?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
19 января - акция памяти Стаса и Насти
помним
elena_n_s
19 января в Москве состоится шествие и митинг памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Шествие пройдет по Никитскому и Тверскому бульварам и окончится митингом на Пушкинской площади. Это будет уже третья массовая гражданская акция памяти адвоката и журналистки, зверски убитых 19 января 2009 года среди бела дня в центре Москвы.

Станислав Маркелов как адвокат и правозащитник энергично противостоял крайним проявлениям насилия в нашем больном обществе, занимался самыми острыми проблемами времени. Он расследовал преступления силовиков в Чечне, пытки в застенках, беспредел «оборотней в погонах», экологические преступления чиновников. Он защищал осужденных без вины, представлял интересы родственников замученных, расследовал милицейское побоище в Благовещенске, защищал подростков, избитых до полусмерти в ОВД «Сокольники», простых рабочих, выгоняемых с семьями на улицу из московских общежитий. Но самая острая и страшная проблема, которой занимался Маркелов, - это деятельность неонацистского подполья. Долгие годы преступления неонацистов не расследовались у нас всерьез, и лишь когда власти усмотрели в действиях убийц угрозу себе, они зашевелились. Но, как писал тогда Маркелов, слишком поздно: болезнь зашла слишком далеко.

В своей статье «Патриотизм как диагноз» Станислав Маркелов разоблачил лицемерие тех, кто, клянясь в любви к отечеству, нагнетает идеологию ненависти, убийственную для страны. Такой лжепатриотизм несовместим с подлинной любовью к родине.

Последние пресс-конференции Станислава Маркелова, как и последние статьи Анастасии Бабуровой, были посвящены теме преступлений неонацистов.

Убийство Стаса и Насти потрясло неравнодушных людей в нашей стране и во всем мире. Шествие их памяти два года назад собрало около полутора тысяч человек - цифра невероятная по тем временам. Год назад на Пушкинской площади в память о Стасе и Насте были выпущены в воздух свечи с парашютами и зажжены свечи возле их фотографий, выложенных вдоль сквера в сугробах.

Очень важно прийти митинг и шествие 19 января сегодня, когда волну народного протеста пытаются оседлать те, кто не прочь решать проблемы с помощью ударов бейсбольными битами по голове. Основным лозунгом 19 января 2012 года будет утверждение: «Демократия и нацизм несовместимы!»

Заявленная цель акции такова: «почтить память правозащитника и адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой и других жертв идеологического и политического террора, выступить против политически и идеологически мотивированных убийств, против проявлений расизма, межнациональной и религиозной вражды, против использования шовинизма и ксенофобии в политике и общественной жизни. Призвать к борьбе с ксенофобией, расовой и национальной рознью в Российской Федерации».

Сбор участников шествия в 19.00 на Никитском бульваре напротив дома 12 (метро «Арбатская»). Шествие пройдет по Никитскому и Тверскому бульварам и окончится на Пушкинской площади, где в 20.00 состоится митинг.

В 12.00 в Независимом пресс-центре начнется пресс-конференция «Демократия и нацизм несовместимы». Около 13.30 ее участники возложат цветы на месте гибели Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой (метро «Кропоткинская, ул. Пречистенка, дом 1). Также возложение цветов состоится перед началом шествия с 17.00 до 18.45.

Друзья и сочувствующие принесут цветы на могилу Стаса Маркелова (Останкинское кладбище, метро «ВДНХ» или «Алексеевская», ул. Прудовая, 11, сразу за Останкинской телебашней).

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой пройдут не только в Москве, но и в Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Кирове, Петрозаводске, Уфе, Омске, Набережных Челнах, Северодвинске, Перми, Тюмени, Воронеже, а также за рубежом - в Киеве, Харькове, Севастополе, Симферополе, Ялте, Берлине и Париже.

http://grani.ru/blogs/free/entries/194943.html