Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Вынесен вердикт.
вечернее настроение
elena_n_s

Вот и подошел к завершению этот долгий, тяжелый и драматичный судебный процесс.
Не удивительно, что присяжные совещались так долго, что решение не было единогласным.
Все сложно и очень тяжело в этом деле. Тяжело поверить, что эта молодая, красивая, яркая пара совершила такое страшное преступление. Однако факты - один к одному - неумолимо складывались в отчетливую картину виновности.
Я полагаю все-таки, что не идеологическая подоплека дела разделила голоса присяжных, а это вот мучительное несоответствие внешнего облика этих симпатичных ребят и ужаса совершенного ими злодеяния. Представляю, как нелегко присяжным было принимать решение. Ведь в отличие от нас, сидевших в зале, слушавших, записывающих они постоянно видели подсудимых перед глазами, т.к. сидели прямо напротив них. Каково же им было выбирать между чисто человеческим сочувствием и долгом совести принять честное и справедливое решение.
Голоса серьезно разделились. И все-таки Тихонов и Хасис признаны виновными.

Мне не довелось сегодня быть в Мосгорсуде, однако весь вечер я с трепетом ждала сообщений. Спустя полчаса после вердикта я позвонила Бабуровым и спросила, довольны ли они решением. Эдуард Федорович ответил:
"А что радоваться, дочку ведь все равно не вернешь..."
И ведь действительно... Ни наказание, ни возмездие не вызовут радости у нормального человека, и не для того они должны в этой жизни вершиться.
Радоваться можно было бы искреннему раскаянию преступника, его желанию искупить вину, возрождению души человека. Когда преступник просит прощения у потерпевших, это хоть малую часть груза снимает с них.
Нераскаянный же убийца производит тягостное впечатление, и наказание ему - лишь необходимость, без которой не устоит общество. Безнаказанность преступника также разрушительна для общества, как и наказание невиновным.
Но в данном деле кроме этого очень важно, чтобы приговор прозвучал не только двум людям, совершившим особо тяжкое преступление, но и той человеконенавистнической идеологии, которая захватила их души и толкнула на преступление.

  • 1
Остаюсь в больших сомнениях, тех ли осудили. (((

Мне тоже по-диссидентски интереснее было бы предполагать, что убили силовики или фсб-шники какие-нибудь, а "повесили" на удачно подвернувшихся Т. и Х.
Но увы - в этой версии концы с концами не сходятся.
А против подсудимых все сходится один к одному.

В том-то и дело, что я не нахожу, что так уж всё сходится! Есть несколько весьма сомнительных моментов. Конечно, могу судить только по тем публикациям, которые читала, в зале суда не была.
Но читала "The New Times", "Новую Газету", мнению авторов доверяю и в необъективности их подозревать не могу.
Например, сам факт, что Тихонов подрабатывал ремонтом оружия, в моих глазах выглядит слишком провокационно. Такому человеку легко впарить орудие убийства, это раз. Второе - только слабоумный не избавился бы от оружия после убийства.
Плюс ещё несколько сомнительных фактов.


Тихонов не подрабатывал ремонтом оружия. Об этом вообще речи не было, и сам Тихонов такого не говорил.
А вот любовь к оружию была, этого он не скрывал, наоборот, постоянно говорил об этом.

Полностью соглашаясь с тезисом о необходимости вынести приговор "человеконенавистнической идеологии", я, как давний правозащитник, давно занимающийся нынешней судебной системой и хорошо знающий ее изнутри, должен отметить, что в деле "Тихонова-Хасис" слишком много вопросов и нестыковок, чтобы считать вынесенный вердикт законным и обоснованным.

И соглашаться с тем, чтобы за несовершенное ими преступление сидели путь даже очень плохие люди, пусть даже с человеконенавистнической идеологией, мне тоже не хочется.

Плохие или хорошие они люди - к теме вообще никакого отношения не имеет.
Судебная система никуда не годна, тоже согласна.
Но вот насчет необоснованности вердикта - позвольте усомниться. Если мое мнение для Вас не имеет значения, обратите внимание на мнение двух глубоко порядочных людей, изучивших материалы дела вдоль и поперек: адвокатов Карпинского и Жеребенкова. Уверяю Вас, эти люди не настаивали бы на виновности подсудимых с такой твердостью, если бы нашли в деле хоть малейшее основание для сомнения.

Хорошо, а адвокаты противоположной стороны согласны с "твердостью" адвокатов Карпинского и Жеребенкова?
Согласитесь, несколько однобокая картина получается...

Уровень адвокатов противоположной стороны меня, к сожалению, разочаровал.

Ну вот, тогда получается, что если бы с обоих сторон были адвокаты одного (и высокого) уровня, то вердикт присяжных был бы в пользу Хасис и Тихонова?

Или остался бы таким же, но уже при реальной состязательности сторон, а не при борьбе "профессионалов" и "любителей", причем в разных весовых категориях...

В общем, я все больше укрепляюсь в мнении, что вынесенное решение это вовсе не точка в одной трагедии, а рождение еще одной и уж никак не торжество правосудия (более подробно в комментариях вот здесь - http://kuznecovsv.livejournal.com/106194.html)

Вовсе не получается. Одного не могу понять: почему все считают присяжных за дураков - и судья, и адвокаты. Почему считают, что если не разжевать им все, не вложить в головы свое понимание, так они ничего сами и не сообразят.
А что не торжество правосудия - это да. Следствие у нас не умеет без нарушений, суд - без обвинительного уклона. Это грустно. До торжества правосудия - далеко. Вот если бы все без нарушений было, и подсудимым с адвокатами дали бы выговориться вволю, чтобы все сомнения рассеять - вот это было бы торжество.

СУДЕБНАЯ РАСПРАВА НАД ПОЖИЛОЙ ЖЕНЩИНОЙ ЗА "ТРИ КОЛОСКА" И ПОПЫТКИ БОРОТЬСЯ С СИСТЕМОЙ
Здравствуйте, 28 апреля была арестована моя мать Евдокимова Евгения Васильевна, 1959 года рождения. Дело совершенно дичайшее. Более года назад её осудили условно по ст.167 ч.2 за то, что она разбила молотком окно в квартире, за которую пыталась судиться многие годы с группировкой "прокурорских", отладивших в Московской области схему рейдерского захвата жилплощади у простых граждан. В квартире проживали (даже не на праве собственности) прокурорские родственники. Мама судилась с ними и администрацией города Щербинки более 10 лет, а также писала жалобы куда только можно. Теперь её арестовали потому что она не ходила отмечаться по условному сроку (не делала этого, потому что опасалась сговора на предмет попутно выдавить из неё отказ от собственности на эту квартиру, а кроме того была неверно информирована о соблюдении режима условного наказания, переживала тяжёлые жизненные и материальные трудности, в том числе разорение поборами своего малого бизнеса, тяжёлые жилищные условия - фактически своего жилья у неё не было - наша большая семья ютилась в щербинской разваливающейся коммуналке 37-го года постройки на 11 метрах, в то время как ныне подсудимый мэр Дубинин проворачивал махинации с городским жильём, и переодически приходилось кому-то что-то снимать). При этом ею был полностью возмещён ущерб за окно в 3471 рубль (!!!), специально завышеный в процессе следствия вдвое. Кроме того, в январе этого года мама потеряла среднего сына 23 лет, гибель которого под колёсами поезда теперь, как мы понимаем, могла быть не случайной. Сейчас она находится в ИВС города Серпухова. Решение суда об изменении приговора нам не дают и говорят, что могут его дать только адвокату. Также видимо надо будет делать надзорное обжалование. И как - то двигаться хотя бы в направлении послабления режима (что именно дали - колонию общего режима или поселение мы, соответственно, тоже не знаем - в приговоре этого не было). Сможете ли Вы чем-то помочь в этом деле? В том числе с адвокатской помощью? Хотя бы на первом этапе. Могу выслать Вам копию того старого приговора от 29.03.2010.
На всякий случай мой телефон - 89269877210
и e-mail - miarom@mail.ru
С уважением, Александр Минайчев, журналист, редактор -обозреватель журнала DF Economic Journal

  • 1
?

Log in

No account? Create an account