?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Ушел из жизни Виктор Селезнев
помним
elena_n_s
Невыносимо грустно... Я узнала, что ушел из жизни на 81-м году жизни Виктор Макарович Селезнев, историк, литературовед, диссидент. Искренний, светлый, удивительный человек, настоящий подвижник.

Я давно слышала о нем, знала о "Хрониках инакомыслия", которые он издает в Саратове. И ровно две недели назад мне посчастливилось с ним познакомиться.
У меня не было ощущения, что я разговариваю с 80-летним человеком - настолько молод он был внутренне, живо обсуждал события сегодняшнего дня, интересовался протестными акциями в Москве, рассказывал, как сам посещал буквально на днях акцию оппозиции в Саратове. Мне казалось, что я говорю с человеком, полным сил, энергии, жизненных планов. Мне, наверно, просто не хотелось обращать внимания на его усталую, болезненную внешность.
В январе прошла презентация 3-го издания его "Хроник инакомыслия", пока в электронном виде. Он подарил мне диск и - самое ценное - первое издание этого своего труда с теплой надписью, теперь до боли мне драгоценной.
Узнала вчера поздно вечером, просматривая ленту новостей, что он ушел из жизни внезапно 21 марта, в среду. http://min-aret.livejournal.com/151686.html
23 марта в Саратове прошли его похороны.
Мне трудно в это поверить...
Вот здесь - декабрьское интервью с Виктором Селезневым о готовящемся издании "Хроник":
http://www.gazeta-nedeli.ru/article.php?id=2753
Здесь - список его публикация в "Журнальном зале": http://magazines.russ.ru:8080/authors/s/seleznev/
Может быть это и нескромно - выставлять в конце этого поста фотографию, где я рядом с этим удивительным, выдающимся человеком. Но ведь это - одна из последних его фотографий. Его жена Елена сфотографировала нас моим фотоаппаратом, и минут через 10 мы попрощались, казалось - до следующих интересных, нужных встреч, возможно даже - совместной работы... Оказалось, что навсегда...