Журнал Елены Санниковой

И все-таки я верю...

Previous Entry Share Next Entry
Поход за черемшой
к свету
elena_n_s
В Чечне и Ингушетии в это время года черемша - спасение для малообеспеченных семей. Она восполняет недостаток витаминов в пище, поддерживает здоровье детей. Кроме того, это небольшой заработок, способный решить проблему полного безденежья в семье.
Для того, чтобы собрать черемшу, нужно пойти в лес. Идут обычно подростки, женщины, пожилые люди.
В начале 2000-х бывали случаи, когда поход за черемшой в предгорных и горных районах Чечни оборачивался ранением или гибелью от мины, которыми были нашпигованы леса.
Но казалось, что все это в далеком прошлом.
Увы... Сколько лет уже прошло с тех пор, как нам солгали, будто война уже кончилась?
В эпоху давным-давно-кончившейся войны сборщиков черемши расстреляли федералы.
Не умещается в голове.
И жутко, и больно, и стыдно...
Многие, наверно, прочли уже шокирующую информацию здесь:
http://www.memo.ru/2010/02/15/1502101.htm
и статью Александра Черкасова здесь:
http://www.ej.ru/?a=note&id=9885

В дополнение приведу сообщение из бюллетеня Информационного центра Союза неправительственных организаций ЧР номер 1667:

11-го февраля в лесном массиве в окрестностях с. Аршты Сунженского района Ингушетии российскими военными, проводившими так называеую «антитеррористическую операцию» против боевиков, были убиты несколько жителей Ачхой-Мартановского района Чечни. Погибшие занимались традиционным для этого времени года сбором черемши, что является одним из немногих видов заработка для жителей предгорных и горных населенных пунктов на юге республики. Местные жители стали жертвами вертолетных обстрелов и артиллерийских ударов по лесу, где, по мнению военного командования, укрывались боевики.
По одним данным, в общей сложности жертвами действий военных стали около семи человек. По другим — погибших было больше, и среди них есть не только жители Ачхой-Мартановского, но и соседнего Сунженского района.
На данный момент известны данные нескольких убитых. Это уроженцы Ачхой-Мартана, 40-летний Рамзан Сусаев, братья Мовсар и Шамиль Татаевы и 17-летний Мовсар Дахаев, Пропавшим без вести считается местный житель Майр-Али Вахаев. Янди-Котар — Катаева, и ранении молодого человека по фамилии Мулкаев.
Тем временем военные первоначально сообщили о том, что в районе села Аршты была уничтожена группа боевиков численностью до 20-ти человек . При этом указываются только фамилии шести убитых: Исраилов, Ферзаули, Гадамаури, Дзейтов, Албастов и Хациев. Местные жители надеются, что военные, виновные в гибели ни в чем неповинных мирных граждан будут привлечены к ответственности и понесут заслуженное наказание.

?

Log in

No account? Create an account