Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
От сердца к сердцу. Обращение к общественности Украины.
глаза сирени
elena_n_s
Я писала этот текст по пути из Москвы в Псков, когда ехала на мероприятия памяти протоиерея Павла Адельнейма. Поэтому первыми, кто прочел мое обращение к украинскому народу, были люди, приехавшие в Псков на Адельгеймовские чтения, на панихиду и вечер памяти в годовщину убийства отца Павла. Конечно, не всем, а лишь малой части из них мне удалось показать этот текст и предложить для подписи. Многие отнеслись к нему с большим вниманием. Протоиерей Сергий Ганьковский, ближайший соратник Павла Адельгейма, сказал мне, что сам наполовину украинец и наполовину русский и душа его разрывается сегодня, он чувствует и правду, и неправду обеих воюющих сторон. Он не решился подписать мой текст, но сказал, что отец Павел подписал бы его, будь он жив.
Некоторые псковичи говорили мне, что согласны с текстом, но ставить подпись не решаются из страха неприятностей. Что ж поделать, времена страха возвращаются в нашу страну. Сегодня боятся в таких городах, как Псков, завтра страх может вернуться из давних времен и москвичам. Тем острее наша ответственность за происходяще сегодня в России.
Очень ценным было для меня, что мое обращение подписали жена и дочь Павла Адельгейма.
И удивительно, что подписали его две женщины, которые, как выяснила я на следующий день, поддерживают донецкое ополчение. Значит, слова мира и покаяния, обращенные к украинскому народу, могут объединить значительную часть россиян вне зависимости от взглядов, от настроений и видения ситуации.
А, значит, и эту страшную и нелепую войну общими усилиями нам, может быть, удастся остановить.
Но в любом случае нам нужно остановить взаимную ненависть, недоверие, неприязнь, которые овладели уже многими душами. "Никогда мы не будем братьями" - это ложный посыл.
Я прошу комментировать и подписывать обращение к украинскому народу в комментариях к этому посту. Кроме того, его можно подписать на change.org по этой ссылке:
http://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BC-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%83-%D0%BD%D0%B0-%D1%8E%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B5-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8-%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BC%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD?share_id=ZZOdKXTIbu&utm_campaign=share_button_action_box&utm_medium=facebook&utm_source=share_petition

Под текстом, который я привожу здесь, стоят подписи, которые уже собраны. Из правозащитников я успела показать этот текст Ирине Ронкиной в С-Петербурге и Людмиле Алексеевой в Москве, которые, конечно же, подписались. Я уверена, что многие другие мои старшие друзья и знакомые, пользующиеся авторитетом, поддержат эту инициативу.
Прошу тех, кто будет подписывать этот текст здесь, в Живом Журнале, показывать его тем, кто не пользуется интернетом, и в случае поддержки озвучивать в комментариях их имена.
Будем надеяться, что это послание дойдет до сердец тех, кому оно адресовано, и люди, утратившие доверие к нам, восстановят его и активизируют поиск мирных инициатив.

ОБРАЩЕНИЕ К УКРАИНСКОМУ НАРОДУ, К ОБЩЕСТВЕННОСТИ УКРАИНЫ

Дорогие наши украинские братья и сестры!
Мы, россияне, подписавшиеся под этим обращением, глубоко скорбим о том, что между нашими странами и народами развязана жестокая и грязная война. Мы скорбим обо всех раненых и убитых на юго-востоке Украины и просим у вас прощения за то, что не сумели предотвратить эту войну.
Мы убеждены, что Украина - независимое, свободное государство, и граждане Украины вправе сами решать свою судьбу. Мы возмущены агрессивной антиукраинской пропагандой, которая льется с наших телеэкранов.
Наш враг – это имперские амбиции нашей власти, а не Украина и не Запад.
Мы протестовали, как умели, открыто выражая солидарность с Киевом в зимние дни Майдана. Мы несли цветы к посольству Украины в Москве в память о Небесной сотне. Более 50 тысяч россиян вышли 15 марта на улицы Москвы, чтобы выразить протест против аннексии Крыма и высказаться за мир с Украиной. Тысячи из нас выходили в знак протеста к министерству обороны и на Манежную площадь в Москве в конце февраля и начале марта. Нас разгоняли дубинками, с применением грубой силы волокли в автозаки, где долгие часы держали в холоде и тесноте, нас приговаривали к административным арестам, к большим штрафам. Многие в результате протеста против оккупации Крыма лишились работы.
Наши протесты ни к чему не привели. Кремль развязал эту отвратительную и страшную войну.
Мы подписываемся под тем, что скорбим о каждом украинце, гибнущем на полях сражений, как о родном сыне или брате. Мы также скорбим о тех, кто воюет с вами, как о заблуждающихся, обманутых братьях, которые не ведают, что творят.
Мы хотим мира и вас призываем к миру.
Мы не хотим ненависти и вражды и вас призываем к отказу от ненависти.
Мы призываем вас к поиску совместных мирных инициатив.
Эта война ни чему не приведет. В ней не будет победы. Любая победа в ней - это нравственное поражение.
Нам необходимо перемирие, прекращение боевых действий и переговорный процесс под наблюдением представителей интеллигенции наших стран и международной общественности.
Мы призываем вас к инициации переговорного процесса, к требованию прекращения огня обеими сторонами. Стороны должны сесть за стол переговоров и мирным путем решить судьбу Донбасса и Луганска с учетом интересов жителей этих регионов.
Нет ненависти и войне!
Да взаимопониманию и миру!

Санникова Елена Никитична, г.Москва
Алексеева Людмила Михайловна, г.Москва
Ронкина Ирина Тимофеевна, г.С-Петербург
Адельгейм Вера Михайловна, г. Псков
Адельгейм Анна Павловна, г.Детройт
Волкова Елена Ивановна, культуролог, г. Москва
Волкова Елена Владимировна, г.Псков
Яковлев Виктор Николаевич, заслуженный артист России, г.Псков
Яковлева Нина Анатольевна, г.Псков
Шлосберг Лев Маркович, г.Псков
Карацуба Ирина Владимировна, историк, г.Москва
Солдатов Александр Валерьевич, журналист, г.Москва
Морозов Олег, историк
Беляков Владимир Геннадьевич, адвокат, С-Петербург
Медведева Марина, С-Петербург
Дёмин Сергей, инженер, г.Москва
Обозный Константин, преподаватель истории, г.Псков
Архипова Мария, С-Петербург
Лебедева Наталья, врач, г.Псков

Сбор подписей продолжается

  • 1
Я не мог бы подписать текст, призывающий украинское правительство что-то делать.
И призыв к нему "прекращать огонь" без призыва такого же к гражданам Росии не воевать на Украине, к Кремлю - перекрыть границу - смотрится странно.

Так ведь это же - обращение к гражданам Украины, а не России. И в нем содержится осуждение агрессии со стороны России.

да, это ценно, что содержится. Я в личку послал некоторые соображения.
К гражданам, да, обращаться имеет смысл. Но я не готов учить их, что им делать.


не учить правительство Украины, а потребовать от нашего ТВ рассказать хотя бы о жизни Славянска
https://www.facebook.com/aleksej.bublik/posts/683548798380673 вот путь к миру, полагаю.

http://revoltp.livejournal.com/600784.html
может быть Вы сможете принять участие? Тема пленных наши власти не волнует, а если взволнует, то лучше никому не будет. А права человека у них есть.

Поддерживаю! Дала ссылку в фэйсбуке. Сделайте, пожалуйста, кнопку перепоста - я и в жж у себя размещу.
Я сама много думаю об этом. Обмен пленными ведется, но это недостаточно. Боюсь, что пытки имеют место с обеих сторон. Вы правы, нужно поднимать тему, говорить об этом.

А есть кнопка "share" или "+" у поста.

Говорить надо тактично. Мы не можем превращать себя в подпевал танков. Одни стреляют, другие говорят - отдайте пленных. Так будет неправильно. Украинские власти мы можем только просить (по крайней мере пока сами в России). можем обращаться к международным инстанциям. Есть и у нас разные правозащитные организации, я немного связывался.
Глядя на список подписантов я подумал, что это конкретное дело помощи пленным, защита их прав - было бы хорошей точкой приложения сил.

Совершенно верная констатация фактов завершается предложением правительству Украины пойти на уступки засланным из России террористам и вести переговоры с шестерками. Вы всерьез полагаете, что если одни шестерки Путина вступят в "переговоры", то в запасе у ФСБ не найдется других для продолжения войны?

Без переговоров будут ежедневно гибнуть в большом количестве и украинцы, и русские. Особенно много людей погибнет, если Киев решится на штурм Донецка. Проблему федерализации Украине все равно придется решать, если, конечно, она не захочет быть тоталитарным государством либо лишиться этих территорий.

Чем дольше тянется конфликт - тем больше жертв. Быстрое завершение - спасение многих жизней. А проблема федерализации высосана из пальца кремлевским агитпропом. Кто хочет говорить только по-русски, тот едет в Россию. Равно как и те, кто хочет российских пенсий и российских ментовских зарплат.

Те, кто погибнет в результате "быстрого завершения", не согласятся с Вами. А "не хочешь здесь жить - вали отсюда" - эта песенка со времен советского тоталитаризма нам знакома. Не желаю такой полицейщины свободной Украине.

(Deleted comment)
Не хочу Вас обидеть, уважаемый альпинист, но не вижу разницы между Вашим рассуждением и позицией Путина по Чечне с его "никаких переговоров с бандитами". Это - позиция жестокосердия и большой крови. Мне она не приемлема. Раковая опухоль или нет - это еще вопрос, а вот жизни украинских солдат, бросаемых на штурмы в неравных условиях, никто уже не вернет. Политика - дело дискуссионное, а ценность жизни каждого убитого солдата - вне дискуссий. Поэтому переговоры и только переговоры!

(Deleted comment)
Такая позиция во время 2-й чеченской - главная моя претензия к данному персонажу.

Леночка, мне только неясно, с кем должны вести переговоры украинские власти? С оккупантами и террористами? Или с Путиным? Ведь они же не легитимны и не договороспособны. К тому же верить им нельзя ни на грош, ибо любую договоренность они с легкостью нарушат, а перемирие используют для передислокации и восстановления собственной боеспособности.К сожалению, не вижу для украинцев другого выхода, кроме как поскорее освободить свою землю от мятежников, хотя я тоже скорблю обо всех обманутых и искренне заблуждающихся. Можно,конечно,пробовать договариваться хоть с ХАМАСом, хоть с Гитлером, но тогда кровь будет литься бесконечно.Чем дольше тянется конфликт - тем больше жертв. Быстрое завершение - спасение многих жизней. "Альпинист" прав - "Организм не должен вести переговоры с раковой опухолью".

Оля, Вы действительно хотите, чтобы Донецк был разрушен и зачищен?
О том, с кем переговариваться, я писала в предыдущей заметке:
http://elena-n-s.livejournal.com/353109.html
А террористами обязательно нужно переговариваться, это наглядно показал Беслан (насколько преступен отказ от переговоров с террористами).
Но в данной ситуации от всех этих терминов вообще нужно отказываться. Они и без того звучат вовсю с обеих сторон, увеличивая зло и ненависть по нарастающей.

(Deleted comment)
Высказывание отдельных безумцев - не причина уничтожать Донецк. Мало ли кто что говорит. От некоторых, кто с головой не в ладу, "смерть москалям" еще можно услышать. Ну и что? Не причина же это для смертоубийства. Вот я и говорю: за стол переговоров! Пусть те, кто говорит "смерть москалям" и те, кто "дойдем до Львова" друг другу в глаза посмотрят.

(Deleted comment)
А зачем они нужны? Пусть стороны договариваются. Они, может быть, найдут решение, как совместными усилиями справиться с этими...

(Deleted comment)
Слава Богу, пока этого нет. И тут все достаточно сложно. Но будем надеяться, что до этого не дойдет.

А террористами обязательно нужно переговариваться, это наглядно показал Беслан (насколько преступен отказ от переговоров с террористами).

Не подскажете, каким образом 2 сентября были освобождены 25 человек, если от переговоров с террористами отказались?

Это была одиночная акция Аушева. А от власти никаких инициатив не было, только лгали, что, мол, переговоры ведем.

Вы всерьез полагаете, что в школу кто-то мог войти без разрешения Оперативного штаба? :)
Поясняю медленно: Аушева из Москвы на переговоры по просьбе ФСБ позвал Шойгу. Ему был предоставлен борт и он быстро вылетел в Беслан, где и вступил в переговоры.
Вы, прежде чем нести возвышенную чушь, откройте закон о борьбе с терроризмом и внимательно прочтите. Там русским по белому написано, кто, кого и как привлекает к переговорам.

Будьте добры не вешать лапшу на уши. "Переговоры" в Беслане велись по принципу: "Никаких переговоров с террористами!" Это - исторический факт.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account