Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
17 января - день ареста Кронида Любарского
к свету
elena_n_s
Январь и февраль были почему-то наиболее вероятными месяцами ареста по политической статье. Возможно, так плановая экономика в КГБ работала: в начале года арестовывали, чтобы к концу наверняка уже следствие было завершено и дело в суд отправлено. Отчеты годовые, что ли, штамповать так было удобнее... По осени как раз и шли обычно суды.
Не буду сейчас составлять длинный список политзэков, арестованных органами КГБ в январе-феврале 70-х.
Вспомню только о том, что ровно 38 лет назад, 17 января 1972 года был арестован в подмосковной Черноголовке астрофизик Кронид Любарский.
Ухватившие увесистый улов антисоветской литературы при обыске на квартире ученого, следователи подмосковного КГБ вряд ли подозревали, что, подписывая ордер на арест, вовсе не способствуют ослаблению антисоветской "заразы".
Советский ученый, талантливый, разносторонне образованный, эрудированный, горячо увлеченный наукой - он читал запрещенную литературу именно в силу широты своих интересов, в силу жадности своей до всего необычного, интересного, нового - всего, что вызывает споры, заставляет задуматься, дает возможность выбора...
Ну, и читал бы, и продолжал бы плодотворно служить советской науке...
Нет же, посадили, разбили жизнь и судьбу - и получили себе на голову уже убежденного - активного и талантливого! - антисоветчика.
Жизнерадостному оптимисту даже при слабом здоровье как с гуся вода были все тяготы и лишения неволи. В Мордовских лагерях он организовал действенное сопротивление беззаконию лагерной администрации, борьбу за статус политзаключенного, его стараниями 30 октября (день суда над ним) был утвержден в лагерях и тюрьмах Днем политзаключенного, а когда его перевели во Владимирскую тюрьму, администрация и там стонала от такого узника, которого ни карцеры, ни угрозы не берут.
Борьба за статус политзаключенного не мешала Крониду Любарскому в лагере следить за новинками любимой науки, прочитывать кучу научных книг и журналов, изучать языки и даже самому заниматься наукой. Но, вынужденный после освобождения уехать из страны, он не смог на Западе вернуться к научной деятельности. Тревога и боль за тех, кто остался в неволе, заставила его заниматься совсем другими трудами. Он ежегодно издавал Список политзаключенных СССР и ежемесячно - дополнения и поправки к нему, раз в две недели - бюллетень "Вести из СССР", начиная с 1984 года ежемесячно - журнал "Страна и мир", не говоря уж о многочисленных выступлениях на конференциях и в эфире радиостанций о положении политзаключенных в СССР.
Когда я была под следствием в тюрьме КГБ, следователи говорил мне, что считают Кронида Любарского главным антисоветчиком современности.
Сегодня явно не хватает нам таких энергичных и деятельных людей, каким был Кронид Любарский.

Он родился 4 апреля 1934 года.
Но день его рождения как антисоветчика - 17 января 1972-го...

  • 1
Завтра суд Севы Остапова http://juu-lka.livejournal.com/180700.html
Если сможете - приходите! Если сможете перепостить - буду премного благодарна :)

Спасибо! Сейчас поставлю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account