?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Простой народ о шутейном "референдуме"
осеннее-2
elena_n_s
Оригинал взят у tapirr в Простой народ о шутейном "референдуме"



Правозащитница из г. Свердловска Луганской области Елена Степанец собирала мнения, почему граждане выступают «за» и «против» референдума.

«Социальная неудовлетворенность, помноженная на страх перед иллюзорным врагом, — вот формула революции Домбаса. Разделяй и властвуй — главный принцип комми и регов — сыграл свое соло. Удивительно, но на шахтах запретили ходить на референдум. Так что из шахтеров голосуют только идейные и пенсионеры. Бюджетников много. Старушек очень много.

«За»- Луганскую народную республику (в прямом понимании этого значения) голосуют очень мало, крайне мало, где-то 1% населения.

Но идут на референдуму и голосуют «за» очень много, явка порядка 35%. За что же голосуют свердловчане.

1 место рейтинга — я голосую за свою пенсию. Лидер аргументации (65 лет пенсионер, образование высшее, шахтер, работает): «Мне обидно, что мой коллега по работе вышел на пенсию позже меня, но получает ее в размере 7,5 тыс.грн., а я при том же стаже — 2,5 тыс.грн. Я сегодня проголосовал за то, чтобы ему уменьшили пенсию». На вопрос, при чем тут вопрос референдума, ответ — это народная власть, и она будет всех уравнивать.

За пенсию, в различных ее интерпретациях голосуют все бабушки. Аргумент у каждого свой — придут бандеровцы и отнимут пенсию. Пенсия будет только для бандеровцев, а нам платить не будут. Путин будет платить хорошую пенсию. Янукович вывез все деньги, он, рискуя жизнью, украл их у бандеровцев и теперь раздаст нам. Пенсия будет 3 000 евро. Всем.

2 место рейтинга — за отделение от Украины и за присоединение к России. Лидер аргументации (45 лет жена шахтера, домохозяйка, образование техническое, не работает, муж рядом молчит): «Лучше быть рабами Ахметова или Путина, чем мясом для бандеровцев». Подробнее объяснить не смогла.

Многие против независимой и не признанной республики «фигня какая-то», но упорно голосуют «за», так как считают, что это «как в Крыму» за присоединение к России. На вопрос, кто им сказал, что завтра мы будем гражданами России и что нас берет Путин, ответ один — «не, ну а как по другому».

Люди обговаривают социальные проблемы — пенсии, зарплаты, безработицу, ждут улучшений, мотивируют, что устали от бездействия власти, что им надоело, что власть на них наживается. Очень нравится слово «народная» — значит, свои, народ, все будет общее, народное. Все ждут, что завтра будет рай — с высокой пенсией, зарплатой, а многие даже ждут, что зарплата будет даже без работы, все ждут, что у богатых все отнимут и отдадут бедным. Хит сезона на одном из участков, ярко накрашенная бабенка непонятного возраста, вещала: «Вот вчера в Мариуполе наши выбили нацистов (имеется ввиду Нацгвардию) и народная власть сказала — берите все, что хотите. Моя сестра с мужем столько домой принесли — и утюги, и фены, и вещей кучу, и водку». Народ оживился и начал мечтать, как завтра так же будут отбирать у богатых.

Против ЛНР голосовать некому. Те, кто против и считают это абсурдом, голосовать не пошли по причине непризнания референдума и его явной незаконности. Но, думаю, нас меньше. Меня возле избирательного участка узнали шахтеры (пили пиво у ларька) — вопрос сбил с ног — «Николаевна, ты че, в этом бардаке участвовала?» — говорю, нет, просто хочу понять, почему все так происходит. Они не голосовали, не ходили. Хотя дико возмущены и старым и новым правительством, методами правления, ДТЭКом, отсутствием социальной политики… Менять нах… всех: были воры, пришли те же воры, но под другим флагом. Круговоротом воров в природе, так они называют выборы президента. Новая власть такая же, как и предыдущая, потому что почему у власти бандиты-регионалы? Почему не принимают нормальные законы? Почему ворует безнаказанно наш мэр? Почему Ахметову отдали шахты и не забирают назад? — основные вопросы.

В отношении ЛНР — да какая нах… республика, мы, мол, у них спрашивали, кто пенсии платить будет, кому наш уголь нужен, ответ один — захватим власть, потом разберемся. Бандиты Ахметова и Ефремова пришли к власти. Но это ненадолго. Их используют и убьют. Это мнение трудяг. И еще. На вопрос, а воевать, за Украину, за единство, ответ — с ума сошла. Их вооружили, так что они теперь лет 5 будут всех за яйца держать. А с чем против бандитов идти? Услышала и такое мнение: когда Ахметов убрал флаги Украины, мы поняли — они там, наверху, уже поделили страну», — отмечает она.



Источник