?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Марш Свободы в Саратове
маргаритки
elena_n_s


Это был, впрочем, не марш, а митинг, на котором присутствовали флаги "Яблока", "Парнаса" и анархистов. Участников же митинга вряд ли было больше 100 человек.
Но для такого города, как Саратов, в данный исторический момент это не так уж и мало.



Митинг проходил на одной из центральных городских площадей - на площади Кирова у цирка.
В Саратове есть две точки, где городские власти без особых проблем согласовывают митинги оппозиции: это площадь у цирка и площадка у Чернышевского. Между этими двумя точками проходит по прямой проспект Кирова - красивая многолюдная пешеходная улица, аналог московского Арбата. А если посмотреть от площади Кирова по направлению к памятнику Чернышевскому - где-то посередине примерно одним-двумя кварталами левее будет Театральная площадь - вот на ней-то власть страх как не любит согласовывать митинги и пикеты. Прошлой зимой там даже огромную гору снега ночью привезли и вывалили - чтобы люди на площади не собрались. Почему на Театральной нельзя, а у цирка - пожалуйста - сие великая тайна есть. Но такие уж в Саратове властные нравы-причуды.
Но мне показалось, что площадка у цирка - место куда более многолюдное. Оно расположено между двумя транспортными развязками и большой торговой точкой - Крытым рынком постройки начала прошлого века. Здесь постоянно проходит взад-вперед большое количество людей. И пока шел митинг - прохожие останавливались у загородок и прислушивались к выступлениям.



День был морозный, бесснежный и ярко-солнечный, так что фотографии получились у меня слишком контрастные.









Когда заявитель митинга Григорий Ахтырко предложил мне выйти к микрофону, ко мне подошла пожилая женщина и попросила, чтобы я сказала о пенсиях. Но я не могла говорить о пенсиях, меня куда больше волновало политическое состояние общества, антиконституционное "законотворчество" незаконно и преступно "избранной" госдумы, последовательный курс чекистской власти на подавление гражданских прав и свобод, увеличение количества политзаключенных. Меня порадовало, что эти же проблемы волновали и других выступающих. Я призвала поддерживать политзаключенных, писать им письма, добиваться их освобождения. О том же были и лозунги в руках собравшихся на митинг людей.

На митинге было много молодежи и много пожилых людей, помнящих наверняка первый веторок свободы конца 50-х.
Я сказала, что многие ведь не пришли на митинг только потому, что потеряли надежду, не верят в возможность добрых перемен, людьми овладела апатия. Но мы-то помним, как быстро и неожиданно, и в обстановке какой, казалось бы, безнадежности подобные перемены происходят.

И если молодежь выставляет на митинге такие вот карикатуры - то есть, смеется над идиотизмом носителей беззакония, то значит, ничего не потеряно. Даже в таком безнадежном городе, как Саратов.

Так что не стоит никому унывать. Россия будет свободной!