?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Минувшая суббота: Красная площадь закрыта по техническим причинам...
к свету
elena_n_s
«Красная площадь закрыта по техническим причинам…»
С этим удивительным фактом уже не в первый раз сталкиваются сограждане, пожелавшие в выходной день прогуляться по Красной площади. Так случалось несколько раз в прошлом году, когда растерявшиеся стражи порядка закрывали Иверские ворота и перекрывали Никольскую улицу, испугавшись людей с белыми лентами. Так случилось и в минувшую субботу, 13 апреля, в погожий солнечный день, когда несколько десятков человек с белыми лентами встали на Лобном месте и развернули плакаты в защиту политзаключенных.
Когда я подошла к Красной площади со стороны Иверских ворот, железные ограждения тянулись от угла Никольской улицы до стен Исторического музея. Молодая девушка в полицейской форме сообщала удивленным людям, что Красная площадь «работает» сейчас только на выход.
«Не беспокойтесь, в семь часов она снова откроется», - объясняла она удивленному мужчине с ребенком, советуя прогуляться пока по Охотному ряду.
Я предъявила девушке карточку журналиста, та испугалась: велели именно журналистов ни в коем случае не пускать!
«Но это ведь – нарушение закона», - пытаюсь я ей объяснить, постепенно проходя за ограждения и вытаскивая фотоаппарат. Закон девушка нарушать не хочет, но распоряжения начальства не выполнять не может. На мои вопросы, в связи с чем же закрыта Красная площадь, она в конце концов отвечает:
«В связи с несанкционированной акцией».

Впрочем, настроена девушка мирно, вытолкнуть меня обратно за ограждения не пытается, а я, постепенно удаляясь, объясняю ей, почему нельзя Красную площадь среди бела дня закрывать. Слышу возмущенный гул за спиной, одна женщина восклицает:
«Разве у нас военное положение? Почему нельзя пройти!»
Девушка отвлекается, объясняя что-то, а я прохожу дальше, пытаясь незаметно затеряться среди людей, которые все еще прогуливаются по Красной площади – для них открыт выход с площади, а вход уже безнадежно закрыт. Меня окликают двое в штатском. Начинается бессодержательный разговор. Я пытаюсь выяснить у них, почему площадь закрыта и кто отдает такие неадекватные распоряжения. Они советуют спросить у начальства и указывают куда-то в сторону Иверских ворот – там, мол, находится какой-то штаб, где объяснят, почему площадь закрыта. Стрелка часов на Спасской башне между тем подходит к пяти часам, начинают мерно бить колокола у Казанского храма. Двое в штатском исчезают куда-то, и я иду дальше – никто меня уже не окликает, девушка и трое подошедших к ней полицейских сдерживают удивленный народ за моей спиной.



У мавзолея идут какие-то ремонтные работы, рабочие с недоумением поглядывают на происходящее из-за ограждений, тянущихся вдоль кремлевских могил. А посреди совсем уже опустевшей Красной площади разъезжает полицейская машина, из окошка которой страж порядка вещает:
«Красная площадь закрыта по техническим причинам, просим всех покинуть площадь…».
Фантастическая картина: стены Кремля, обезлюдевшая площадь, бой курантов на Спасской башне, звон колоколов у Казанской, напоминающий бой набата, и это одиноко звучащее:
«Красная площадь закрыта по техническим причинам…»

Я иду дальше. Навстречу мне – улыбающиеся люди с белыми лентами, сопровождаемые цепью полицейских. Им была озвучена версия закрытия площади: мол, найден неопознанный предмет на Лобном месте, и нужно определить, не опасен ли этот предмет.


Пожилая женщина на костылях отстала от остальных, и вот она стоит одна на фоне Василия Блаженного там, где «всего круглей земля», и, добродушно улыбаясь, расставляет в обе стороны руки, украшенные на рукавах белыми лентами.




Но вот операция по зачистке Красной площади окончена, ржавые милицейские ограждения смыкаются за нами, и я оглядываюсь на это пустое полукруглое пространство. Бедная страна моя, как же страшен мирный, интеллигентный протест ее властям, как же безумно боятся они этих белых лент, этих улыбок на лицах. Знают ведь, что нарушают законы, что неправедными путями залезли во власть – вот и ведут себя неадекватно. Но почему из-за их панического страха должны страдать люди, пришедшие просто погулять по Красной площади?

Несколько минут спустя у памятника маршалу Жукову начался одиночный пикет в защиту Марии Бароновой – её был день, к тому же – день её рождения. Мария Баронова находится под домашним арестом, ей грозит реальный срок заключения.



Автозак кругами катался по Манежной площади, еще несколько полицейских автобусов стояли у памятника Жукову и вдоль Манежки , однако же никого уже не задерживали. Подходили люди, задержанные ранее на Лобном месте – их отпустили без составления протоколов, приняв их заявления о незаконном задержании. Только двоим, державшим плакаты – Максиму Чеканову и Екатерине Мочаловой – оформили правонарушение по ст. 20.2 КоАП.
Но все-таки можно же, стиснув зубы, потерпеть с десяток улыбающихся людей с белыми лентами у памятника Жукову. Так зачем же было закрывать Красную площадь?
В седьмом часу вечера Красная площадь все еще была закрыта. Несколько милиционеров стояли у изъеденных ржавчиной ограждений, на которых красовалось: «УВД ЦАО».

Им в первую очередь хотелось бы мне пожелать дожить до тех добрых времен, когда своим делом, а не этим позорищем будет заниматься уважаемое УВД.

Все фотографии (4 стр.) здесь: http://fotki.yandex.ru/users/elenasan59/album/204102/