?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Акция памяти жертв депортации народов 23 февраля 1944 года
вечернее настроение
elena_n_s
Вчера на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову прошел пикет памяти жертв депортации ингушского и чеченского народов 23-24 февраля 1944 года.


Это была акция в рамках еженедельно антивоенного пикета, который регулярно проходит в Москве уже 11 лет.
"Военные преступления не имеют срока давности" - гласил один из плакатов, который немногочисленные участники пикета вывесили у подножия памятника Грибоедову.
Вспоминались, конечно же, и жертвы недавних чеченских войн, бомбежек и "зачисток" с массовой гибели мирных жителей Грозного и чеченских сел, жертвы политических убийств в Чечне и на Кавказе.









Никто не понес ответственности за преступление против ингушей и чеченцев 1944 года, которое Европарламент признал геноцидом. По-прежнему у власти те, кто совершал преступления против мирных жителей Чечни в первую и вторую чеченские войны. Антивоенные акции и акции памяти, подобные вчерашней, собирают малое количество людей.
Но угасание памяти о погибших, нерасследованность и неосужденность военных преступлений и преступлений против человечности - это залог новых преступлений и новой крови.
Мы не вправе забывать о том, что и сегодня на Кавказе льется кровь.







На пикете распространялась листовка следующего содержания:
В 1999 г. начался путинский этап войны против народов Северного Кавказа, и все эти годы мы продолжаем стоять перед москвичами в еженедельных пикетах и митингах за прекращение насилия и установление мира на Кавказе и по всей России.
За прошедшие годы эти встречи стали нашей публичной молитвой в духе призыва к россиянам о покаянии «Чечня, прости нас!» В эти суровые зимние дни 1944 года чеченцев и ингушей выселяли из своих домов, частью убивая и даже сжигая на месте, как в чеченском Хайбахе. Спустя годы Европейский парламент назвал эту «спецоперацию» - геноцидом на уровне Холокоста еврейского и цыганского народов времён второй мировой войны.
Но сама Россия эту депортацию не признала преступлением.
Никто не был осужден даже условно, что и привело к повторению подобного уже правителями новой России - Ельциным и Путиным. Однако вечной войны со своими народами быть уже не может.
.....
Конечно, нас, раскаивающихся за преступления своих властей и своих предков еще мало, но мы есть и должны говорить громче и убедительней, чтобы спасти свою настоящую Родину - свободную и совестливую Россию...
«Бог дал мне совесть, и она сильней соборов, пап, законов и князей - на том стою и не могу иначе»
Читать текст полностью





(Я пришла на пикет, когда уже стемнело, т.к. поздно окончилось судебное заседание, с которого я возвращалась. Фотоаппарата с собой не было, а мобильник в темноте снимает плохо. Так что прошу прощения за качество фотографий).

  • 1
(Deleted comment)
Спасибо, посмотрела.

  • 1