Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Нижегородская осень
осеннее
elena_n_s
Давно я не делала никаких записей. Между тем уже 10 дней как хочу поделиться впечатлениями от своей поездки в Нижний Новгород 31 октября - 1 ноября. Это была очень интересная поездка, и я считаю важным о ней рассказать.
Я очень люблю Нижний Новгород. Первый раз я попала сюда 6 лет назад, когда стала ездить на суд к Станиславу Дмитриевскому. На меня с первого же дня произвели светлое и доброе впечатление и город, и люди. На следующее заседание я приехала, никого не предупредив, так что меня не встретили, и вошла одна в раннее утро мало еще знакомого города. От памятника Минину и Пожарскому у подножия Нижегородского кремля я поднялась по пологой дороге к воротам кремля, затем стала подниматься - и это запечатлелось на всю жизнь: поднимаешься по этой постепенно уходящей ввысь дороге внутри старинных кремлевских стен, а под тобой так же постепенно - все шире и шире - открывается вид на такой широченный, такой захватывающий простор слияния Оки и Волги, что не можешь отвести глаза и кажется, что сейчас воспаришь. Так я встретила рассвет в то слегка морозное утро начала зимы 2005-2006-го, и с тех пор очень люблю, приехав ранним утром в Нижний, сесть на автобус или маршрутку, доехать до остановки, следующей за речным вокзалом, и подняться в город через этот кремль, раскинутый на крутом и высоком холме.
Последний раз я была в Нижнем очень коротко осенью 2009-го, тогда не довелось побывать в кремле, потому что приехала я тогда со стороны Московского шоссе, тем же путем и уезжала на автобусе, и день тогда выпал слишком дождливый. Сейчас же я приехала уже не темным утром, т.к. ехала поездом, отправлявшимся после 2-х ночи, он прибыл в 9-м часу утра. Народ на привокзальной площади штурмовал, как обычно, автобусы, не сразу удалось дождаться не битком набитого. И вот я опять у подножия Нижегородского кремля, - как будто вчера была здесь последний раз.


Я решила подняться наверх не той дорогой, что обычно, а по узкой лесенке, которую я заметила за этим храмом: по крутому склону мимо большого колокола она вела к одному из верхних входов к кремль.

Отсюда тоже вид открывается впечатляющий.









Я зашла в кремль и побродила по его склонам, по аллеям, мимо разветвленных берез, которые еще не облетели.











Потом зашла в эту старинную маленькую церковь, постояла немного на службе возле могилы Минина (он захоронен внутри церкви)...

И затем из центральных ворот кремля я вышла в самый центр Нижнего и пошла по Покровской улице - красивая старинная мощенная камнем улица, которая сделана пешеходной, но в отличие от нашего Арбата тянется километра два, наверно, если не больше.






Такого рода фигурки на ней там и здесь встречаются:



Пройдя изрядное расстояние по Покровской, я перешла на параллельную Ильинскую и шла дальше по ней до площади Лядова. С грустью увидела, как уничтожаются старые деревянные дома, которые пять лет назад стояли еще жилые.





В тот день мне предстояло увидеться с давними знакомыми, встретиться случайно в одном из офисов с девушкой из Австралии, которая брала у меня интервью за неделю до поездки (до чего же тесен мир и свет...) и попасть к вечеру на митинг и шествие Стратегии-31.
О последнем подробнее напишу в следующем посте.

  • 1
Это же надо какой краевед-путешественник!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account