?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Завтра состоится пресс-конференция, посвященная третьей годовщине гибели Наташи Эстемировой
розы о памяти
elena_n_s
Оригинал взят у c_tanya в Завтра состоится пресс-конференция, посвященная третьей годовщине гибели Наташи Эстемировой
Оригинал взят у hrcmemorial</lj> в Завтра состоится пресс-конференция, посвященная третьей годовщине гибели Наташи Эстемировой

Завтра состоится пресс-конференция, посвященная третьей годовщине гибели Наташи Эстемировой

В пятницу, 13 июля 2012 года, в 11:00 в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» (ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 2) пройдет пресс-конференция на тему:

«Три года после гибели Натальи Эстемировой: как не расследуются убийства активистов и журналистов на Северном Кавказе и как пытаются заставить замолчать тех, кто требует эффективного расследования».

В пресс-конференции участвуют:
Игорь Каляпин, глава межрегионального Комитета против пыток (Нижний Новгород),
Биакай Магомедов, главный редактор газеты «Черновик» (Махачкала),
Татьяна Локшина, старший исследователь по России Human Rights Watch,
Александр Черкасов, председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал».

Три года назад, 15 июля 2009 года, в Грозном была похищена неизвестными, вывезена на территорию Ингушетии и убита Наталья Эстемирова - сотрудница ПЦ «Мемориал» и журналист. Ее коллеги однозначно связывают убийство с профессиональной деятельностью: Наташа сообщала о похищениях, пытках и внесудебных казнях, чинимых местными силовиками.

Год назад, во вторую годовщину ее гибели, правозащитники говорили о полной несостоятельности официальной версии, сводящейся к тому, что Эстемирову убили боевики (http://www.memo.ru/2011/07/14/1407111.html). Тем же летом суд оправдал главу «Мемориала» Олега Орлова, заявившего об ответственности за это преступление главы Чечни Рамзана Кадырова. Однако дело об убийстве Наташи до сих пор не расследовано.

Вслед за ней были убиты: активисты Зарема Садулаева и Алик Джабраилов и сотрудница «Датского совета по беженцам» Зарема Гайсанова в Чечне; лидер протестного движения Макшарип Аушев в Ингушетии; учредитель газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов в Дагестане. Их убийцы также остаются безнаказанными. В то же время на правозащитников и журналистов, которые требуют эффективного расследования, власти оказывают разностороннее давление, и условия работы активистов и независимых СМИ в регионе становятся все более тяжелыми.

Эти вопросы, включая новые случая преследования активистов, будут освещены на пресс-конференции.

Аккредитация по телефону 8 (499) 250-88-32.