?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Лед тронулся?
к свету
elena_n_s
Позавчера вечером в "Мемориале" отметили оправдательное решение по делу Олега Орлова,



















а вчера суд оправдал Алексей Гаскарова.
Что это? Легкая волна потепления? Два судебных оправдания по политически мотивированным делам в течение буквально недели - это признак добрых перемен? Или же случайное совпадение двух уникальных фактов пробуждения совести в душе двух отдельно взятых судей? У химкинской судьи, правда, совесть пробудилась только наполовину, для полного пробуждения нужно было оправдать и Солопова, ведь в его деле - тот же ноль доказательств вины, что и в деле Гаскарова.
На вечере в "Мемориале", конечно, много говорили о судье - ее ли это настоящее правосудное решение по совести, ее ли смелый поступок, или же оправдать Олега Орлова ей разрешили (либо даже попросили) сверху?
Мнения самые разные: и оптимистичные, и скептичные.
На фоне повального растления нашего судейского корпуса очень трудно, конечно, предположить пробудившуюся вдруг совесть и подлинную отвагу в отдельно взятой судье. Но очень хотелось бы, чтобы это было так.
Одно очевидно: общественная поддержка в подобных делах - это бесспорный плюс. Нужно быть активнее в защиту людей, даже когда все кажется совершенно безнадежным.
Сейчас нужно вызволять из тюрьмы Дениса Солопова. Спасать жизнь Таисии Осиповой. Почаще вспоминать Алексея Соколова, Сергея Мохнаткина, всех наших политзэков - это само собой. Но очень важно, пока человека не осудили, делать все возможное для того, чтобы не допустить его взятия под стражу, не допустить серьезного наказания, добиться освобождения, если он уже в СИЗО. Тогда и радость может оказаться наградой за такие усилия, вплоть до необыкновенной - полного оправдания.

  • 1
общественная поддержка в подобных делах - это бесспорный плюс
Это верно. Общественное внимание, даже если не защитит от неправосудного приговора, то послужит моральной поддержкой подсудимого.

Алексея Пичугина в рамках открытого процесса судили два года, и в течение всего этого времени в зале присутствовали только его мама и я. Г-на "журналиста" с "Приговора.ру" я не считаю. И это было очень тяжело.

Большое спасибо Вам за фото, Лена!

Да, Вера, очень грустно, что не удалось тогда привлечь к делу Пичугина широкое внимание.
Но я надеюсь, что сейчас очень многие люди переживают за его судьбу. И это все-таки залог того, что он освободится когда-нибудь.

Edited at 2011-06-26 11:47 am (UTC)

Сюда же можно теоретически добавить отклонение иска Якеменко к Кашину. Очень хотелось бы видеть в этом положительном тенденцию, но, боюсь, все это внутриполитические игры. Про Гаскарова, правда, не вполне понимаю, в чем они могут заключаться.

В защиту Гаскарова и Солопова очень активно выступали люди на Западе.

Скромные,но все же явные победы- это не потепление режима,а наступающие с очень переменным успехом сдвиги в сознании каких-то общественных групп и даже отдельных людей,но,увы,не общества в целом.Но все же это радует--радует то,что общественное внимание к судебно-полицейскому произволу хотя бы иногда уменьшает его степень.

Но ведь с таких сдвигов и начинаются положительные перемены во всем обществе.

Конечно же...Просто очень грустно--народ жутко ксенофобски поражен и пропутински...

  • 1