Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Максим Петлин на свободе!
беде вопреки
elena_n_s
Информационная рассылка Екатеринбургского Движения против насилия (специальный выпуск) сообщает:
МАКСИМ ПЕТЛИН НА СВОБОДЕ!
(Статья Глеба Эделева)
От возгласов "Ура!" содрогнулось здание Октябрьского районного суда Екатеринбурга. Так публика отреагировала на постановление судьи Тиссен, отказавшей следствию и поддержавшей его прокуратуре в удовлетворении ходатайства об избрании для лидера регионального "Яблока" Максима Петлина меры пресечения в виде содержания под стражей.
Судья избрала для Максима меру пресечения в виде личного поручительства, данного группой лиц. Среди поручителей депутаты областной и городской Думы, депутат Думы города Полевской, адвокат, правозащитник и другие известные в Екатеринбурге и Свердловской области люди.
Напомню, что 22 февраля депутат Екатеринбургской городской думы Максим Петлин был задержан сотрудниками ФСБ по обвинению в вымогательстве. Поводом для возбуждения уголовного дела послужило утверждение компании "Форум-групп" о том, что Максим вымогал у них 3 млн. рублей за отзыв из суда своего иска и прекращение кампании протеста против вырубки леса для строительства на этом месте торгового центра. Сам Максим это категорически опровергает и считает, что стал жертвой провокации. По его словам, с этой фирмой велись переговоры о мировом соглашении, по которому "Форум-групп" вносит изменения в план строительства, а Максим отзывает судебный иск. Однако, посреднику Андрею Пантелееву представители компании передали пакет, в котором вместо документов, находились деньги. После чего Андрей был сразу-же задержан сотрудниками ФСБ.
Начиналось все совсем не радужно. 24 февраля, я пришел за полчаса до начала судебного заседания, назначенного на 14 часов. И оказалось, что я далеко не первый. В суде был обеденный перерыв и люди стояли на уральском морозе, ожидая, когда их запустят внутрь. К началу судебного заседания перед судом собралась толпа человек под сто. И пройти в здание оказалось не просто. КПП оказался просто не в состоянии быстро справиться с таким наплывом посетителей! Тем более, что было много людей с камерами и другой аппаратурой. Началась давка, люди нервничали, боясь опоздать на процесс. Но вот -- шмон позади. Я пытаюсь пройти к залу судебных заседаний и увязаю в толпе. Буквально яблоку упасть негде!
Немногие счастливчики сидят на скамейках, большинству приходится стоять. Некоторые из журналистов с фото и видео залезают на скамейки ногами, пытаясь хоть что-то заснять в этой неразберихе. Приставы делают им замечание. Но они - бессильны, растворены в этом море голов. Ясно, что все люди в зал не войдут.
Мы с правозащитником Вячеславом Башковым решаем пробиться к председателю суда Евладовой и попросить ее обеспечить нормальные условия для оправления правосудия. Выделить зал судебных заседаний, вместивший бы всех желающих присутствовать на процессе.
Александра Анатольевна принять нас отказалась. По крайней мере так нам объяснили обслуживающие Вашу Честь девушки. Возвращаемся назад. По моему ощущению, народа стало еще больше. После часа ожидания, начинается процесс. В зал пускают далеко не всех. Сначала лиц, участвующих в деле и поручителей. Затем - журналистов. Но только тех, у кого нет с собой аппаратуры. Мой маленький фотик "мыльница" считается аппаратурой, так что в зал суда я не попадаю. Но и в коридоре по-своему интересно. Люди обсуждают ситуацию, скандируют "Свободу Максиму Петлину" и "Позор!". Судебных приставов с десяток, но ситуацию они не контролируют. На улице, недалеко от суда автобус с ОМОНом, но в самом суде милиции нет.Большинство присутствующих настроены пессимистично.
Преступление, в совершении которого обвиняется Максим - особо тяжкое, так что шансов на его освобождение
крайне мало. Особенно, зная практику работы наших судов. Начинается многочасовое нервное ожидание. Людей становится все больше. Поддержать Максима пришли не только различные активисты, завсегдатаи таких мероприятий.
Большинство - обычные люди, которым помог Максим. Среди присутствующих разносится новость о том, что Екатеринбургская городская прокуратура подала в суд на постановление Главы администрации города о разрешении вырубки деревьев в месте строительства торгового центра. Так что позиция Петлина о незаконности уничтожения лесного массива получила поддержку со стороны ведомства, надзирающего за соблюдением закона. А тем временем, судебное заседание затягивается до вечера. И вот, в начале седьмого, судья объявляет свое решение. Кричат "Ура" не только обычные посетители. Многие журналисты присоединяются ко всеобщему ликованию. Люди покидают суд, но не расходятся. Все ожидают, когда Петлин выйдет на свободу. Максим показывается на крыльце и начинается импровизированная пресс-конференция. Он выглядит усталым, но держится бодро. Он еще раз заявляет о своей невиновности и говорит, что намерен продолжать борьбу против незаконного строительства и эта провокация его не остановит.
Максим уезжает домой, а я перехватываю одного из поручившихся за Петлина людей - адвоката Романа Качанова, присутствовавшего на судебном заседании в качестве наблюдателя. Он рассказывает мне о том, что происходило в зале суда. Следователь, а за ним и прокурор выдвинули стандартные для такой ситуации аргументы: Петлин может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, а главное - продолжить свою преступную деятельность, которая заключается в подаче различных жалоб, а также использовать свое служебное положение депутата
для оказания давления на потерпевших. Так что только лишение свободы обеспечит безопасность потерпевшей от действий Петлина компании.
Впрочем, никаких доказательств, подтверждающих эти утверждения, в суд представлено не было. Кроме того, Максим нигде не работает! То, что Петлин депутат Екатеринбургской городской думы и получает деньги за свою работу, следователь с прокурором работой не считают. В суд был представлен договор подряда, в соответствии с которым Максим, имеющий высшее экономическое образование осуществляет преподавательскую деятельность. Но это тоже - не работа. Ведь договор подряда не является трудовым договором!
Адвокат Максим Шестопалов попросил суд освободить Петлина под залог в 500 тысяч рублей или под личные поручительства присутствующих в зале суда людей. В своем выступлении, Максим заявил, что не может поддержать ходатайство своего адвоката об освобождении под залог, так как таких денег у него просто нет. На этом основании суд в этом ходатайстве отказал.
Против освобождения Максима под личное поручительство возражало как следствие так и прокурор. В обоснование своей позиции они заявили, что поручители не могут дать никаких гарантий того, что Петлин не скроется от следствия и суда. Роман Качанов нашел эту позицию странной и не основанной на законе: ведь сам факт поручительства является такой юридической гарантией!
Судья Евгения Викторовна Тиссен с доводами следователя и прокурора не согласилась и приняла решение освободить Максима Петлина под личное поручительство. Однако борьба за свободу Максима продолжается. Уже известно, что постановление об освобождении Петлина будет обжаловано в Свердловский областной суд и должно быть рассмотрено в течении трех дней. Так что неугодный многим депутат еще может оказаться за решеткой и по мере пресечения, и по приговору суда. Ведь уголовное преследование оппозиционера продолжается!
А между тем, следственные органы не оставляют попыток "достать" другого фигуранта "Дела о вымогательстве" Андрея Пантеева. После общения с правоохранительными органами, человек оказался в палате интенсивной терапии.
Нет. Его не били и не пытали. Но из-за стресса и плохих условий содержания у него обострились хронические заболевания. Впрочем, подобные "мелочи" не помешали неким представителям следствия явиться вечером 24 февраля в больницу попытаться доставить человека прямо из-под капельницы на допрос в следственный комитет. Только вмешательство адвоката Шестопалова помешало осуществить эту идею. Когда адвокат появился в больнице, представители следствия не захотели осуществлять допрос Пантелеева в присутствии адвоката. О чем и как хотели
поговорить с Андреем блюстители закона в отсутствии защитника, остается только догадываться. Так что борьба продолжается и хотелось бы надеяться на то, что правда восторжествует!
Глеб Эделев
25 февраля 2011 года, г. Екатеринбург

Максим Петлин. Первые минуты на свободе:
http://gleb-edelev.livejournal.com/37449.html
Видео из коридора суда:
http://www.youtube.com/watch?v=t6hxC4BHihw
http://www.youtube.com/watch?v=9-hY8kzltQI
Фото: https://picasaweb.google.com/supermenov/24022011#
Интернет-сообщество в защиту Максима Петлина:
http://community.livejournal.com/petlin_freedom
Екатеринбургское движение против насилия(ДПН):
Для писем: 620049, г. Екатеринбург, а\я 174, Эделеву Глебу Вадимовичу, тел. 8-922-601-05-31
Интернет-сообщество: http://community.livejournal.com/dpn_eburg/
ДПН ВКонтакте http://vkontakte.ru/club5960708
По вопросам подписки на рассылку ДПН ИНФОРМ - ekbdpn@gmail.com
Также: http://groups.google.ru/group/dpn_inform
Архив ДПН ИНФОРМ: http://sites.google.com/site/dpninfo/

  • 1

http://online-ucoz.ru/articles/3585-nuzhen-window-dll-oshibka.html

раз на свободе значит ничего не поделаешь (((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account