?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
К 9-му мая - о Григории Санникове
розы о памяти
elena_n_s
Мое отношение к этому празднику - тема отдельная, но я хочу в этот день вспомнить моего деда Григория Санникова, который прошел войну полностью от Москвы до Берлина, много раз был в мгновении от смерти, но никогда не кичился подвигами, не держался героем, я не помню его в орденах (которых имел предостаточно), только планки иногда надевал по праздникам.
Я благодарна ему за то, что, находясь в сообществе людей, которые сводили на нет победу и работали над тем, чтобы мы вечно жили в состоянии ненависти и войны, чтобы у нас не было мира (я о советских писателях, дельцах советской пропаганды) - он не писал пафосных строк, в которых дышала бы ненависть. Хоть вокруг него над этим трудились многие. Но он не поддался этому поветрию.
В нашу эпоху вышли два его сборника, в 2000-м и в 2005-м, в них его стихи о войне уже не вошли, устарели. Было у него стихотворение "День победы", радостно-грустное, тоже все публикации - в прошлой эпохе.
Но одно стихотворение я хочу вспомнить. В 1942 году дед оказался в самой гуще танкового боя, которому предшествовала бомбежка. Не вообразить, что он в тот день пережил. Все же он был герой, раз, пережив такое, сумел закончить стихотворение об этом кошмаре картиной мира.
...Шли они, ни на что не похожие,
Шли они по-гадючьи, ползком.
Холодком подирал по коже,
Приближаясь, скрежещущий гром.

Сколько их, не сочтешь, страшилищ,
Однорогие лбы наклонив,
Уж не шли они - мчались, катились
С ревом, с грохотом - на прорыв.
..............
Где-то шел еще бой штыковой,
Автоматные слышались всплески.
Но уже упоительный лился покой
И сияла долина в солнечном блеске.

И серебряным звоном катилась река,
На порогах вскипая волною,
И тянулись на запад, туда, облака
Парусами в огне августовского зноя.

Но это была не первая его встреча с танками. Осенью 1941-го он воевал с танками с помощью... бутылок с зажигательной смесью. И написал об этом не пафосные строки, а легкое, чуть ли не шуточное стихотворение:
Бутылка с горючим —
Надежный снаряд.
Не страшен ползучий
Грохочущий гад...
Читаю я вот это свидетельство-воспоминание о моем деде и думаю: ну не бред ли - поэтов посылать останавливать танки с помощью бутылок! Но оказывается, такое было возможно...
"Редактор сообщил, что у Ржева создалась тяжелая обстановка. К Волге приближаются немецкие танки. Командармом поставлена задача — остановить их продвижение. Создали специальный отряд истребителей танков. Каждый вооружен зажигательными бутылками. В этот отряд включены Санников и Азбукин. Еще кого-то редактор должен был подготовить для отправки в истребительный отряд.
Мы каждый час ждали вестей из Ржева. Узнали, что немцы ворвались в город. Где же наши товарищи?
И только у Калинина они объявились. Запомнился мне боевой вид поэта Григория Санникова: за плечом — трехлинейка, на ремне — гранаты. Лицо прокопченное, обветренное. Настоящий боец.
Нашим вопросам не было конца. Санников отвечал односложно:
— В Ржеве немцы. Город горит... Мы стреляли... Бутылки-зажигалки кидали..."
Полностью
И еще любопытная ссылка (это уже не о войне):
http://prostor.ucoz.ru/publ/4-1-0-1204