?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Депутат гордумы Екатеринбурга Петлин под жёстким контролем в ИВС
беде вопреки
elena_n_s
Originally posted by mcpch at Депутат гордумы Екатеринбурга Петлин под жёстким контролем в ИВС
Вчера во дворе собственного дома лидера екатеринбургского отделения партии "Яблоко" Максима Петлина арестовали сотрудники ФСБ. Поводом для ареста послужило сфабрикованное обвинение в вымогательстве взятки. С трудом узнав о месте нахождения Максима, его друзья и общественники решили проконтролировать условия его содержания под следствием в изоляторе ИВС, но это оказалось очень не просто.

Всё было настолько серьёзно, что, когда Общественная наблюдательная комиссия Свердловской области (в составе Шаклеина В.А. и Башкова В.А.) во время посещения камер изолятора на ул.Фрунзе,74 приблизилась к камере №8, в которой содержится Максим Петлин, перед камерой встала следователь Ушакова Валерия Сергеевна и потребовала какой-то нелепой расписки о неразглашении информации, которую общественники получат от подследственного депутата. Было совершенно не понятно, что хочет утаить следственная группа, Владимир Андреевич Шаклеин категорически отказался давать какую-либо расписку, так как ничего противозаконного не совершал и не собирался узнавать у подследственного Максима Петлина каких-либо секретов. В результате членам ОНК было отказано в посещении камеры Петлина.

Необходимо отметить, что на момент посещения комиссией ИВС, там содержалось более 50 арестантов. Комиссия ОНК беспрепятственно посетила все камеры и пообщалась со всеми заключёнными, о чём будет составлен подробный отчёт. Но нигде с общественников не потребовали никаких расписок и только арестованный Петлин был окружён странной заботой со стороны следователей и администрации ИВС.

В конце концов, после долгой паузы администрация ИВС передумала и пустила ОНК в камеру к Петлину, на тот момент комиссия посетила почти половину камер ИВС и пришлось возвращаться.
Депутат Петлин содержится в одиночестве, у него был однокамерник, но того куда-то увели. В камере полумрак, никакой приватности санузла, на стенах "шуба", стола нет.
Максим Петлин рассказал, как его арестовывали. В 16.00 во дворе дома Петлина на него напали сотрудники ФСБ, скрутив руки несопротивляющемуся человеку, засунули Петлина в машину и отвезли в строительную контору, которая ведёт незаконную вырубку в лесопарке, против чего выступал Петлин. Затем депутата отвезли в следственный комитет на улице Карла Маркса, где продержали всю ночь. Утром в 7.00 Петлина привезли в ИВС Екатеринбурга. Таким образом Петлин не спал и не ел с 16.00 22 февраля до 14.00 23 февраля, всё это время его возили и допрашивали.

24 февраля в 14.00 в Октябрьском суде Екатеринбурга (ул. Народной Воли, 81) будет назначена мера пресечения депутату Петлину.
Обстоятельства, на основании которых арестовали Максима Петлина изложены на сайте http://www.ura.ru/content/svrd/22-02-2011/news/1052125630.html
Общественность Екатеринбурга возмущена арестом одного из лидеров демократического движения Свердловской области. Создаётся группа поддержки депутата. Уже есть публичные заявления от товарищей Максима:
http://mladovesti.livejournal.com/252081.html
http://tabalow.livejournal.com/142335.html
http://nazbol-rost.livejournal.com/104927.html
http://www.yabloko.ru/regnews/Ekb/2011/02/23