?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
В годовщину расстрела Виктора Попкова
после зимы
elena_n_s
Вчера минуло 11 лет с того дня, как в Чечне был смертельно ранен Виктор Попков. В этом году все совпало день в день с тем страшным событием: тоже среда и пасхальная неделя. Пасха в 2001 году тоже была 15 апреля.
Мне трудно смириться с мыслью, что Виктора Попкова сегодня как будто забыли, имя его известно гораздо слабее и меньше, чем он того заслужил. Или общество не готово еще к памяти о миротворцах?
Вчера мне удалось посетить могилу Виктора Попкова на Николо-Архангельском кладбище вместе с его сыном Теодором и друзьями семьи. Мы посадили цветы на могиле, прочли пасхальные часы, долго смотрели на горящие свечи.

Уходя, я повязала белую ленточку на ограду рядом с могилой. У Теодора это не вызвало возражений.
Вернувшись, я написала заметку о Викторе Попкове, которая появилась сегодня на "Гранях".
Вот она.

Грани.Ру | Елена Санникова: Расстрел в светлую среду

Год назад в Сахаровском центре прошел вечер памяти Виктора Попкова, приуроченный к десятилетней годовщине его расстрела. Сегодня эта дата совпала по дням с тем трагическим событием 11 лет назад: тоже среда, и тоже первая неделя после Пасхи — дни особой радости для верующего человека. В свою последнюю поездку в Чечню Виктор Попков, миротворец и правозащитник, выехал на Страстной неделе: ему очень хотелось именно на Пасху оказаться в том красивом горном селе, жителям которого он особенно хотел помочь. С самого начала второй чеченской войны Виктор Попков регулярно ездил с гуманитарной помощью в села, разрушенные российской авиацией и артиллерией, чтобы помочь наиболее пострадавшим от войны людям. Но после длительной поездки по горным селам, из которой он вернулся в январе 2001-го, Виктор долго откладывал очередную поездку, желая собрать средства для более основательной помощи. Он хотел организовать хотя бы один постоянно действующий медпункт, регулярную доставку лекарств в э