?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
В день приговора Тихонову
к свету
elena_n_s
Вчера утром я приехала в Останкинский суд в связи с одним гражданским делом по просьбе моих знакомых. Но суд отложили из-за неявки ответчика. Это дало мне надежду успеть на приговор по делу Тихонова и Хасис в Мосгорсуд. Но когда адвокат предложил довезти меня до метро, я посмотрела в сторону Останкинской телевышки и почему-то попросила подвезти меня в другую сторону, к Аргуновской улице, которая находится где-то поблизости. Он взглянул на карту и спросил, какой мне нужен дом. Я назвала номер дома.
Мы поехали в сторону той церкви, которая стоит на берегу большого пруда напротив Останкинской телевышки. Я смотрела по сторонам и удивлялась - до чего же красивый район: много зелени, простора, какая-то легкая удачность планировки... мало таких районов в Москве.
Мы развернулись у большого пруда, пересекли улицу Королева, проехали мимо телевышки, мимо поворота к Останкинскому кладбищу, вдоль длинной ограды, затем повернули налево, выехали на параллельную улицу и развернулись в сторону улицы Королева. Здесь, на четной стороне Аргуновской улицы, я и вышла из машины.
На этой улице жил и учился в юности Станислав Маркелов. И на ней же — уж так случилось — вырос Никита Тихонов.
Я прошла вглубь квартала, обогнула 10-й дом и оказалась на тех тропинках утопающего в зелени дворика, по которым лет 20 назад мог не раз пройти старшеклассник Стас мимо ученика младших классов Никиты. Вот они, эти два дома - рядом. Справа (если спиной к проезжей части) - дом Никиты Тихонова, слева - дом Станислава Маркелова.
Старая деревянная детская площадка во дворе, на этих качелях и тот, и другой могли качаться в детстве.





Еще одна детская площадка, на вид новее. Они и здесь могли успеть поиграть.





Я обогнула длинный белого цвета дом, вышла на улицу. И телебашня, и красивое здание напротив дома - все здесь говорило о том, что это - элитный район, и дети, живущие здесь, не могли чувствовать себя детьми окраин.
Я вернулась во двор, остановилась на секунду у подъезда, где рос Тихонов, самого крайнего в ряду, вновь прошла по тропинкам утопающем в весенней зелени просторного двора.



Дошла до конца дома, обогнула примыкающий к нему 10-й дом и снова вышла на Аргуновскую улицу. Теперь дом Станислава был от меня справа, дом Тихонова - слева, а прямо передо мной - Останкинская телебашня.



Спросите - откуда я узнала эти адреса? Да из заседаний в Мосгорсуде. Адрес родителей Станислава Маркелова прозвучал 5 апреля в показаниях его брата Михаила. Адрес Тихонова - 5 мая при чтении прокурором характеристик.
Станислав Маркелов родился 20 мая 1974 года. Никита Тихонов - 30 мая 1980 года. Ровно 6 лет разницы...
Они жили в соседних домах, один - в семье журналистов, другой - в семье работника ГРУ.
Они легко могли встретиться в детстве. Но, живя в соседних домах, они не знали ничего друг о друге. Их пути пересеклись много лет спустя на улице Пречистенка.
В те дни, выслеживая Маркелова в районе пресс-центра, Тихонов не знал, что тот ежедневно ездит к тяжело больной маме на ту самую родную улицу, на которую ему, Тихонову, уже закрыт путь как скрывающемуся от правосудия.
И в тот самый крещенский день Михаил Маркелов ждал брата здесь, на Аргуновской улице, чтобы вместе готовить поминки по умершей накануне матери. Но дождался вести о его гибели...
Сейчас на этой улице - весна. Станислав никогда уже по ней не пройдет. Его убийца скорее всего - тоже.



Я пересекла Аргуновскую улицу, вышла на параллельную, прошла мимо поворота к Останкинскому кладбищу и посмотрела на выглядывающий из-за молодой зелени золотой куполок маленькой церкви, в десяти метрах от которой похоронен Стас Маркелов.

Как же все это могло произойти в судьбах этих двух людей... двух вчерашних детей... этой страны, этого народа...
Я минула Останкинскую телевышку, прошла наискосок к остановке троллейбуса, поворот к которой так четко врезался в память, когда мы возвращались с Наташей Эстемировой с похорон Станислава. Второй раз я прошла здесь несколько дней назад вместе с мамой Насти Бабуровой. Третий раз - сейчас, спеша в Мосгорсуд к приговору.
Подошел полупустой троллейбус, я села у окна и стала смотреть в сторону возносящейся ввысь ракеты. Все-таки это удача для московского мальчика - родиться и вырасти рядом с такой ракетой, с аллеей космонавтов, с телевышкой, ботаническим садом и ВДНХ...
Конечно же, жизненный путь каждый выбирает себе сам: кто - путь добра и защиты людей, кто - путь ненависти, зла и убийства. И все-таки только в самые окаянные дни таким вот образом может сложиться в одном городе судьба двух людей, выросших в соседних домах на одной улице.
К началу приговора в Мосгорсуд я, конечно же, опоздала. Множество корреспондентов с телевизионными камерами ждали окончания приговора в холле перед залом суда, а за плотно закрытыми дверьми судья Замашнюк читал приговор Никите Тихонову.

  • 1
Да, вам тоже с этим жить всю жизнь.
Требовали посадки невиновных не удивляйтесь что с вас тоже Бог спросит когда-нибудь.

Быстрая, однако, реакция...
Посадки "невиновных" требовала не я - закон требовал. А вы, называя виновных невиновными, не думали об их душе. Уйти от правосудия - гибель для души, а у отбывающего свое есть еще надежда на прозрение и спасение.



Нет уж простите. Это Замашнюк с Локтионовым на страшном суде будут говорить, что а мы че, мы ничо, мы просто исполняли свою работу.
А вот такие как вы, которые по зову сердца ломали жизнь невиновным - с вас спросится строже чем с винтиков системы. жернова Господни мелят медленно, но верно.

Все вы "невиновные", когда вас за задницу берут. А так храбрецы, стрелять в спину...

Надеюсь, что они еще на земной суд тоже успеют...

С каких пор надежды на судебное разбирательство Вы начали считать угрозой?

Мне плевать на русские законы. Вы же это понимаете... Я угрожаю или нет, призываю или нет только в зависимости от того, что считаю справедливым. Никаких иных мотивов у меня нет. И самоцензурой я не занимаюсь. Поэтому я сказал то, что сказал. Я желаю видеть Вас в роли подсудимой по делу Маркелова. Это Вы его убили и должны понести за это наказание, согласно УК РФ. Доказательств на Вас не меньше, чем на Хасис. Но Вы подлее, и потому я считаю вашу виновность более вероятной. А пляски радости по поводу вердикта добавили мне уверености. Только личная заинтересованость может стимулировать записного правозащитника к публичной радости по поводу беспредельного приговора.

То, что имя Господа пишите с большой буквы - это хорошо. Но рассуждать о том, что и как с кого спросит Господь, лучше бы поостереглись.
Бог есть любовь, зачем же вы ненавистью наполняете сердца?..


Где и в чем его ненависть?

Режим скоро рухнет. Конечно, пара лет одсидки - ддело неприятное. За то Вы теперь имеете полную рецептуру, КАК нужно судить либерастов. Я вот уверен, что та женщина на камере, - Елена Санникова. Уверен, что 50 случайно прогуливавшихся там скинов ее без труда опознают. И сапожки у нее найдутся. А ее подельник - тот самый мусор, который "опознал" Хасис. Это он вступил в преступный сговор с Еленой Санниковой чтобы убить Маркелова. Не признаются, кулек на голову и по печени... Как точно - читайте в показаниях Никиты. Не ясно - переспросите у него. Так что с признанием проблем не будет... Приговор такой же, но только к сроку Санниковой добавить сумарный срок, отсиженый Никитой и Евгенией. 18+4+сколько?
Госпожа Санникова, так это Вы зря переводите стрелки. Всем ясно, что Это Вы убили Маркелова!

О, Вы советуете кому-то меня судить? А я думала, что Вы умеете призывать только убивать.

Я желаю каждому его монеткой...

А Вам не страшно оказаться подсудимой? Ведь "какой мерой вы меряете, - такой вам отмеряется". Вы себе представляете, что Вам отмерят вашей мерой?

(Deleted comment)
да, грустный сюжет...

Вопрос - а где можно ознакомиться с изложением аргументов, подтверждающих виновность Тихонова и Хасис?

Аргументы защиты широко распространены в сети, а вот от сторонников обвинения я пока не видел чёткого изложения оснований их позиции. Может быть, Вы таковое знаете?

Я была на суде, доводы 7-ти человек мне показались более убедительны, чем доводы Т.,Х. и их адвокатов. Двое из них - юристы высокого класса и честные люди, адвокаты Карпинский и Жеребенков. Еще - трое потерпевших, изложивших свою позицию на суде достаточно четко. И 2 прокурора, но им, предположим, можно не так доверять, поскольку прокуроры. Но Михаил Маркелов и супруги Бабуровы - это люди, никак не заинтересованные в аресте невиновных. В отличие от нас с Вами они полностью изучили материалы дела.
И еще. Я смотрела на процесс не предвзятым взглядом, мне даже хотелось найти аргументы в пользу подсудимых, но увы...
Я считаю, что Тихонов должен покаяться перед Богом и людьми.


Я понимаю Вашу позицию, но и Вы поймите, что не все могли быть в суде. Общественные сторонники защиты регулярно выкладывали репортажи из зала суда, и по этим репортажам получается, что суд был с немалым обвинительным уклоном (например, схожие вопросы разрешали обвинению и не разрешали защите).

А где взгляд общественных сторонников обвинения, таких как Вы? Его в открытом доступе я не видел.

Суд, действительно, был с обвинительным уклоном, и это очень плохо. Это отвратительное впечатление производило. Но в Мосгорсуде все суды такие. Это плохо, плохо и еще раз плохо.
Но факта преступления, увы, не отменяет.
(Обратите внимание на слова Карпинского в моем следующем посте)
Люди, согласные с обвинением, идеологической пропагандой не занимаются, излагают факты достаточно спокойно. Почитайте материалы "Новой газеты".

Я был бы весьма благодарен за ссылки на особо убедительные материалы "Новой Газеты" - перелопатить все номера за последние месяцы мне довольно сложно.

Раз даже Вы (сторонник обвинения!) согласны, что суд был с обвинительным уклоном, значит само по себе вывод суда ещё недостаточен для формирования мнения. И нужно рассматривать сами доказательства. Вот это мне и интересно.

Действительно, поисковик на сайте "Новой газеты" оставляет желать лучшего.
В таком случае советую Вам прочесть Романа Карпинского на "Гранях":
http://grani.ru/blogs/free/entries/188123.html

  • 1