?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Минувшие события декабря. Молчаливая демонстрация на Пушкинской площади.
вечернее настроение
elena_n_s
Открою секрет. Инициатором возрождения традиции молчаливой демонстрации на Пушкинской площади 10 декабря была... Валерия Новодворская.
Обзванивая народ лично, она рассказала мне, что попросила Льва Пономарева призвать людей на площадь, т.к. ее личный призыв, как она полагала, не все бы восприняли всерьез. Ограниченный круг, так сказать, отозвался бы.
Однако инициатива оказалась по нынешним временам как нельзя кстати. Люди восприняли ее как нечто само собой разуеющееся, давно назревшее.
Силы "правопорядка" тоже восприняли инициативу всерьез. Когда мы пришли на Пушкинскую, все пространство вокруг памятника было оцеплено милицией и ОМОНом.








Однако приказа хватать и разгонять людей не было. Мне показалось, что сотрудники милиции вполне довольны этим. На их лицах не было привычной хмурой напряженности. Даже на фотоаппараты не реагировали так нервно, как обычно, а эта группка так даже попросила, чтобы я их сфотографировала:



Присутсвовал вот этот крупный чин, Бирюков Виктор Александрович, если не ошибаюсь:



Ну, а демонстрантов было ничуть не меньше, чем милиции. Даже больше, пожалуй. И корреспондентов немало.
В тот момент, когда люди сняли шапки и почтили минутой молчания память жертв произвола, корреспонденты вторглись в ряды демонстрантов, нацелив камеры на людей именитых. Этот снимок обошел сайты информационнх агенств, ну а мне удалось сделать мимоходом лишь один снимок, не очень качественный, т.к. обозреть панораму мешали спины людей.



В самой минуте молчания участвовали человек 30-40, наверно. Но после ее окончания и после ухода Новодворской, Милова, Немцова и прочих, попавших в кадр, народ не расходился, а наоброт - все прибывал и прибывал. Одни люди уходили, другие приходили. Люди разных взглядов, разных общественных объединений и групп, разных кругов общения - но все так или иначе знакомых друг с другом, связанных между собой какой-то неуловимой нитью.
несмотря на холод, на эти нелепые ограждения вокруг памятника и кордоны милиции.
Просто встречались, здоровались, общались, разговаривали. И было всем хорошо,