?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Виктор Попков и День защиты детей
розы о памяти
elena_n_s
«Дети, не плачьте, русские сегодня не придут!..» Статью с таким названием опубликовала осенью 2000 года «Новая газета». Автор ее, правозащитник и миротворец Виктор Попков, дословно передал в заглавии слова школьной учительницы из чеченского горного села, по национальности — русской. Но в сознании детей, ее учеников, сочетание «русские придут» никак уже не ассоциировались ни с русской литературой, которую она им преподавала (и которую они с удовольствием изучали!), ни с национальностью самой учительницы. Для них результатом этих слов был панический страх в преддверии «зачистки», скрежет гусениц бэтээров, бранные крики вооруженных людей в масках, автоматные очереди, отчаянные крики женщин, звон разбивающейся домашней утвари… Возможно, разрывы снарядов при артиллерийских обстрелах не так пугали детей, как эти «зачистки». В тот солнечный сентябрьский день школьников напугал отдаленный звук взорвавшегося фугаса, они забивались под парты и плакали, а русская учительница их утешала: «Дети, не плачьте! Русские сегодня не придут!..».

«И, поверьте, это результат воздействия фактов той жизни, которой живут ребятишки, тех “зачисток” и обстрелов, а отнюдь не следствие антирусской или антироссийской пропаганды взрослых», — писал Виктор Попков.
Положение детей в горных селах Чечни потрясло тогда правозащитника. Непрерывные канонады, невозможность выращивать урожай на обстреливаемых полях, добывать дрова в заминированном лесу, отсутствие медицинской помощи на много верст вокруг… Дети страдали от авитаминоза, от хронических заболеваний, полученных в холодных подвалах во время бомбежек и обстрелов. Многим не хватало одежды и тетрадей для школы, а само здание школы регулярно приходилось восстанавливать после «зачисток».
В следующую поездку в Чечню Виктор Попков отправился с грузом гуманитарной помощи и раздал большую партию новых курток и сапог школьникам горных сел.

Последний раз Виктор Попков приехал в Чечню в апреле 2001 года. Ему удалось собрать средства на обеспечение медикаментами жителей горных сел и на оплату работы врача. В первый же день работы импровизированного медпункта в горном селе Ялхой-Мокх были выявлены дети, срочно нуждавшиеся в госпитализации…
Виктор Попков был расстрелян утром 18 апреля 2001 года, когда выезжал из пригородного селения Алхан-Кала в разрушенный Грозный, чтобы добиться в административных структурах госпитализации этих детей. Вместе с ним была тяжело ранена врач Роза Музаева. После серии автоматных очередей машина с убийцами беспрепятственно проехала мимо ближайшего блок-поста, а машину с тяжело раненными постовые задержали на несколько часов, отсрочив тем самым жизненно необходимую первую помощь.
Розу Музаеву врачам удалось спасти. Виктор Попков скончался от полученных ранений полтора месяца спустя в госпитале под Москвой.
2 июня 2016 года исполнилось ровно 15 лет со дня его кончины.
Этой трагической дате предшествует, как известно, Международный день защиты детей. Его широко отмечают и у нас. Но многие ли вспоминают у нас в этот день о детях Чечни, убитых или покалеченных нашими снарядами? Мы продолжаем жить в стране, где власть хладнокровно обстреливала на своей территории густо населенные пункты с мирными жителями, а затем не предпринимала никаких действий для того, чтобы оказать им первую помощь. А человека, по зову сердца собравшего гуманитарную помощь для пострадавших детей, расстреляли в упор, и это преступление до сих пор не раскрыто.
Что было удивляться после этого «Норд-Осту», где девочку-музыканта, усыпленную отравленным газом, бросили на пол автобуса, а сверху вповалку сложили тела взрослых людей — и девочка умерла в считанных метрах от прибывших карет «скорой помощи», которые могли спасти жизни всех уснувших людей, но им преградили путь. А два года спустя — Беслан, где школу, заполненную заложниками-детьми, военные по приказу начальства расстреливали из тяжелой артиллерии буквально под объективами телекамер.
Удивительно ли, что в стране, где власти такое могут себе позволить, постепенно рушатся существовавшие некогда структуры защиты материнства и детства. Что эхо чеченской войны и Беслана может коснуться чуть ли не каждой семьи каким-то неуловимым отголоском.
1 июня 2016 года в Москве прошел малочисленный митинг в защиту детей, где педагоги и врачи озвучили сигналы SOS: под ударом оказались дети-инвалиды вследствие «оптимизации» медицины, заморожены программы социального жилья для многодетных, закрываются роддома, детские поликлиники, больницы, садики, школы... Бесплатное внешкольное образование практически ликвидировано. Укрупнение школ уничтожает качественное образование. Резкое ухудшение школьного питания сказывается на здоровье детей.



«Оптимизация социальной сферы — это преступление», «Закрытие школы — это пособничество детской преступности, открытие новой тюрьмы», — звучало на митинге. И только одна из выступающих заговорила о детях Сирии и Донбасса, о поглощающих бюджет военных расходах, о преступной попытке нового рывка к Мариуполю… Но слышно было, как ее останавливали: мол, не по теме выступление.
«Мы живем, под собою не чуя страны…» — сказал когда-то поэт. Похоже, так до сих пор и живем…

Опубликовано в "Ежедневном журнале" 7 июня 2016: http://mvvc44tv.cmle.ru/?a=note&id=29780
Основной сайт: http://ej.ru/?a=note&id=29780