elena_n_s (elena_n_s) wrote,
elena_n_s
elena_n_s

Category:

Дело "Сети".* Волна протестов. 1937-й не пройдет!

ФСБ хотела сработать по образцу НКВД времен Ежова, да получила реакцию общества отнюдь не сталинского образца: родительскую солидарность, активность правозащитного сообщества, волну возмущения самых разных слоев общественности.

Заявление книгоиздателей:
"...Семеро молодых людей стали жертвами чиновников и силовиков, которые хотят управлять страной с помощью вранья, насилия и страха.
Но мы уверены, что у них ничего не получится. Мы выражаем сочувствие и поддержку осужденным. Мы обращаемся ко всем читателям изданных нами книг, ко всем гражданам России — не будьте равнодушными, протестуйте против преступлений государства, распространяйте информацию о происходящем в стране. Мы требуем нового расследования этого дела и наказания тех, кто виновен в пытках, подлогах, провокациях и вынесении противозаконных приговоров осужденным по делу «Сети»..."
Текст полностью:
https://novayagazeta.ru/articles/2020/02/18/83984-ko-vsem-chitatelyam-izdannyh-nami-knig?utm_source=fb&utm_medium=novaya&utm_campaign=-kruto!-esche-odna-reaktsiya-solidarnosti-n

Заявление профсоюза Учитель:
"...Мы считаем это дело сфабрикованным: суд используется для устрашения собственного народа. Жестокий и неправосудный приговор противоречит гуманистическим принципам, которыми мы руководствуемся в деле воспитания подрастающего поколения будущих граждан России. Подростки испытывают сильнейший стресс от несоответствия наших слов тому, что происходит за стенами школ. Тем самым со школьной скамьи они привыкают ничему и никому не верить, теряя моральную опору в обществе тотальной лжи, насилия и лицемерия. Подсудимые по делу "Сети" — недавние выпускники, наши бывшие ученики, идеалисты. Издевательства и судилище над ними — это приговор всем нам, нашей работе и нашим надеждам на светлое будущее".
Текст полностью:
https://pedagog-prof.org/novosti/privlech-vinovnykh-v-primenenii-pytok-zayavlenie-profsoyuza-uchitel-po-delu-seti?fbclid=IwAR38sjBcf6OY7vj1q8rQV-fWh1zyBhpwBDhNo6iQe2o_QMmfswUJEDUYxY0

Заявление ученых и научных журналистов:
"Семеро молодых людей, не совершивших никаких опасных деяний, осуждены на тюремные сроки от 6 до 18 лет якобы за создание «террористического сообщества». Столь суровое обвинение основывается на крайне сомнительных «доказательствах». Осужденные неоднократно сообщали о пытках, которым их подвергали для получения признательных показаний, однако эти заявления в ходе следствия и суда были фактически проигнорированы.
Всё, что мы знаем о «деле „Сети“», говорит о том, что оно целиком сфабриковано. Откровенно неправосудный приговор свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы в нашей стране. В отличие от тех выдуманных «терактов», которые якобы «планировали запланировать» осужденные, решение по «делу „Сети“» и есть самый настоящий акт террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности.
Текст полностью:
http://scientific.ru/zayavlenie-po-delu-seti/?%20fbclid=IwAR0qfx_wahVdtyQ79T3aCmhPMkMtO1YC-YSfrUc_gR6B1XPn9w3DaR4nlko

Заявление студентов:
"...Дело «Сети»* возвращает нас к самым темным страницам истории нашей страны, когда невиновных людей осуждали на десятки лет лагерей только лишь на основании пыток и доносов..."
Текст полностью:
https://doxajournal.ru/support_networkcase

Заявление кинематографов:
"...Дела "Сети" и "Нового величия" показывают, что органы защиты правопорядка сами превратились в реальную угрозу гражданам России, особенно молодым. Стремление следствия любым, даже незаконным, образом доказать преступление, готовность использовать угрозы, пытки и провокации, склонность к обвинению без реального события преступления или даже явно доказанной подготовки к нему — вот реальная угроза обществу, государству и каждому гражданину".
Текст полностью:
http://kinosoyuz.com/news/index.htm?%20pub=2607

Заявление мультипликаторов:
"...Фигуранты этого дела заявляли о пытках током, избиениях, угрозах в свой адрес и адрес их близких – именно так их заставили дать признательные показания, от которых многие из них отказались в суде. Но суд не стал рассматривать эти обстоятельства, что вызывает у нас удивление, негодование и протест.
Каждый человек имеет право на беспристрастное расследование и справедливый приговор.
Поэтому невозможно промолчать и остаться в стороне. Мы не хотим жить в страхе за себя и близких. Мы совсем иначе представляем себе жизнь в правовом государстве и справедливый суд.
И мы не можем остаться равнодушными к тому, что молодые люди наказаны за преступление, которое они не совершали..."
Текст полностью:
https://www.facebook.com/groups/2435613353383282/permalink/2582064165404866/?%20hc_location=ufi

Заявление художников:
"...Мы гневно осуждаем открывшуюся на этом процессе практику пыток, которую в ходе дознания применяли правоохранительные органы и специальные службы. Пыткам нет оправдания. Это высшее проявление безразличия и ненависти к человеческой личности, это знак перерождения отдельных индивидов в садистов и насильников. Пытки — самая мрачная традиция отношений отечественной власти с народом — неоднократно, в периоды осознания ошибок прошлого, самой же властью осуждались как тяжкое преступление. Ибо пытки не только калечат души и тела людей. Они уничтожают общества, нацию и, в конечном итоге, государство.
Власть! Эти пытки фигурантов «Сети» и других подозреваемых, эти сфабрикованные «силовиками» процессы лишают тебя легитимности. Ты превращаешься в сообщника преступлений. Пока не поздно, останови зарвавшихся нелюдей!"
Текст полностью:
https://artguide.com/posts/1929

Заявление психологов:
«…Наша профессия – помогать людям быть психически здоровыми, поддерживая основные человеческие ценности для гармоничного развития в здоровом обществе. Но данная ситуация – это шок для граждан России. Она создает условия для насилия, угнетения и формирования опасных психических проблем в нашем обществе…»
Текст полностью:
https://docs.google.com/document/d/1_T-TiaZUCLIaQQuedBk-DIPRlgXxedFfRiVawwo5jB0/edit?%20fbclid=IwAR23ZWqKvEkpBRShpCt76YCn44dTfQ6e5ywGddlxtFRt17hbXgrwtKmezcQ

Заявление театральных критиков и деятелей театра:
"Весь ход судебного разбирательства в отношении молодых людей, неоднократно заявлявших о пытках, фальсификациях и многочисленных нарушениях со стороны следственной группы, кажется нам чудовищным. Судебной системой не было предъявлено обществу ни одного внятного аргумента, который бы доказывал вину осужденных. Огромные сроки лишения свободы, к которым приговорили тех, кто не совершил ничего противозаконного, мы расцениваем как средство запугивания людей, открыто выражающих свою гражданскую позицию..."
Текст полностью:
http://oteatre.info/atk-delo-seti/

Обращение писателей, журналистов и поэтов к политзаключенным:
"Мы надеемся, что наше сегодняшнее обращение так или иначе дойдет к каждому из вас в тюремную камеру или в лагерный барак, и вы еще раз убедитесь, что вы не одиноки..." https://www.colta.ru/news/23566-pisateli-i-zhurnalisty-vystupili-v-podderzhku-politzaklyuchennyh?fbclid=IwAR0i9MZH6FR_NW-havFlvxC5OuN9PDWOBkwKOlWAMbBqCrbqyK6psSFDEiU

И эта волна будет еще нарастать!

___________________
* "Сеть" - выдуманная при фабрикации уголовного дела организация, признанная, если не ошибаюсь, террористической.
Tags: политзаключенные, политические репрессии, права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments