?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
В день памяти Наташи Эстемировой
помним
elena_n_s
Наталья Эстемирова была похищена и убита ровно шесть лет назад.

15 июля, в день ее гибели, в московском «Мемориале» открылась выставка «Бесконечная история: насилие и безнаказанность на Северном Кавказе». Достаточно вместимый конференц-зал «Мемориала» оказался заполнен людьми до отказа, что бывает нечасто. Журналисты, правозащитники, общественные деятели, друзья и знакомые Наташи, просто сочувствующие... Выступившая с коротким докладом правозащитница Татьяна Локшина увидела в этом добрый знак в безлюдную середину лета: значит, память о Наташе жива.

Между тем со дня ее гибели прошло уже шесть лет. Наташу убили за то, что слишком много энергии и сил отдавала борьбе с беззаконием силовиков в Чечне, с похищениями людей, пытками и убийствами. Действие этого конвейера пыток и смертей, к сожалению, продолжается. И то, что рассказали правозащитники на открытии выставки, и сама выставка шокируют.

На 12 стендах представлены истории 12 людей - похищенных, убитых либо незаконно осужденных. Один стенд посвящен похищению и убийству Наташи Эстемировой.

Художница Марианна Дворжакова изобразила эти пронзительные истории в форме рисунков-комиксов. Выставку подготовила чешская неправительственная организация «Человек в беде» («People In Need»).

Простой чеченец Сулейман Эдигов был вывезен из Чечни в начале первой войны еще ребенком и вернулся в родные края 23-летним юношей в 2008 году. Устроился в правоохранительные структуры, но вскоре был вынужден уехать из Чечни, отчасти и потому, что некий человек (провокатор, как объясняет Сулейман) активно вербовал его в боевики. Сулейман уехал в Швецию, занимался торговлей автомобилями и несколько лет спустя приехал в гости в Чечню. Его задерживают силовики и подвергают дичайшим пыткам, которых он не выдерживает - подписывает самооговор.

«Человек, представившийся министром внутренних дел Чечни Русланом Алхановым, позвонил мне на мобильный с номера, который не определился, чтобы сказать мне, судье, что Эдигов виновен. Он предостерег меня от вынесения оправдательного приговора", - рассказал судья Абубакаров. В результате Абубакаров взял самоотвод по делу Эдигова. Новый судья вынес в 2014 году обвинительный приговор: 14,5 лет лишения свободы. Сулейман Эдигов выслушивал его, лежа на носилках.

Убийство Умара Исраилова, исчезновение Абубакара Цечоева, Заремы Гайсановой, откровенно сфальсифицированный процесс над правозащитником Русланом Кутаевым - каждой судьбе посвящен свой стенд.

Это лишь 12 случаев, получивших огласку благодаря участию и заступничеству журналистов и правозащитников. Но на Северном Кавказе подобных случаев сотни и тысячи. Насилие распространяется оттуда по всей стране.

Светлана Ганнушкина рассказала о Заурбеке Джемолдаеве, который был похищен в Москве в прошлую пятницу. Этот житель Чечни привлекался к ответственности в 2007 году по сфабрикованному обвинению, затем сделал попытку эмигрировать, но в 2013 году был с семьей депортирован из Польши. Недавно в Чечне подверглась задержанию его жена, а вскоре был задержан и он в Москве. Но это не задержание, а похищение: Заурбек исчез, правозащитники не могут его найти.

Александр Черкасов рассказал, что расследование убийства Наташи Эстемировой вел старший следователь СК Игорь Соболев и поначалу казалось, что следствие движется. Однако в начале 2010 года сверху была спущена готовая версия убийства Наташи боевиком (к тому времени уже убитым) вместе с «доказательствами», которые не выдержали критики правозащитников. С тех пор расследование убийства стоит на месте.

Олег Орлов рассказал о системе государственного террора, которая сложилась на Северном Кавказе в ходе чеченских войн. Ее неотъемлемая часть – безнаказанность: «С середины 2000-х годов за фасадом официальных правоохранительных структур, которые должны поддерживать закон и порядок, действовала неофициальная карательная система, в рамках которой были систематические похищения людей, действовали системы незаконных, нелегальных тюрем, пытки стали по сути единственным способом получения информации, действовала система ликвидации».

В базе Правозащитного центра - более 3000 фамилий исчезнувших людей. В сборе этой информации активно участвовала Наталья Эстемирова. И это только запротоколированные случаи, выявленные в основном в результате обращения родственников и соседей в грозненский правозащитный центр «Мемориала».

И речь ведь не просто о людях, пропавших без вести. Людей уводили из дома либо задерживали на улице представители силовых структур в форме. И человек исчезал, либо труп его находили где-нибудь на обочине со следами жестоких пыток.

«В ходе чеченизации конфликта система пыток и похищений постепенно передавалась местным вооруженным формированиям. Со временем так называемые кадыровцы уничтожили своих конкурентов и, по сути, присвоили себе монопольное право на такое безнаказанное насилие», - рассказал Олег Орлов.

Случаи внесудебных казней стали выходить за пределы Чечни и за пределы страны, убийство Умара Исраилова - один из таких примеров. Заказчики и организаторы таких убийств известны, но они уезжают в Чечню, где продолжают занимать свои посты.

Эта система насилия используется для подавления инакомыслия. Наглядный пример - дело Руслана Кутаева. Есть основания считать, что люди из силовых ведомств ЧР замешаны в убийстве Бориcа Немцова. Таким образом, борьба с инакомыслием с помощью этих структур уже не ограничивается Чеченской Республикой…

Систематический террор достиг своей цели: люди боятся куда-либо жаловаться и отстаивать свои права.

Светлана Ганнушкина сказала, что картинки «процветающей» Чечни, демонстрируемые на экранах, доходят и до Европы, и потому все труднее чеченцам находить там убежище.

«Наш долг перед памятью Наташи - продолжать работу, которую она вела, за которую отдала жизнь», - сказала Светлана Ганнушкина.

Выставка «Бесконечная история: насилие и безнаказанность на Северном Кавказе» открыта в «Мемориале» до конца июля.

Опубликовано на "Гранях":
http://grani.ru/blogs/free/entries/242952.html
открыть можно через анонимайзер:
http://anonim.pro/ (и другие)

Мои фотографии с выставки «Бесконечная история: насилие и безнаказанность на Северном Кавказе»:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1029914963687613&id=100000073561848