Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Нет политическим преследованиям Филиппа Костенко: протест — не преступление!
беде вопреки
elena_n_s
Оригинал взят у kitmal_lena в Нет политическим преследованиям Филиппа Костенко: протест — не преступление!
Нет политическим преследованиям Филиппа Костенко:

протест — не преступление!

Сейчас все больше людей осознают свое право на выражение мнения в форме социального протеста. Власть, не решаясь на массовые репрессии, преследует тех, кто уже давно и последовательно выражает свое несогласие со складывающейся в обществе ситуацией. В таких условиях преследования за «незаконные», по мнению представителей власти, формы протестов фактически становятся репрессиями инакомыслящих и должны вызвать немедленный отпор со стороны гражданского общества.




6 декабря 2011 года, в самом начале массовых акций протеста против нарушений в ходе парламентских выборов, в Санкт-Петербурге, среди многих других, был задержан и привлечен к административной ответственности правозащитник и активист, сотрудник организации АДЦ «Мемориал» Филипп Костенко. Суд назначил максимально возможное наказание — 15 суток ареста, руководствуясь явно не представлением о «тяжести преступления», а некой сомнительной с юридической точки зрения бумагой, «характеризующей личность» Филиппа и представленной в суд сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом: в ней описывались различные формы протестной деятельности активиста. Филипп использовал единственную возможную в ситуации лишения свободы форму борьбы с незаконными репрессиями — объявил голодовку с требованием освобождения всех задержанных и арестованных участников протестов.

За время ареста сотрудниками Центра «Э» было активизировано другое административное дело, на этот раз по совсем абсурдному обвинению: еще в октябре 2011 года Филипп был задержан у отдела полиции (куда он пришел, чтобы передать еду задержанным товарищам) и ложно обвинен в «нецензурной брани в общественном месте» (статья — «мелкое хулиганство»). Несомненно, возврат к этому старому обвинению был связан с намерением полиции продлить срок заключения Костенко. Фактически, Филипп не был освобожден — один конвой сразу передал его другому, и стены тюрьмы заключенный активист покинул опять в милицейской машине, отвезшей истощенного голодовкой человека в полицию, где он провел ночь в ожидании нового суда. Ему опять назначили максимальные 15 суток, по сути — просто продлили арест по указанию заинтересованных с этом структур (сотрудник Центра «Э», формально никак не связанного с административным делом, присутствовал на суде — очевидно, чтобы убедиться в правильном исполнении указаний).

Сейчас, когда Филипп Костенко отбывает вторые 15 суток административного ареста, для дальнейшего лишения свободы, по всей видимости, планируется использование уже механизмов уголовного преследования. Преследования, также напрямую связанного с протестными действиями активиста, которые власть пытается представить преступлениями. В праздничные предновогодние дни активизировалось расследование по уголовному делу, возбужденному против Филиппа по статье «вандализм». В этом деле объектом «осквернения» признается предвыборный щит партии «Единая Россия», что само по себе не оставляет сомнений в политическом характере преследований.

Ранее сотрудники Центра «Э» пытались привлечь активиста по ст. 319 УК («оскорбление представителя власти») за ненасильственную художественную акцию протеста против произвола сотрудников полиции. Это дело тоже ждет своего дальнейшего развития, но, видимо, преследования по статье, не допускающей наказания в форме лишения свободы, показались кому-то недостаточными — и вот в канун Нового года в изолятор к Костенко пришли дознаватели по делу о «вандализме». Обвинение по этому делу поспешно переквалифицировали в ту часть статьи, которая подразумевает арест, то есть вандализм, совершенный группой лиц или по мотиву розни. Доказательств ни того, ни другого у следствия нет, да и само обвинение в «вандализме» по отношению к предвыборному плакату нелепо: ведь политическую рекламу никак нельзя признать ценным культурным объектом!

Назначенная судом дата освобождения Филиппа Костенко — 5 января 2012 года. К сожалению, у коллег и адвокатов имеются опасения, что к этому времени будет предпринято все возможное для продолжения заключения: формальные основания для этого сейчас активно подготавливаются правоохранительными органами. Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом, вместо предотвращения и раскрытия преступлений на почве ненависти — жестоких убийств и организации преступных сообществ, — занимаются преследованием инакомыслящих и протестующих.

Между тем, массовость начавшихся в декабре акций протеста, проявленная в связи с этими выступления готовность власти к определенному диалогу с гражданским обществом и уступкам демократическим требованиям их участников показывают, что протестная активность — право, а не преступление, а те, кто выступили чуть раньше и решительнее других, заслуживают лишь уважения и благодарности. Мы не должны допустить, чтобы «благодарность» Филиппу выразилась в продлении его тюремного заключения. Мы требуем освобождения Филиппа Костенко и снятия с него всех ложных обвинений!


?

Log in

No account? Create an account