Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Северный Кавказ: война продолжается...
к свету
elena_n_s
Originally posted by slava_fer at За неделю в вооруженном конфликте на Северном Кавказе погибли 12 человек



За неделю с 21 по 27 февраля вооруженный конфликт на Северном Кавказе унёс не менее 12 жизней. Ранения за эти дни получили как минимум 9 человек. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых – девять подозреваемых в участии в вооруженном подполье, двое мирных жителей и один боец внутренних войск. Ранены были как минимум восемь силовиков и один возможный участник незаконного вооруженного формирования.

За указанные семь дней произошло три взрыва, семь боестолкновений, одно покушение на представителя власти. На значительной территории Кабардино-Балкарии был объявлен режим контртеррористической операции.

Все три взрыва на прошлой неделе произошли в Дагестане. В них погиб один человек, по одной из версий – боевик, подорвавшийся на своей же бомбе. Обгоревшее тело жителя Губдена было обнаружено 28 февраля в салоне взорванного автомобиля.

Другой взрыв произошел 24 февраля в Махачкале на пути следования милицейской машины. Третий инцидент также был совершён в столице Дагестана - недалеко от дома главы администрации поселка Красноармейское неизвестные привели в действие взрывное устройство. В обоих случаях обошлось без жертв.

В боестолкновениях за неделю убито как минимум девять и ранено восемь человек. Среди погибших восемь предполагаемых боевиков и один военнослужащий. Четыре боя произошли в Кабардино-Балкарской Республике, два в Чеченской, и один в Дагестане.

В двух боях в селе Янди Ачхой-Мартановского района Чечни и около этого села погибло шесть подозреваемых в участии в НВФ. Крупный бой произошёл 22 февраля в горах Кабардино-Балкарии. По последним сведениям, там погиб боец спецназа внутренних войск и еще шестеро были ранены, а данных о потерях боевиков нет. 25 февраля в Нальчике были совершены нападения на управление, санаторий и гостиницу ФСБ и посты ДПС, ранение получил один милиционер. В городе Баксан КБР ранили участкового. В дагестанском Кизилюрте произошла перестрелка, в которой погиб предполагаемый участник вооруженного подполья.

Продолжаются нападения на мирных граждан в республиках Северного Кавказа. Так, в пригороде столицы Дагестана убит хозяин магазина, где продавались спиртные напитки. В таких преступлениях обычно подозревают подпольные вооружённые формирования "ваххабитов". Однако появились и подпольные организации их противников. Так, в ночь с 25 на 26 февраля в Нальчике во дворы домов родственников двух находящихся в розыске по подозрению в участии исламистском вооружённом подполье мужчин были брошены гранаты, а также обстреляно помещение около одной из АЗС, где предположительно молились мусульмане. Многие склонны считать, что за инцидентами стоит недавно появившаяся в Кабардино-Балкарии нелегальная "антиваххабитская" группа "Черные ястребы".

Нападения на представителей власти также не прекращаются. В Дагестане в поселке Красноармейское Кировского района Махачкалы недалеко от дома главы администрации поселка неизвестные привели в действие взрывное устройство. К счастью, никто не пострадал.

По подозрению в участии в НВФ или пособничестве им за неделю задержано не менее 21 человека: 12 - в Чечне и 9 - в Республике Дагестан. Двое из них оформлены как явившиеся с повинной.

Так, всю неделю проходили задержания в чеченском райцентре Шали. Официально милиция сообщила о задержании пяти подозреваемых, однако местные жители сообщали, что задержано было более 20 человек, хотя большинство из них после допросов были отпущены. В Дагестане был арестован обратившийся в больницу с ранением Максим Давыдов. Затем задержали четверых его предполагаемых сообщников. В Чечне продолжают ловить тех, кто предоставляет боевикам еду, вещи или иными способами им содействует. По обвинению в таком пособничестве были задержаны жители сел Хатуни, Гансол-Чу, Бамут, г. Грозный, причём двое из них были "склонены к явке с повинной".

Также в Чечне задержан ещё один мужчина, служивший в 1997 году в одном из подразделений вооружённых сил Ичкерии под командованием Арби Бараева.

В Дагестане в очередной раз задержаны люди, приехавшие из других регионов России, по версии следствия – чтобы примкнуть к вооруженному подполью. Один - уроженец Башкирии, а другой - Челябинской области...

Автор: Вячеслав Ферапошкин

... http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/181825/



?

Log in

No account? Create an account