elena_n_s (elena_n_s) wrote,
elena_n_s
elena_n_s

Categories:

Памяти Виталия Помазова

Очень трудно, почти невозможно было поверить грустной вести о кончине Виталия Помазова.
"Виталий и смерть - это ведь что-то несовместимое" - я позвонила общей знакомой, когда дошло до меня это пронзительное сообщение, и мы одновременно сказали друг другу эту фразу. И все еще надеялись: а вдруг не подтвердится...



Может быть, есть что-то знаменательное в том, что его хоронили 10 декабря, в День прав человека. В свое время его арестовали и судили в Нижнем Новгороде (тогда Горьком) за свободомыслие и свободолюбие. А когда в Горький сослали А.Д.Сахарова, Виталий Помазов приехал из Подмосковья, где обосновался после освобождения из лагеря, чтобы навестить академика, за что был выдворен из родного города под усиленным конвоем, сопровождавшем до самой Москвы. Но не смирился - упрямо вернулся в Горький...
Несмотря на слежку КГБ, на всяческие козни и преследования в Виталии Помазове не иссякал запас задора и молодости, бесстрашия, внутренней свободы. Идея защиты прав и свобод человека всегда была органична ему. А после смены эпохи он, в отличии от многих, реагировал на события сегодняшнего дня так же остро и живо, как и во времена своей юности, до ареста. Так же чутко ощущал эпоху и так же энергично был к ней причастен. Сегодняшним политзаключенным сопереживал так же, как и вчерашним своим "подельникам".
Всегда полный жизни, жизнерадостный, светлый - он умел радовать своим присутствием окружающих.





Я видела его последний раз 21 сентября на большой гражданской акции в Москве - шествии за мир в Украине и с Украиной, против войны и военной агрессии нашей родной страны. Он приходил на подобные акции неизменно. Он был бодр, улыбался, как всегда выглядел много моложе своих лет - и ничто не предвещало беды.
А беда вот приходит внезапно и неожиданно...
Вечная память Виталию - искреннему, отзывчивому, светлому человеку!





Виталия Помазова похоронили на родине, в Нижнем Новгороде, рядом с родителями. На похороны пришло очень много людей - и знакомых со студенческих лет, и друзей по общественной деятельности, и много родни. У его деда, Алексея Помазова, была многодетная семья, и, как признавались на похоронах родственники, всех двоюродных и троюродных братьев Виталий связывал, приезжая.






https://fotki.yandex.ru/users/elenasan59/album/219909/
https://fotki.yandex.ru/users/elenasan59/album/219865/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments