Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Третья годовщина убийства Эстемировой: общественных активистов и журналистов продолжают убивать
розы о памяти
elena_n_s
Оригинал взят у c_tanya в Третья годовщина убийства Эстемировой: общественных активистов и журналистов продолжают убивать
Оригинал взят у hrcmemorial в Третья годовщина убийства Эстемировой: общественных активистов и журналистов продолжают убивать

Третья годовщина убийства Эстемировой: общественных активистов и журналистов продолжают убивать, преступления — не расследуются

Воскресенье, 15 июля 2012 года, - третья годовщина гибели сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал", журналистки Натальи Эстемировой. Она была похищена недалеко от своего дома в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита. Расследование этого преступления до сих не дало результатов.

К этому дню чеченские правозащитные организации подготовили письмо на имя президента РФ В. Путина, призвав его взять под контроль расследование убийства Эстемировой (текст письма).

Сегодня, 13 июля, в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс" состоялась пресс-конференция "Три года после гибели Натальи Эстемировой: как не расследуются убийства активистов и журналистов на Северном Кавказе и как пытаются заставить замолчать тех, кто требует эффективного расследования". Коллеги и друзья Натальи говорили о преследованиях общественных активистов и журналистов, о расследовании преступлений, совершаемых в их отношении, и о тяжелой ситуации с правами человека на Кавказе, в особенности - в Чечне и в Дагестане.

Татьяна Локшина, главный исследователь "Human Rights Watch" по России, и Александр Черкасов, председатель Совета ПЦ "Мемориал", напомнили журналистам о том, как расследовалось дело об убийстве Наташи Эстемировой: об основной официальной версии, не выдерживающей никакой критики, по которой Наташу из мести убили боевики (см. об этом в совместном докладе ПЦ "Мемориал", "Новой газеты" и FIDH, выпущенном в прошлом году). С лета 2010 года следственные органы провели еще ряд мероприятий по делу, свидетельствующих о том, что рассматривается и версия о причастности к убийству Наташи Эстемировой силовиков, на которой настаивают правозащитники: было сделано генотипирование ряда сотрудников чеченской полиции. Однако никаких результатов эти мероприятия пока не дали.

Локшина и Черкасов также обратили внимание на убийства общественных активистов и журналистов, совершенные после гибели Наташи и свидетельствующие об атмосфере безнаказанности и бесправия, царящей на Северном Кавказе. Это и убийство 10 августа 2009 года Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова, сотрудников чеченской гуманитарной организации "Спасем поколение" (справка); и убийство ингушского оппозиционного деятеля Макшарипа Аушева 25 октября 2009 года (справка); и исчезновение сотрудницы "Датского совета по беженцам" Заремы Гайсановой, которая была задержана в ходе спецоперации 31 октября 2009 года, которой руководил Рамзан Кадыров, и затем бесследно исчезла (справка); и, наконец, расстрел 15 декабря 2011 года около редакции дагестанского еженедельника "Черновик" его владельца Хаджимурада Камалова (справка, см. также заявление ПЦ «Мемориал» «Убийство Хаджимурада Камалова — это удар по России»).

Игорь Каляпин, председатель Межрегионального комитета против пыток и руководитель Сводной мобильной группы (СМГ) правозащитников в Чечне, является живым примером жесткого давления на независимых активистов со стороны властей. СМГ работает в Чечне с октября 2009 года и занимается расследованием дел о пытках и других преступлениях силовиков. В настоящее время против Каляпина пытаются возбудить уголовное дело: нижегородское УФСБ (!) проводит доследственную проверку по 36 эпизодам в связи с тем, что Каляпин якобы разгласил тайну следствия по делам о похищениях людей в Чечне, неоднократно выступая в СМИ с информацией о нарушениях закона представителями государства, и - более того - государственную тайну (см. об этом подробнее).

Сильное давление на Каляпина и его коллег оказывают и власти Чечни. В ходе пресс-конференции правозащитник рассказал о "публичной порке", которую республиканские силовики устроили сотрудникам СМГ в Грозном 1 июня этого года. Тогда перед телекамерами министр внутренних дел Чечни Алханов обвинил правозащитников в "незаконной оперативно-розыскной деятельности", глава СК РФ по Чечне Леденев - в том, что они "выкрали его служебную переписку" (речь идет об этой переписке, полученной на законных основаниях в ходе ознакомления с материалами дела), а руководитель республики Кадыров в своих "лучших" традициях назвал общественных активистов агентами Запада и врагами чеченского народа (см. подробно).

Биякай Магомедов, с мая 2012 года главный редактор дагестанской независимой газеты "Черновик", был свидетелем убийства издателя газеты Хаджимурада Камалова: из окна здания он видел, как киллер его расстреливал. По словам Магомедова, нет сомнений в том, что к преступлению причастны силовики и что оно совершено, чтобы оказать давление на редакцию. Улица, на которой произошло убийство, едва ли не самая охраняемая в городе, на домах установлены камеры, в ста метрах от здания редакции постоянно дежурит патруль ДПС (в день убийства он странным образом был снят). Магомедов утверждает, что каких-либо подвижек в расследовании убийства Камалова нет и что оно открыто саботируется. Сейчас в Дагестане проводится сбор подписей под обращением к президенту РФ с требованием обратить на ситуацию в Дагестане, и на расследование убийства авторитетнейшего местного деятеля Хаджимурада Камалова в частности, пристальное внимание. Инициаторы надеются собрать до 30 тыс. подписей. Если и после этого власть будет бездействовать, Камалов обещает многотысячные митинги в республике.

Высшие должностые лица страны и республик Кавказа повторяют, что в регионе все в порядке. Однако убийства, похищения, избиения, запугивание независимых активистов и простых граждан прододолжается, подытожила Татьяна Локшина. Вместе с тем, царящая на Северном Кавказе атмосфера очевидной безнаказанности преступников, виновных в страшных злодеяниях, вдохновляет новые преступления.

См. также:
справка на Фарида Бабаева, убитого в Дагестане в 2007 году
справка на Магомеда Евлоева, убитого в Ингушетии в 2008 году.










?

Log in

No account? Create an account