?

Log in

No account? Create an account

Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
О нашем пикете и о тех, кто незримо был с нами
глаза сирени
elena_n_s
Появилось еще одно очень хорошее видео о нашем христианском пикете. Автор его - Ирина Яценко. Этот ее репортаж шел в режиме on-line в момент пикетирования:



Инициатором пикета была Мария Рябикова, заявку в префектуру вместе с ней подали Дарья Масленникова и я. Перед пикетом Мария посетила могилу Глеба Якунина, своего духовного отца, на Пятницком кладбище.
Отец Глеб радикально выступал за христианизацию русского православия. Это, может быть, странно звучит: христианизация православия. Но именно в такой тупик мы зашли: множество православных в России забывают, а то и вовсе не знают, что православие - это христианская конфессия. И это - не сегодняшняя беда. Еще Достоевский писал о том, что в России не знают Евангелия...
Отец Глеб был пламенным борцом за очищение Церкви от фарисейства, обрядоверия и стукачества. При этом он был свободным и независимым человеком. Его нисколько не смутило, когда РПЦ его анафематствовала, он только по-доброму посмеялся этому. А ведь иной верующий в депрессию бы впал от такого кошмара... И еще отец Глеб был редчайшей доброты человек. Был бы он жив, он, конечно же, был бы с нами на этом пикете.
Дарья Масленникова посетила в этот день могилу Андрея Налетова в Новой деревне. Так совпало, что 28 июня исполнился ровно год со дня его кончины. Был бы Андрей был жив, он, безусловно, был бы с нами. Думаю, что этот день совпал со днем его памяти не случайно, и мы отметили его годину самым наилучшим образом.
После пикета мы собрались узким кругом и помянули Андрея.
Мы вспомнили и отца Георгия Чистякова, с которым часто беседовал Андрей. По просьбе Андрея отец Георгий несколько раз отслужил молебен о прекращении войны, когда еще полыхало в Чечне. Отец Георгий ушел безвременно в июне 2007 года. Это был редчайшей души человек... Могила Глеба Якунина на Пятницком кладбище находится недалеко от могилы отца Георгия. Туда можно, как в храм, приходить...
А еще мы вспоминали Володю Сиротина, так неожиданно ушедшего из жизни в январе этого года в возрасте 52-х лет. Володя дружил с Андреем и, оказывается, часто посещал молитвенную группу христианского общения, на которую привел его Андрей. И это ведь несмотря на то, что Володя был активистом Левого Социалистического действия и позиционировал себя как атеиста. После смерти Андрея Володя практически не пропускал занятий молитвенной группы, и посещающие ее были последними, кто видел Володю - он ушел в тот роковой вечер в приподнятом настроении, и ничто не предвещало трагедии. А смерть наступила внезапно прямо в метро... Так вот все быстротечно и непредсказуемо.
Володя тоже незримо был с нами. А реально к нам пришли и были с нами его товарищи по "Социалистическому действию".
Не по конфессиям и не по партиям проходят границы между нами...