ.Я сама узнала про депортации уже взрослой,в перестройку.
А о "Дне защитника отечества" можно много дискутировать--нужен ли он вообще.Доходит до смешного--официозные идеологи готовы в этот день одновременно чествовать и красных,и белых.

Мужской день какой-то нужен, конечно, раз уж есть женский. Но, безусловно, это должна быть другая дата.
Хорошо, что возложили цветы. А у нас акция памяти пройдет сегодня на Чистых прудах.

А зачем вообще все эти "гендерные" праздники?

Поздравлять человека только в связи с тем, что Бог привел его в этот мир мужчиной или женщиной, по-моему, достаточно нелепое заниятие.

Профессиональный праздник военнослужащих, конечно, должен быть, но, разумеется, ни 23-го февраля. И вряд ли он должен быть выходным. А то обидно - вот День археолога 15 августа - рабочий. Дискриминация по признаку социальной принадлежности, однако. Экстрымизьм!

Праздники смешиваются с выходными.увы...а археологи мне лично куда симпатичнее военачальников!

Да, день армии не должен быть выходным.
А "гендерные" праздники отменять - дело сложное. 8 марта отменить - женщины взбунтуются. Только "мужской день" отменить - опять же дискриминация и "экстрымизьм" ))

Мужской день? Хороший вопрос--но я пока абсолютно не готова ничего предложить из 365 дней.

Ну, наверно, это должен быть день совершения какого-нибудь высокого и благородного мужского поступка.

(Deleted comment)
А что прикольного?

спасибо.

сослался

А, спасибо. Посмотрела.

подумаешь, мало ли что было когда-то там
тем более партия извинилась :)
а сейчас - дискотека (c)

Ну и сидите на дискотеке, зачем сюда зашли?

Да. Меня в детстве "привил" отец. Он выбросил картинку солдата, которую я нарисовала ему к 23 февраля в дет.саду. Потом, по дороге домой сказал, что война - это убийство, а солдаты - пушечное мясо. Что иногда у мужчин нет выбора и они вынуждены воевать, но считать это праздником он отказывается. И я никогда не поздравляю людей с самой тяжкой обязанностью в их жизни.

Решительный отец. Я бы на такое не решилась.

Действительно, логично. Если бы 9 мая произошло что-то плохое, не стоило бы отмечать и День Победы.

И уж депортация чеченцев, каким бы трагическим событием она ни была, никак не может быть позором целой Армии, в которой воевали наши деды и которая спасла русский народ от порабощения. Противно, когда русские люди льют грязь на защитников своего же Отечества.

Не каяться в грехах и ошибках предков - значит не любить Россию...
Впрочем, здесь речь о преступлениях власти. Не осуждать их, эти преступления - значит быть немилосердными к Отечеству.

В христианстве человек кается только за свои грехи и ошибки. Покаяние за личные грехи предков - это что-то из области кармического воздаяния, язычество и суеверие. Понятно, что грехи отцов могут пасть на головы детей, но дети за личные грехи родителей не каются, на исповеди человек кается только в своих грехах, а не в грехах своих родственников и друзей.

Здесь речь шла о том, чтобы не праздновать определенный день, а не о преступлениях власти. Возводить ответственность за определенные события на всю армию, которая к тому же освобождала русский народ и другие народы от оккупантов, - нелогично и аморально. Вы уж тогда определитесь, кто виноват: вся армия, в которой наши предки освобождали нас от нацистских оккупантов и их прихвостней из числа националистов-сепаратистов внутри ССССР, или власть, причем кто именно в этой власти виноват? А то никакой логики нет - Вы перескакиваете с армии на власть.

Таким образом, исходя из Вашего же поста, осуждение преступлений власти тут вообще ни при чем, кстати, я о неосуждении власти вообще ни слова не говорила. Вы возражаете абсолютно не по существу моего комментария, уводя разговор куда-то в сторону (видимо, потому что по существу мной написанного возразить, скорее всего, нечего).

Пока что Вы немилосердны к памяти тех людей, которые защищали наше Отечество, предлагая не праздновать день 23 февраля.

Речь в данном случае не о личных грехах родителей, как Вы прекрасно понимаете.
К памяти людей, защищавших отечество, немилосердны Вы. Недопустимо на эти темы говорить таким тоном. Здесь все слишком серьезно и слишком трагично.
Вам не известно, наверно, что большое количество чеченцев и ингушей ушло на фронт. Эти люди проливали кровь и гибли в то время, когда по приказу Сталина и Берии другие части армии в тылу совершали это чудовищное преступление, выселяли и везли на гибель их стариков и детей.
Отнеситесь к памяти об этом серьезнее и сердечнее.


Давайте я сама решу, каким тоном мне говорить допустимо, а каким нет.

О чеченцах и ингушах и их участии в войне я речи опять-таки не вела в принципе - Вы снова перескакиваете с одной темы на другую.

Я как раз к памяти людей, защищавших отечество, милосердна, потому что не предлагаю не отмечать День защитника отечества. Это Вы предлагаете не отмечать этот день, а не я.

Да, в таких тонах продолжать диалог нет смысла.

Причем тут "позор целой армии"? Речь в посте идет всего лишь о переносе профессионального праздника военнослужащих. Тем паче, что 23-го февраля ни Русская, ни Советская, ни нынешняя Российская армия никаких выдающихся побед ни одерживала. Дата была взята большевиками с потолка.

И при чем тут 9 мая? Не путайте Вы Божий дар с яичницей?

В историческом календаре полно дат армейских побед и подвигов, которыми наш народ действительно вправе гордиться. Но они забыты...

А День 23 февраля - это не профессиональный праздник военнослужащих, это День защитника Отечества. Вы, видимо, не в курсе?

23 февраля сначала был днем Красной армии, потом - Советской. Потом его назвали Днем защитника отечества. Точно так же, как 7 ноября у нас недавно был Днем согласия и примирения, до того - Днем годовщины ВОСР. Теперь его перенесли на 4 ноября и назвали днем Национального единства - в нацистской Германии тоже был такой праздник.

Очередной кремлевский временщик может назвать любой день хоть Днем горшка, хоть Днем Самого Патриотического Патриота. Пусть его. Но мы-то давайте думать головой.

Какое наиболее значимое историческое событие в истории нашей страны связано с 23 февраля? Никаких великих ратных побед в этот день совершено не было. А депортация целых народов - была. Горькое событие - а что поделать?

По сему - что мешает праздновать День защитника Отечества в какой-нибудь более подходящий день? Хоть 27 июня, в годовщину Полтавской битвы. Хоть 8 сентября - в годовщину Куликовской. Хоть 3 июня - в годовщину Брусиловского прорыва. Кого и чем это может оскорбить?

Предлагаю Вам выступить с инициативой праздновать День защитника Отечества в другой день. Предложите официально.

"А депортация целых народов - была. Горькое событие - а что поделать?"

Наверное, воспитывать в себе комплекс вины, посыпать голову пеплом и рвать волосы?

Нет, просто воспитать в себе элементарное христианское чувство сострадания.

Тоже не люблю день советской армии.

Но аргументация никудышняя.

Пасха - день позора всех православных.
В этот день 1903 года в Кишиневе был еврейский погром.
Давайте призовем всех православных перестать праздновать этот траурный день.

Пасха - переходящий праздник, к определенной дате не закреплен.
Православные на Пасху отмечают день Воскресения. А какое событие отмечается 23 февраля?
Еще: Пасху отмечают все христиане, не только православные.
А погром в Кишеневе делали не православные, а нехристи оголтелые.

Пасха празднуется по восточной пасхалии, и ее празднуют лишь русские и еще некоторые православные, а также украинские греко-католики.
23 февраля отмечается создание советской армии.
Советский ветеран, вторя Вам, скажет, что де чеченцев выселяли не советские воины, а выродки какие-то.

23 февраля армия не создавалась. Зачем отмечать не ее даже день, а день защитника отечества - в день траура у чеченцев?

  • 1