?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Память событий 3-4 октября 1993 года
помним
elena_n_s
Я шла вчера по улице и совешенно слчайно наткнулась на пикет коммунистов, издалека в сумерках увидела их красные флаги. Подошла из любопытства - и увидела в руках у пикетчиков фотографии людей, погибших 19 лет назад в трагических событиях в Москве. Вдоль пикета горели свечи. Я взяла листовку. Прочла ее с гореью. И как-то стало больно, что коммунисты, а не мы проводим такие пикеты. У нас другие были бы лозунги, другое осмысление той трагедии. Но именно нам прежде других нужно помнить о том кошмаре, осмыслять необратимость произошедшего, чтить память погибших, и говорить, говорить о недопустимости таких вот методов решения каких бы то ни было государственных и политических проблем.
Все, что мы имеем сегодня, все худшее, что происходит с нами теперь уходит корнями туда, в октябрь 1993-го...

Из предсмертного письма Валерии Воронцовой, 1973 года рождения, покончившей с собой летом 1994-го в результате полученной в октябре душевной травмы:
"А когда началась настоящая бойня, на моих глазах убили подругу, с которой мы дружили больше 10 лет... А потом я очутилась между раненным в живот мужчиной и спецназовцем с перекошенным от ненависти лицом. Я крикнула ему: "Не стреляй, он же ранен!" – на что спецназовец мне ответил: "Ранен, но не убит же..." Я бросилась и заслонила того мужчину, думала – в женщину тот подонок не выстрелит, но пули вошли мне в спину... А потом, в замызганном, грязном подъезде меня, раненную, все время теряющую сознание, насиловали два ОМОНовца... Я пришла в себя через 4 дня в больнице... А вышла из больницы только 1 марта... Я не могу видеть этот (мой родной!) город и его жителей. В каждом ОМОНовце я вижу одного из тех двоих. И до сих пор (уже больше полугода прошло!) я кричу по ночам... Я по-прежнему каждую ночь вижу во сне ту бойню...» (По материалам парламентских слушаний по событиям октября 1993 года, прошедших в 1995.)

  • 1
на будущей войне всё повторится

Елена Никитична, а есть эти парл. слушания в сети где-то полностью, или где бы их посмотреть?

  • 1