?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Вячеслав Тихонов
осеннее
elena_n_s

Я, конечно же, не видела всех фильмов с участием Вячеслава Тихонова. Но из того, что видела, более всего ценила роль учителя истории в фильме "Доживем до понедельника". Это была "чистая" роль, без примеси идеологии, без тени пусть самой сдержанной, завуалированной, но все-таки идеологической лжи. Без капли советского официоза.
Особенно запомнилась сцена, где он исполняет "Иволгу" Заболоцкого под фортепиано. И другие сцены, конечно. Школьный урок с рассказом о лейтенанте Шмидте. Диалог с мамой. Молчаливая прогулка с Наташей. Вдумчивость, внутренняя тишина, глубокая душевность, искренность, непосредственность и правдивость... Вот то, чего так не хватало людям того века в стране, затравленной идеологической ложью, в обществе, утратившем реальность человеческой личности.
Если бы все его роли были такими, если бы все силы, вложенные им в свою "главную", как будут теперь говорить, роль - ушли бы на фильмы уровня "Доживем до понедельника" - Тихонов стал бы поистине человеком эпохи.
Штирлиц же - съел настоящего Тихонова. Внутренняя правдивость не может сочетаться с идеологическим заказом.
Я была школьницей, когда страна припала к экранам с захватывающим сериалом. Я читала тогда "Войну и мир", читала Шекспира, и конечно же, за очередной серией к телевизору не бежала. Хоть волей-неволей основную часть сериала в разные годы отрывками просмотрела. Да, неплохо сделано. Профессионально. Но увы... Лучшее из отзывов о "Мгновениях" и самая здоровая реакция на Тихонова-Исаева - это серия замечательных анекдотов о Штирлице, метких и остроумных. Остальное же все, увы - работа на популярность в широких массах - и не более того...
Может быть, не к месту я сейчас взялась обсуждать жизненный путь великого актера. В день смерти уместнее помолиться о душе человека, выразить соболезнование родным и близким покойного.
Человек большого таланта, человек, реализовавший свой талант - за одну только роль в "Доживем до понедельника" да простятся ему все грехи, и даже грех вступления в КПСС - явно ведь не по убеждению...
Опять я не о том...
Его любили люди. И было за что.
Вечная ему память!

  • 1
вечная памать!

актер, он ведь актер, он должен играть самые разные роли, которые есть на рынке труда. По моему Штирлиц не убил Тихонова, он его прославил на том поприще, где Тихонов подвизался.

Мне кажется это чисто русская привычка возлагать на актеров и писателей миссии святых. Это не отменяет мастерства великих актеров, просто это такие же люди, по большому счету как и все.

А я и не говорю, что убил. Да, может быть, слава - это главное для актера. Но все-таки качественная составляющая славы дороже, чем количественная. Равно как мудрость проницательнее и дороже в конечном итоге, чем просто ум.
С Тихонова что взять, он всего лишь актер. Я не его виню, я виню эпоху, мне грустно, что после 1968 года началось закручивание гаек в кинематографе, начался застой, и Тихонову не нашлось в 70-е лучшего применения, чем Штирлиц.

  • 1