?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Сегодня - Страстная суббота
к свету
elena_n_s
Весь день сегодня льет проливной дождь, и небо такое низкое, серое.
Как пойду с детьми на ночную пасхальную службу под таким дождем?
На литургии в Великую субботу вместо херувимской песни поется: "Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет..."
Страстная седмица - особое время, когда в природе так отчетливо ощущается эта тишина, состояние тихой грусти, светлого предчувствия, как будто остановки во времени и пребывания над временем.
Два тысячелетия уже прошло - а как будто повторяется все снова. Опять первосвященники и книжники не с Богом, опять замышляют на своих синедрионах злое, опять распинают Христа, не сознавая этого, и хочется молиться за них: "Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят".
Очень тяжелое время переживают и церковь, и страна. Что-то символичное, наверно, есть в этом проливном дожде и темно-пасмурном небе над Москвой в Страстную субботу.
Христианство зовет к действию, к деланию добра, к поиску правды и обличению лжи. А пастыри неверные, как волки в овечьей шкуре, или слепые, ведущие слепых, зовут к отказу от какой-либо деятельности во имя ложного благочестия.
Христианство зовет к жертвенности, к положению жизни своей за друзей своих, а пастыри неверные зовут к обывательскому комфорту, к соглашательству, к пресмыкательству перед властью, и во имя чего? Во имя ложной духовности, лишенной пламени подлинного сострадания и любви.
Но в этот праздник Воскресения так хочется быть не в одиночестве, так хочется быть среди тех, кто верует в правду Воскресения, в подлинность победы жизни над смертью, так хочется, чтобы радовался каждый, прозревая, побеждая все островки неприязни и злобы в своей душе. Чтобы объединяющее начало все-таки побеждало ненависть и отчуждение между людьми.